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節分…冬土用の最終日

2017.02.03 (Fri)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


数日前から体調を崩している息子。
今日になってやっと休みが取れたので、一日中寝ています。

仕方がないので、私も中医学講義を受けたあと、お楽しみランチは我慢して帰ってきました。

1月末から卒業旅行第一弾で沖縄へ、さらに毎日飲み会続き…
きっと調整期間である土用に遊びまくっていたからだと母は思っております。


さて、
今日は節分ですね。

そんな訳で、海鮮大好きな息子は恵方巻きを楽しみにしておりましたが、食べられず。(食べさせず!)
残念ながら起きてきても、うどんです(笑)

主人は飲み、
娘と2人なので、市販の恵方巻きで手を抜きたい衝動を抑えつつ、材料を買ってまいりました。


今年は海鮮巻き。
(息子よ、許せ~笑)

娘のリクエストで、サーモンとアボカド。
あとは卵焼き、マグロのたたき。

以前、薬膳の先生からオススメいただいた通り、陳皮を入れました!

大胆に、洗ったお米に陳皮をドバッと入れて一緒に炊き、炊き上がったらそのまま酢を合わせました。
(先生は違ってたような記憶が・・・)

陳皮は消化を助けたり、お腹の張りを和らげてくれたりします。
具材には生ものを巻いたので、消化を助ける紫蘇も入れました。


ただいま、起きてきた息子はブツブツ言いながら、うどんを食べています。
みなさまも、まだまだ季節の変わり目、
お身体大切にお過ごしください!

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小寒…仕事始めです

2017.01.05 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


『仕事はいつから?』とお正月に何度か聞かれました。
講座は今月後半から始まりますが、
やることはたくさん。

なので、本日、仕事始めです。



さて、
今日は、二十四節気の小寒ですね。
薬膳コラムUPしました☆)
まさに、寒の入りにふさわしい寒い1日でしたね。

そして、
今年は色々なことに挑戦しようと思っており…
そのひとつ、
クックパッドさまに初投稿してみました!

『豚肉なつめ煮』

(写真のクオリティが…勉強します。。)

こちらのメニューは、おせちの一品にしたくて考案しました。


冷蔵保存で5日は持ちますので、作り置きにもピッタリです。
豚肉が驚くほど柔らかくなりますので、ぜひチェックしてみてくださいませ。


********

日々の食卓に薬膳をとりいれるお手伝いになれば、嬉しいです☆
→“和み薬膳”へGo♪
http://www.nagomi-yakuzen.com/
良かったら、覗いてみてくださいませ♪

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2016年、ありがとうございました

2016.12.31 (Sat)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


2016年、残りわずかになりました。

昨日は実家の母とおせちを作り、
今日は伊達巻や豚肉なつめ煮などを作り、
大掃除も済ませて、
夕方からのんびりとしています。


さて、2016年、
皆さまはどんな1年でしたか?


私にとって2016年は始まりの年でありました。
たくさんの出会いがあり、
たくさんの経験をさせていただき、
昨年の今頃は想像していなかった1年を送ることができました。

講座に通ってくださる生徒さまや、
学びをくださる先生方、
一緒に学ぶ仲間やいつも応援してくれる友人たちに、
本当に心から感謝です。


来年も新しいことがたくさんスタートします。
新たな出会いや学びにワクワクしています。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆さま、
素敵な年をお迎えください。




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だし巻き卵の真実

2016.11.22 (Tue)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


週末、友人に誘われてお料理教室に参加しました。
テーマは“だし巻き卵と和食”

卵焼きはお弁当を作っていた頃、毎日必須でしたが、
だし巻き卵はそういえば作ったことないかも。。。

1人ひとつずつ焼くので、緊張しましたが、
なんとか巻けました!

隙間があるところが雑な性格を表しています。笑

他には、肉豆腐、キノコのお味噌汁、白菜サラダなど。


お昼からお出汁の効いた和食をいただけるなんて、感激でした!


ところで、だし巻き卵って、どちらから巻きますか?
向こう側から手前へ…?
手前側から向こうへ…?

私は卵焼きを祖母に教えてもらったのですが、
“手前側から向こうへ”タイプ。

テレビなどでよく見る料理人の方々は向こう側から手前へ巻いていることが多いので、
間違って教えてくれたのかしら?と密かに思っていたのですが…

向こうから…は関東風。
手前から…は関西風。
なのだそうです!

長年の疑問が解けてスッキリ。

でもでも、またまた新たな疑問…
確か祖母は江戸っ子だったはず。

祖母は誰に教えてもらったのかしら?と想いを馳せたお料理教室の体験でした。

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秋の休日

2016.11.14 (Mon)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


昨日の日曜日は、横浜市にある三渓園へ。


昔の実業家の方が作られた庭園には、
三重塔や

藁葺き屋根の民家があります。

一周ぐるりと1時間半ほどのお散歩が楽しめます。

ちょうど菊花展もやってました。


紅葉はまだまだでしたが、
この1本だけ、みんなの人気者!


秋の休日、満喫しました。


働き過ぎが問題になっているこの頃、
緩めても緩めても、どこかに力が入っていること、多々あります。

中医学的には、
頑張りすぎると肝の気が上がりすぎて、余計にストレスを感じやすくなると考えます。

『よしっ!』と気合いを入れて仕事をこなした翌日にヘナヘナ~っと疲労感が出るタイプの人は要注意。

気合いタイプの人は、
意識して、緩める。
がんばって、緩める。笑

重りを剥がしていくような感覚で、休日を過ごせるといいですね。

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