05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月
     

今日の薬膳茶

2017.06.26 (Mon)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


連日、すごい湿気ですね。
朝、ゴミ出しをしたら、空気がとても重く感じました。

そんな日の薬膳茶はこちら↓

ほっこりリセット茶、
生姜抜きバージョン。

気を補うなつめ、3つ
血を補うクコの実、大さじ1
気を巡らせて消化を助ける陳皮、ふたつまみ
血を巡らせて消化を助ける山査子、3つ

鍋に水と上記を入れて、強めの中火で煮ます。
(煎じ、ですね)
なつめはキッチンハサミで切ってから入れると、早く味が出ます。


蒸したり、ステンレスボトルに入れたり、が簡単ですが、
急いでいるときはやっぱり煎じてしまうのが手っ取り早いです!

息子用は、これで紅茶を入れて、
ほっこりリセットティーにしました。

紅茶を入れるとリラックス効果がプラスされます。
月末の月曜日の朝の、チョイスです!

もし、生姜を入れたら、湿気の発散力は増します。
(今朝は息子が咳をしているので入れませんでした)


ちなみに、
今日の食材には、湿気対策がシャープにできるチカラはどれもありません。

ただ、私や息子のように、
消化吸収力が弱く、気が不足しがちな体質には、
『消化を助けながら気血を補って巡らせる』ことが、湿気対策にも繋がります。

消化に負担をかけないために、もったいないですが、
もちろん、なつめもクコも食べずに残します。


消化に負担がかかりやすい季節です。
いつも以上に、お腹と相談しながらの食事を心がけましょう。


***↓ご案内中の講座です↓***

食材のチカラを知って、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回7月4日は「生姜を極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回7月27日は「かぼちゃ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
18:16  |  薬膳茶  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

なつめ&クコの実ティー

2017.04.21 (Fri)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


新社会人の息子、
本日研修を終えて、午後からいよいよ配属先へと向かいます。

一昨日は地方配属の同期と夜通し飲み明かし、
明後日の資格試験も控えて、今朝はヘロヘロ状態。


いつもは牛黄や人参の入った栄養ドリンクも愛用しているのですが、
ただいま土用、少し強すぎるかなぁ…と。

息子は、土用に無理をすると決まって体調を崩すので、
ここは慎重に、栄養ドリンクよりも優しくパワーアップする薬膳茶を入れました。

なつめ&クコの実ティー

キッチンばさみで切ったなつめとクコの実をカップに入れて、
紅茶を注ぎます。
数分蒸らして完成です。


大きめの甘いなつめは、気(エネルギ―)を補います。
そして、心を安定させる力もあります。

クコの実は、精一杯頑張っている肝腎要を補います。
そして、勉強や気遣い疲れで消耗しやすい血を補ってくれます。

飲みやすさとリラックス効果のために、ベースは紅茶にしました。


朝食と薬膳茶で、
『よし!元気になったぞ‼』と嬉しいひとこと。

薬膳は、母から息子への「大丈夫」が詰まった愛情です!

***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。

4月27日は体験会です!
通常のレッスンに資料代(324円税込)でご参加いただけます。
4月のレッスンは「うつうつ感を吹き飛ばそう~アサリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回5月30日は「サンザシを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

お待ちしております。

にほんブログ村
16:04  |  薬膳茶  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

薬膳茶お試し中

2016.08.24 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


明日はカルチャー戸塚店さまの薬膳講座です。
講座では毎回、季節やテーマに合わせた薬膳茶をお試しいただいています。

お出しする薬膳茶の最終チェック。
明日のテーマは、“夏でも気になる冷え”

美味しい薬膳茶ができました!
ポットの中身はこちら↓

杜仲茶
紫蘇
陳皮
そして、味の決め手はカルダモン

スパイスの王様とも言われているカルダモン。
体を温めて、胃腸の働きを整える力があります。
割った方が香りが立ちますよ。

このカルダモンを水に入れるだけのカルダモンウォーターも美味しくてオススメ。
いつもお世話になっている鍼の先生に教えていただいてから、
よく作っています。

息子曰く、
レモン入り炭酸水の、炭酸が抜けたみたい…笑

カルダモンは輸入雑貨店で取り扱っているので、
ぜひお試しくださいね。




にほんブログ村
21:38  |  薬膳茶  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

薬膳茶お試し中

2016.08.03 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今月は薬膳茶の講座を2つさせていただく予定です。
改めて味のチェック。


単味も美味しいけれど、
やっぱりブレンドしてみたい♪ですよね。
もちろんブレンドしたって、『美味しい』が大事。

あれこれ試してみました!
講座でもみなさまにお試しいただけるように、
準備しています。


そしてそして。
やっぱり薬膳茶と一緒に薬膳お菓子も欲しいよね~ってことで。

夏バージョンのカップケーキ♡

明日の講座でお出しする予定です!


20日の薬膳茶イベントはかふぇうららさまにて。
予約受付中。
詳しくはまた改めてこちらでもアップいたします!

にほんブログ村
22:33  |  薬膳茶  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

私の愛用食材

2016.04.05 (Tue)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


今日は週に一度の薬局勤務日でした。
日曜と月曜が定休日ため、火曜日はお休み明けで忙しくなります。
久しぶりに足が浮腫んでパンパン。
冷えと雨続きの湿気もあり、
巡りが悪くなってしまったようです。


消化吸収が弱く、浮腫みやすい私が愛用しているのは陳皮と紫蘇。

陳皮↓とはみかんの皮を干したもの。


紫蘇は青紫蘇でも良いですが、
赤紫蘇、例えばゆかりをよく使います。

気(体内エネルギー)を巡らせて、消化も助けてくれます。

気は水や血を一緒に巡らせますが、
陳皮も紫蘇も、気に水をのせるのが得意です。
余分な水分を汗や尿にして排出してくれます。

陳皮は紅茶に入れて、ゆかりはご飯にかけて、
美味しくいただいています!

ただ、両方とも温め食材なので、
身体に熱がこもりやすい方、暖かくなるこれからの季節、
摂りすぎは要注意です。



今月の講座のご案内です→☆☆☆
ご興味いただけましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。

にほんブログ村
23:20  |  薬膳茶  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT