こんにちは。
和み薬膳の今藤さちよです。

ご訪問ありがとうございます!


今日も、
気持ちよく晴れているものの、
嵐のような強風です。
春ですね~


さて、
昨日は、薬膳のお仲間とお食事会でした!
六本木の素敵なこちらのお店。
ココノマシーズンダイニング

食前酒(私は飲めないのでアップルタイザーで)と前菜ビュッフェの後は、

チョイスしたお肉と、

デザートプレート。
食後のコーヒーはおかわり自由の嬉しいコースをいただきました。

桜の花も素敵に飾られていて、
お店の中はもちろん、
店員さんの雰囲気もすごく素敵で、
本当に居心地の良い空間でした。

そんな素敵な場所で、素敵な友人たちと、
大好きな薬膳や中医学の話ができる!

この上なく幸せな時間を過ごせて、
これぞ、心の薬膳♡

たぶん、
予約だったから2時間のはずが、
気づけば3時間半…
居心地が良すぎました(笑)


以前の記事で、
「自分を知ることのススメ」を書きました。
よろしければこちらです→☆☆☆

自分を居心地の良い場所に置くことは、
自分を丁寧に扱うこと
です。

そしてそれは、
自分を知っていてこそ出来ること


まあいいか、ではなく、
自分のために自分が喜ぶ場所をとことん追求する、

それは、誰かがしてくれることではなく、
自分だからこそ出来ること。


お母さんという立場は、
気がつくと家族のためにばかり目を向けがちだから、
自分への愛情も時には大切にしてくださいね。

心の渇きに気づいたら、
今夜の献立は、自分の大好物で決まりです!



にほんブログ村

今日もご訪問ありがとうございます!
和み薬膳の今藤さちよです。


いよいよ春分。
ここから陽気がますます先導していく季節、
突入です。

なのに、
昨日から冷たい雨の関東地方、

寒い!ですよね~


毛穴が緩んで春仕様になっている体には、
真冬の寒さよりもツライです。

こんな時に薄着をしたら、
風邪たちの格好の餌食ですよ~

春ファッションを楽しみたいところですが、
上着は迷わずダウンを着ましょう!(笑)


私も昨日は、
もうさすがに着ないだろうと思っていたダウンを着て出かけました。

(若干恥ずかしかったですが…)

いえいえ、
寒い時は素直に暖かくする。


まだまだ、
寒暖の波は続きそうですので、
その波を感じながら、生活をしてまいりましょう。







にほんブログ村

こんにちは。
和み薬膳の今藤さちよです。

寒い。
…しか言葉が出ません。
(秋田に住む義母だったら、これでも暖かいというだろうなぁ。笑)
週末に向けてまた雪の予報ですね。
金曜日と土曜日に大切な予定があるので、
予報が外れてくれるといいなぁと思っています。

週の真ん中、
今日もご訪問ありがとうございます。


実は私、
いまのスマホは五年物(笑)
もともとかなり、物持ちが良いほうです。

それでもさすがに、
バッテリーの持ちが悪くなりました。


今って、
料金設定も機種変更も、
ウェブでほとんどの手続きが出来ちゃうのですね。

昨夜、いろいろ調べていたら、
あまりの手軽さに驚いて、

よし!
明日の午前中、データ移行して手続きちゃおう!!

と、思っていたのですが…
今朝になり、はたと気がつきました。


今は土用の真っ最中。


土用は、
新しいことを始めたり、
電気製品の買い替えをしたりするのに、
適しません。

その代わり、
メンテナンスをしたり、
いろんな調整をしたりするのに、
適している時期です。


だから、例えば、
料金プランの見直し、
だったら、いいのかも。


何も五年間使っているものを、
何もその知識を持っているのに、
いま変えなくてもいいかぁ~

と、思いとどまった次第です(笑)


もうすぐ立春ですね。
4日過ぎたら、いよいよ新しく買い換えようと思います。








にほんブログ村

2018年
明けましておめでとうございます。

皆さま、
穏やかな新年をお過ごしのことと思います。


我が家は、元旦から湯河原温泉へ。
私の実家の両親が古希を迎えるお祝いに、
兄弟の家族も勢ぞろいで、
一泊旅行でした。

なので、
今年のおせちは、控えめ(笑)

食べたいものだけ作りました。

【覚え書き】左手前皿から左回りに、
・祝い肴三種〈黒豆(母手製)、数の子、田作り〉
・金柑甘煮
・ゆず大根
・豚肉なつめ煮
・ハム(頂き物)
・カボチャきんとん
・紅白かまぼこ(購入)
・伊達巻



さて、
今年の目標を少し…

今年はまず、
占い師の弟子になることが決まっておりますので(笑)
五行について、しっかりと学びを深めていきます。

そして、
カフェでの薬膳茶提供のお話もいただいているので、
そのための準備を進めます。

さらに、
現在のカルチャー等に加えて、
受けてくださる方に合わせた、個人や少人数の薬膳レッスンを承ります。
場所や時間なども、個別にご相談させていただきながらレッスンができたら、と考えております。

もちろん、
現在のカルチャー講座二つと薬膳コンシェルジュ協会での二つの講座も、
今まで以上にパワーアップしてお伝えできるよう、頑張ります!


昨年、
たくさんの素晴らしいご縁に恵まれました。
今年はそのご縁をさらに膨らませて、
前進したいと思います。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。


今藤さちよ




にほんブログ村

和み薬膳の今藤さちよです。

今年最後の一日。
朝はいつものように気功をして、心身を整えました。

年明け早々、一泊旅行なので、
今回のおせちは好きなものだけ。

黒豆と数の子、田作りの祝い肴三種、
カボチャで作ったきんとん、
なますの代用のつもりの、ゆず大根、
伊達巻。

あとは金柑の甘煮と、豚肉のなつめ煮もできています。

年の瀬に楽しく台所仕事ができて、
ありがたいことです!


今年も様々なことがありました。
先日行った生徒さまとの中華街ツアーでは、
嬉しいお話しもたくさん聞けました!

二年間通ってくださっている生徒さまは、
薬膳をご家庭に取り入れられるようになった、とのこと、
一年間通ってくださっている生徒さまは、
35度台だった体温が36度台になったそう、
そして、
学生時代のお友だちを講座にお誘いくださりました。

素敵な生徒さまに囲まれて、
来年、戸塚の講座は三年目に突入します。

2018年は、
引き続き、府中と戸塚のカルチャー講座、
さらには薬膳茶会も予定しています。

さらなる素敵な出会いを楽しみに、
新しい年を迎えたいと思います。


ブログを見にきてくだった皆さま、
今年もありがとうございました!
どうぞ穏やかな年の暮れでありますように。
良いお年をお迎えください。





にほんブログ村