02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月
     

お母さんは応援団長

2017.03.18 (Sat)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


昨日は、息子の大学卒業式でした。
これで学生は終了です。

息子は、小3から中3までは野球部、
高1から大4までは陸上部に所属していました。

合計14年間のアスリート生活。
スポーツが盛んな高校へ進学してからは特に、食事に気を使いました。

この4月から息子は新社会人。
配属が近くに決まったため、当面は実家から通います。

新しい生活は心身ともに疲労しがち。
薬膳で、しっかり応援したいと思っています。


母にとって子どもの食生活は1番気になるところ。
そして、1番整えやすいところでもあります。

母はいつでも子どもの応援団長でありたいもの。
美味しい笑顔で新しい生活のスタートをサポートしていきます。


***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回4月4日は「なつめを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******



にほんブログ村
14:57  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

一足お先のひな祭り

2017.03.02 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


明日は桃の節句ですね。
我が家はみんなお出かけで夕飯いらず…なので、
一足お先にお雛祭り御膳にしました。


☆デコ海苔巻き
☆ポテトサラダ
☆菜の花の豚肉巻き
☆蛤のお吸い物
☆豆乳チーズプリン



ただいま息子が卒業旅行中。
毎年使っているお雛祭り用の寿司桶では、さすがにご飯が多すぎるので、今年は海苔巻きをアレンジ。

塩鮭を焼いてほぐし、千切りにした紫蘇、白胡麻と酢飯にあえます。
酢飯には消化を助ける陳皮を入れました。

海苔いっぱいに酢飯を広げ、クルクルと“のの字”になるように巻いていきます。
高さが出るように幅広めに切り、そこへサーモンやマグロのたたきを飾りました。

菜の花はサッと茹でて、肉を巻き、焼いてから仕上げに醤油とみりんで照り焼きにしています。
これなら苦味の苦手な娘も食べられました。

豆乳チーズプリンは豆乳、クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を混ぜあわせ、ゼラチンで固めだけの簡単スイーツ。


桃の節句は可愛らしく温かいイメージが、大好きです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回3月7日は「陳皮を極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******



にほんブログ村
20:02  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

東京マラソン2017

2017.02.26 (Sun)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


東京マラソン!
昨年に続き、今年も主人が参加しました。
トップランナーの記録も出たくらいのコースになり、
主人も3時間57分と目標の4時間を切ることができました。


この1か月くらい、仕事がかなり忙しく、帰りが遅かったので、食事の調整が大変でした。
無事に完走してくれて、本当にホッとしました!

昨日から、替え玉防止のリストバンドをつけて↓


沿道の応援も昨年より賑やかだった気がします。
ボランティアの方々やお巡りさん、
たくさんの方々の力で運営されていることを身近で感じました。

メトロを行ったり来たり、
追っかけ応援のみなさまも、お疲れさまでした!

にほんブログ村
21:43  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

節分…冬土用の最終日

2017.02.03 (Fri)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


数日前から体調を崩している息子。
今日になってやっと休みが取れたので、一日中寝ています。

仕方がないので、私も中医学講義を受けたあと、お楽しみランチは我慢して帰ってきました。

1月末から卒業旅行第一弾で沖縄へ、さらに毎日飲み会続き…
きっと調整期間である土用に遊びまくっていたからだと母は思っております。


さて、
今日は節分ですね。

そんな訳で、海鮮大好きな息子は恵方巻きを楽しみにしておりましたが、食べられず。(食べさせず!)
残念ながら起きてきても、うどんです(笑)

主人は飲み、
娘と2人なので、市販の恵方巻きで手を抜きたい衝動を抑えつつ、材料を買ってまいりました。


今年は海鮮巻き。
(息子よ、許せ~笑)

娘のリクエストで、サーモンとアボカド。
あとは卵焼き、マグロのたたき。

以前、薬膳の先生からオススメいただいた通り、陳皮を入れました!

大胆に、洗ったお米に陳皮をドバッと入れて一緒に炊き、炊き上がったらそのまま酢を合わせました。
(先生は違ってたような記憶が・・・)

陳皮は消化を助けたり、お腹の張りを和らげてくれたりします。
具材には生ものを巻いたので、消化を助ける紫蘇も入れました。


ただいま、起きてきた息子はブツブツ言いながら、うどんを食べています。
みなさまも、まだまだ季節の変わり目、
お身体大切にお過ごしください!

にほんブログ村
19:49  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

小寒…仕事始めです

2017.01.05 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


『仕事はいつから?』とお正月に何度か聞かれました。
講座は今月後半から始まりますが、
やることはたくさん。

なので、本日、仕事始めです。



さて、
今日は、二十四節気の小寒ですね。
薬膳コラムUPしました☆)
まさに、寒の入りにふさわしい寒い1日でしたね。

そして、
今年は色々なことに挑戦しようと思っており…
そのひとつ、
クックパッドさまに初投稿してみました!

『豚肉なつめ煮』

(写真のクオリティが…勉強します。。)

こちらのメニューは、おせちの一品にしたくて考案しました。


冷蔵保存で5日は持ちますので、作り置きにもピッタリです。
豚肉が驚くほど柔らかくなりますので、ぜひチェックしてみてくださいませ。


********

日々の食卓に薬膳をとりいれるお手伝いになれば、嬉しいです☆
→“和み薬膳”へGo♪
http://www.nagomi-yakuzen.com/
良かったら、覗いてみてくださいませ♪

にほんブログ村
21:33  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT