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夏野菜を食べよう

2017.07.08 (Sat)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!

今日も暑いですね~
すっかり、夏がきた!という感じです。


我が家の三軒隣りに、小さな産直所があります。
農家さんが、採れたて野菜を一袋100円で分けてくださります。

この時期は、きゅうりやトマト、なす、枝豆などの夏野菜がいっぱいです。

枝豆が置かれると、朝8時頃でも、周りからたくさん近所の方が集まり、
あっという間になくなります。

今日はゲットできず。


薬膳を学ぶと、旬のものを食べることが身体に合うことだと分かります。
夏野菜は、“身体の中の余分な熱を冷ます”という力を持っているものが多くあります。

上記にあげた、トマト、なす、
そして、きゅうりなどのウリ科のものはその力を持つ代表的な食材。

生野菜として食べると、消化に負担がかかるので、
スープにするなど、調理法を工夫すれば、ますます薬膳に近づきます。


暑い夏は、美味しい夏野菜で上手に乗り切りたいですね。


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百合根を乾燥しています

2017.07.06 (Thu)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


九州地方を襲った大雨で、大変な思いをされていらっしゃる方々の映像を見て、本当に胸が痛みます。
早く雨が上がりますように。
心からお祈りしております。


***

最近、講座で声を張った後は必ず喉の調子を崩してしまいます。
また、営業職の息子も、よく咳をしています。

そんな時の強い味方は、百合根。

百合根には、肺を潤して咳を止め、また心を穏やかにする力があります。
声を出すのは、肺の気の力。

試合で大きな声を出した時や、カラオケ三昧の後にもオススメです。


先日、中華街で購入した乾燥の百合根があっという間に使い切ってしまいました。
そういえば…と、百合根を冷凍庫の奥で眠らせていたことを思い出し、急いで叩き起こしました(笑)

ただいま乾燥中↓


そのまま自然乾燥してから、片鱗毎にほぐして薄皮をとり、洗ったものを乾燥させています。
百合根はおがくずに入ったまま、冷凍保存が可能です。


先日の講座の後は、
この百合根と白木耳、紫蘇、陳皮、プーアル茶で薬膳茶を作りました。

湿気に弱い私は、百合根や白木耳が苦手。
とりすぎると、あっという間に目の下が膨れてきます。
それを防ぐために、紫蘇と陳皮に頑張ってもらいました!


毎日蒸し暑い日が続いています。
体調管理が難しい時期です。
ご自分のお腹の声にしっかり耳を傾けて、無理のないように過ごしてまいりましょう。


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大人のファンラン薬膳

2017.02.24 (Fri)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今度の日曜日は東京マラソン。
今年も主人が参加します!

最近ずっと仕事が忙しく、
昨年に比べると練習時間があまり取れなかったので、少し心配しています。
(昨年の様子です☆☆☆


主人の練習は週末、多摩川沿いを走ること。
練習だけでも毎回疲労感が顔ににじみ出ています。

たとえ「楽しむランニング」だとしても、
50代のお年頃にとって日常以上の体力消耗は老化につながります。

そこで、毎日続けていたのが、
黒豆きなこ黒ごま

黒いものは、老化防止のリーダー「腎」を補います。

我が家では、ヨーグルトにスプーン一杯ずつ入れて食べています。
少しずつでも、毎日取り入れることが大事。

そして、若い方でも競技として運動は、必要以上に生命力を消耗していると考えます。
栄養学的にも、抗酸化作用のある黒ごまと黒豆は疲労回復に役立ちます!

黒ごま黒豆
ジュニアから学生アスリート、大人の市民ランナーのみなさまにもオススメです!

***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


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薬膳で肉の部位を考える

2016.05.12 (Thu)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます。

今日は暑かったですね。
家にいられる日に晴れてくれると、洗濯物がはかどって有難い!
毛布やダウンコートがスパッと乾きました。


さて、今日は、肉の部位についてのお話しです。

栄養学では、鶏肉ならササミがヘルシーだとか、
豚肉ならバラ肉は脂質が多いだとか、
部位によって、栄養素もカロリーも変わりますよね。

ですが、薬膳では、部位ごとの効能は考えません。
例えば、
鶏肉ならエネルギーチャージ
豚肉なら潤いチャージ
牛肉なら栄養分チャージ…といった感じです。

ただ、“以蔵補蔵”という、面白い考え方があります。

『蔵を以って蔵を補う』
違う動物の臓器で、自分の臓器を補うという考え方です。

例えば、
心臓を補いたいなら、ハツ
肝臓を補いたいなら、レバー
骨を補いたいなら、骨付き肉…といった感じです。


とはいえ、お年頃の母世代はもちろんのこと、
運動しているジュニアアスリートたちも脂身は控えたいところ。
脂身は消化にも負担がかかりますし。

ストイックになることはないですが、
もし出来るなら、ひき肉はフードプロセッサーで自家製を作ること、オススメします!

ひき肉はかなり脂身が入っています。
見た目が脂身多めのこま切れ肉でも、
ひき肉よりずっと脂身が少ないのです。

試しにハンバーグを作ってみると、焼き上がりの脂の違いに驚きます。


面倒に感じるかもしれませんが、
こねるのもフードプロセッサーに任せてしまえば意外と楽チン!

薬膳的肉の考え方と自家製ひき肉のススメ。
献立作りの際にぜひ思い出してくださいね。


【今後の講座ご案内です】
埼玉県所沢市、八王子市南大沢、横浜市戸塚、川崎市中原区小杉町での講座です。

お近くのみなさま、
ぜひチェックしてみてくださいね!

詳しくはこちら→

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アスリート薬膳食材 ①カボチャ

2015.11.02 (Mon)

ご訪問ありがとうございます。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
薬膳出張講座やカフェ薬膳メニューのご提案をしています。

11月になりました。
にぎやかだったハロウィーンも終わり、街は一気に年末へと移り変わっていきますね。


さて、これから少しずつ、食材についてアップしていきたいな、と思っています。
第一回目は、すっかり流行に乗り遅れた感じではありますが、カボチャについて。

カボチャには日本カボチャや西洋カボチャなど、いくつか種類があります。
今、店頭で多くみられるのは、西洋カボチャです。

まず薬膳的にみると…
身体を温める温性で、緊張や痛みを緩める甘味の食材です。
消化器官に作用し、お腹の中から身体を元気にしてくれます。


栄養学的にみると…
三大栄養素の中では、炭水化物が多く含まれています。

抗酸化作用のあるビタミンACE(エース)が豊富です。
老化の原因になる活性酸素を抑え、さびない身体を作るにはぜひ取り入れたいのがこのビタミンエース。
また、浸透圧や筋肉の収縮、高血圧予防となるカリウムが豊富です。


オススメな食べ時としては…
☆試合前日・当日の糖質補給食
☆試合後の疲労回復食
☆トレーニングによるストレスが強い時


カボチャは様々な調理方法ができるのもうれしい食材。

『カボチャとなつめの生姜煮』レシピは追記へ☆

身体の状態に合ったお料理で取り入れてみてくださいね。

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