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薬膳茶お試し中

2016.08.24 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


明日はカルチャー戸塚店さまの薬膳講座です。
講座では毎回、季節やテーマに合わせた薬膳茶をお試しいただいています。

お出しする薬膳茶の最終チェック。
明日のテーマは、“夏でも気になる冷え”

美味しい薬膳茶ができました!
ポットの中身はこちら↓

杜仲茶
紫蘇
陳皮
そして、味の決め手はカルダモン

スパイスの王様とも言われているカルダモン。
体を温めて、胃腸の働きを整える力があります。
割った方が香りが立ちますよ。

このカルダモンを水に入れるだけのカルダモンウォーターも美味しくてオススメ。
いつもお世話になっている鍼の先生に教えていただいてから、
よく作っています。

息子曰く、
レモン入り炭酸水の、炭酸が抜けたみたい…笑

カルダモンは輸入雑貨店で取り扱っているので、
ぜひお試しくださいね。




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薬膳茶お試し中

2016.08.03 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今月は薬膳茶の講座を2つさせていただく予定です。
改めて味のチェック。


単味も美味しいけれど、
やっぱりブレンドしてみたい♪ですよね。
もちろんブレンドしたって、『美味しい』が大事。

あれこれ試してみました!
講座でもみなさまにお試しいただけるように、
準備しています。


そしてそして。
やっぱり薬膳茶と一緒に薬膳お菓子も欲しいよね~ってことで。

夏バージョンのカップケーキ♡

明日の講座でお出しする予定です!


20日の薬膳茶イベントはかふぇうららさまにて。
予約受付中。
詳しくはまた改めてこちらでもアップいたします!

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私の愛用食材

2016.04.05 (Tue)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


今日は週に一度の薬局勤務日でした。
日曜と月曜が定休日ため、火曜日はお休み明けで忙しくなります。
久しぶりに足が浮腫んでパンパン。
冷えと雨続きの湿気もあり、
巡りが悪くなってしまったようです。


消化吸収が弱く、浮腫みやすい私が愛用しているのは陳皮と紫蘇。

陳皮↓とはみかんの皮を干したもの。


紫蘇は青紫蘇でも良いですが、
赤紫蘇、例えばゆかりをよく使います。

気(体内エネルギー)を巡らせて、消化も助けてくれます。

気は水や血を一緒に巡らせますが、
陳皮も紫蘇も、気に水をのせるのが得意です。
余分な水分を汗や尿にして排出してくれます。

陳皮は紅茶に入れて、ゆかりはご飯にかけて、
美味しくいただいています!

ただ、両方とも温め食材なので、
身体に熱がこもりやすい方、暖かくなるこれからの季節、
摂りすぎは要注意です。



今月の講座のご案内です→☆☆☆
ご興味いただけましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。

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23:20  |  薬膳茶  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

受験に向けて

2016.01.05 (Tue)

ご訪問ありがとうございます。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。

今年の薬膳講座予定はコチラです。


仕事始めの今日。
高校3年生の方のご相談がお二人もありました。
内容は受験ストレス。

ストレスで気が上がり過ぎた時に感じるイライラを冷ます漢方薬などがご提案されていました。
どちらのご相談者様もお母様が真剣でした。

センター試験まであと10日。
体調を崩さないように、母はドキドキな日々ですよね。

我が家のマイペースな受験生も少しは緊張してるのかな?
今も冷えた足を母に押し付け、驚く母の顔を見てご満悦な笑顔です。笑

最近のブームは紅茶ベースでマイカイカやクコを入れた薬膳茶


マイカイカは気血を巡らせて、鬱々した気持ちを流します。
頭を使う=血を使う。
血を補って、ストレスで弱りやすい肝にしっかり栄養を貯蓄するクコの実も必ず入れます。
紅茶は心を安定させて、身体を温めます。
手軽なティーパックを使って。

毎日の薬膳紅茶が私のエールです。



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ほっこりリセット茶

2015.11.14 (Sat)

ご訪問ありがとうございます。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。


最近、甘酸っぱい薬膳茶にはまっています。
先月の『かふぇうらら』さんでお土産にお持ち帰りいただいた薬膳茶。


命名『ほっこりリセット茶』
消化を助けながら、気持ちもほっこりします。

入ってるのはこちら↓


左から時計回りで、クコの実、サンザシ、なつめ、陳皮、そして真ん中が生姜です。

クコの実は、女子の肝腎かなめを潤します。
サンザシは、消化を助けます。
なつめは、消化器官を元気にして、血を補い、心を穏やかにします。
陳皮は、お腹を温めながら消化を助け、気持ちをリフレッシュします。
生姜は、消化を助けます。

鍋で水から20分くらい煎じます。

なつめはキッチンばさみで小さく切って入れると煮出しやすいです。

甘酸っぱい味が大好きなので、好みの味にブレンドできて大満足!
かれこれ1ヶ月くらい続いているマイブーム薬膳茶です。


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