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ブログが紹介されました!

2017.06.21 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


今日は夏至です!
陽が極まる日。
ここから少しずつ、陰へと転じていきます。


そんな活動力いっぱいの今日、嬉しいご報告です!
「ナースときどき女子」さまにて、
ブログを紹介していただいております。

こちらは、ナースさんたちに嬉しい情報がいっぱいのサイト☆です。
今回のテーマは、美意識高めのナースさんへの“自宅でできる簡単セルフケア”ということで、
「なつめ&クコの実ティー」をご紹介いただきました!


ちぎって入れて、少し蒸すだけの簡単ティー。
毎日忙しいナースさんにはもちろん、
子育てに追われるママにも手軽に試していてだけたら嬉しいです!

ほかにも、簡単セルフケアのヒントがいっぱいありますので、ぜひサイト☆へ遊びにいってみてくださいね!



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3年目の薬膳講座受講しています

2017.06.13 (Tue)

こんにちは。
久しぶりの投稿です。
ご訪問ありがとうございます。

和み薬膳主宰の今藤さちよです。


私は、薬膳を学び始めて6、7年になりますが、
今も、幾つかの講座で学び続けています。

先月からは、私が最も尊敬している先生の3年目薬膳講座を受講しています。
月に一度の講座は、症状別の薬膳を学びます。
今日は花粉症。

花粉症の体質改善は、夏が勝負。
私も生徒さまにお話ししていますね!
それはこの先生から学んだことがベースであります。

2年目コースの後、1年空いてからの3年目。
久しぶりに学ぶ先生の講座は、月のテーマには収まらないほど、うなるものがあります(笑)

一言で言えば、
スゴイです!

そんなふうに、こんなふうに、
少しでも心に落とせる話を、私も生徒さまに出来たら…
これから毎月、決意を新たにする日にもなりそうです。


季節は毎年同じではありません。
人はみんな同じではありません。

そんな当たり前が、薬膳の手前で何より大切ということを、
また今日も改めて教えていただきました。


梅雨の鬱陶しい時期、
身体の中も除湿をしましょうね。

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17:39  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オトナの遠足

2017.05.28 (Sun)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


先日、
友人たちと“中華街&バラ園”のオトナの遠足へ行きました。

あいにくの雨でしたが、
先にお昼を済ませ、


外へ出ると雨も止んでいて、暑すぎず遠足日和に!

港の見える丘公園のバラ園を散策しました。
可愛いお花のお出迎え…

歩きやすくなった階段を上がると、


ミニチュアのおウチ、

バラの香りのシャワーを浴びて、

庭園をグルリと回りました。


お花好きの友人の解説付きという、何とも贅沢な遠足♪

さらにさらに、お菓子好きの友人からシフォンブレットというお菓子パンをお土産にもらって。

(2つもらったのに、あっという間に食べちゃって写真は1つ…)

2人とも、好きなことを極めていて、
凄いなぁっていつも刺激をもらいます。

『極める、こだわる』

そんなことを考えながら、楽しく癒された時間でした!



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12:34  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

甘酒教室、参加しました!

2017.05.17 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


5月も半ば、あっという間に毎日が過ぎてしまいます。


昨日は友人に誘われて、
ブールミッシュ製菓アカデミーさま主催の甘酒教室に参加しました。
先生は川崎市にある「発酵蔵カフェかもし堂」さまの長谷川先生。

まずは、お教室が始まる前に、「発酵蔵カフェかもし堂」さまにてランチ。

甘酒や塩糀、そして味噌をふんだんに使ったランチは本当に美味しかった!

それに店主さんがすっごくいい方で、居心地の良いお店でした。
なんだか、かふぇうららを思い出してしまいました…


そして、かもし堂さまから徒歩15分ほどのブールミッシュ製菓アカデミーさまへ移動。

最初に、ブールミッシュのパティシエ村松先生が甘酒を使ったスコーンの作り方をデモンストレーションしてくださり、
そのあと、美肌の長谷川先生から、糀のお話しと甘酒作りのコツを教えていただきました。

長谷川先生の糀愛に溢れたお話しは楽しくて、
試食した糀は絶品でした。

村上先生がお話しされていたレシピ作りへの考え方も、私自身の講座作りに大変参考になりました。

お土産は、焼きたてスコーンと糀。
糀はもちろん板の乾燥糀。
出来上がりの物ではありません…笑

という訳で、
ただいま早速、甘酒の仕込み中。
あと2時間弱かな…いい感じに出来上がりそうで、楽しみです!

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19:01  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

なつめのお土産

2017.04.22 (Sat)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


北京へ出張していた主人のお土産↓

なつめ。

私は、中国のなつめは柔らかくて美味しいので、大好き。
袋の状態でも甘くていい香りがします。

他にも生薬が色々あったようですが、
主人はさすがに、なつめしか分からなかったようで…
ありがたく、大事に食べます!

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12:02  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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