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甘酒教室、参加しました!

2017.05.17 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


5月も半ば、あっという間に毎日が過ぎてしまいます。


昨日は友人に誘われて、
ブールミッシュ製菓アカデミーさま主催の甘酒教室に参加しました。
先生は川崎市にある「発酵蔵カフェかもし堂」さまの長谷川先生。

まずは、お教室が始まる前に、「発酵蔵カフェかもし堂」さまにてランチ。

甘酒や塩糀、そして味噌をふんだんに使ったランチは本当に美味しかった!

それに店主さんがすっごくいい方で、居心地の良いお店でした。
なんだか、かふぇうららを思い出してしまいました…


そして、かもし堂さまから徒歩15分ほどのブールミッシュ製菓アカデミーさまへ移動。

最初に、ブールミッシュのパティシエ村松先生が甘酒を使ったスコーンの作り方をデモンストレーションしてくださり、
そのあと、美肌の長谷川先生から、糀のお話しと甘酒作りのコツを教えていただきました。

長谷川先生の糀愛に溢れたお話しは楽しくて、
試食した糀は絶品でした。

村上先生がお話しされていたレシピ作りへの考え方も、私自身の講座作りに大変参考になりました。

お土産は、焼きたてスコーンと糀。
糀はもちろん板の乾燥糀。
出来上がりの物ではありません…笑

という訳で、
ただいま早速、甘酒の仕込み中。
あと2時間弱かな…いい感じに出来上がりそうで、楽しみです!

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なつめのお土産

2017.04.22 (Sat)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


北京へ出張していた主人のお土産↓

なつめ。

私は、中国のなつめは柔らかくて美味しいので、大好き。
袋の状態でも甘くていい香りがします。

他にも生薬が色々あったようですが、
主人はさすがに、なつめしか分からなかったようで…
ありがたく、大事に食べます!

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12:02  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お母さんは応援団長

2017.03.18 (Sat)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


昨日は、息子の大学卒業式でした。
これで学生は終了です。

息子は、小3から中3までは野球部、
高1から大4までは陸上部に所属していました。

合計14年間のアスリート生活。
スポーツが盛んな高校へ進学してからは特に、食事に気を使いました。

この4月から息子は新社会人。
配属が近くに決まったため、当面は実家から通います。

新しい生活は心身ともに疲労しがち。
薬膳で、しっかり応援したいと思っています。


母にとって子どもの食生活は1番気になるところ。
そして、1番整えやすいところでもあります。

母はいつでも子どもの応援団長でありたいもの。
美味しい笑顔で新しい生活のスタートをサポートしていきます。


***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回4月4日は「なつめを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******



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14:57  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

一足お先のひな祭り

2017.03.02 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


明日は桃の節句ですね。
我が家はみんなお出かけで夕飯いらず…なので、
一足お先にお雛祭り御膳にしました。


☆デコ海苔巻き
☆ポテトサラダ
☆菜の花の豚肉巻き
☆蛤のお吸い物
☆豆乳チーズプリン



ただいま息子が卒業旅行中。
毎年使っているお雛祭り用の寿司桶では、さすがにご飯が多すぎるので、今年は海苔巻きをアレンジ。

塩鮭を焼いてほぐし、千切りにした紫蘇、白胡麻と酢飯にあえます。
酢飯には消化を助ける陳皮を入れました。

海苔いっぱいに酢飯を広げ、クルクルと“のの字”になるように巻いていきます。
高さが出るように幅広めに切り、そこへサーモンやマグロのたたきを飾りました。

菜の花はサッと茹でて、肉を巻き、焼いてから仕上げに醤油とみりんで照り焼きにしています。
これなら苦味の苦手な娘も食べられました。

豆乳チーズプリンは豆乳、クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を混ぜあわせ、ゼラチンで固めだけの簡単スイーツ。


桃の節句は可愛らしく温かいイメージが、大好きです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回3月7日は「陳皮を極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

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東京マラソン2017

2017.02.26 (Sun)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


東京マラソン!
昨年に続き、今年も主人が参加しました。
トップランナーの記録も出たくらいのコースになり、
主人も3時間57分と目標の4時間を切ることができました。


この1か月くらい、仕事がかなり忙しく、帰りが遅かったので、食事の調整が大変でした。
無事に完走してくれて、本当にホッとしました!

昨日から、替え玉防止のリストバンドをつけて↓


沿道の応援も昨年より賑やかだった気がします。
ボランティアの方々やお巡りさん、
たくさんの方々の力で運営されていることを身近で感じました。

メトロを行ったり来たり、
追っかけ応援のみなさまも、お疲れさまでした!

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