こんにちは。
和み薬膳の今藤さちよです。

今日もご訪問ありがとうございます!


さて、
今度の火曜日は、
湯島の神託カフェ「エデン」さまへお邪魔します。

私が監修させていただいている五行薬膳茶、
大変ご好評いただいているそうで、
すごくすごい嬉しいです!

こちらのカフェは、
占い師さんがいっぱい(笑)

公認さんも、
非公認さんも、

タロットカードやチャクラ診断、
ツインソウル診断などなど、

いろんな占いがイベント価格で楽しめます。

ご希望があれば、
私も薬膳体質チェックをいたします。


もちろん、
カフェだけのご利用も大歓迎♪
オーナー特製賄いランチも美味しいですよ。


***
神託カフェ「エデン」

イベント価格で占いやヒーリングが受けられるカフェです。

【時間】11:00~16:00

【場所】地下鉄千代田線湯島駅0分
(4番出口右隣茶色のビル2F)

***

ぜひ会いにいらしてくださいね。
ご来店お待ちしております♡








にほんブログ村

こんにちは。
和み薬膳の今藤さちよです。

今日もご訪問ありがとうございます。


風が強く、
春を感じる日曜日。
昨日あたりから、
花粉もたくさん飛び始めているようですね。


その昨日は、
薬膳コンシェルジュ協会での講義でした。

水曜日に引き続き、
本科(上級)コース。

私が担当させていただいているのは、
年齢別の養生です。

テキストに沿って、
養生ポイントと、
その年代ならではのトラブル施膳例など、
お伝えしました。


この薬膳コンシェルジュ協会本科では、
毎回レシピの宿題があります。
そして、
そのレシピを次の授業時に公開チェックいたします。

さすが、本科の生徒さま、
美味しそうなレシピを立ててくださっていました。

みなさま、
上手に身近な食材を薬膳にされていて、
個人的にすごく共感し、
好きな選び方ばかりでした。


が、私、
たぶん、他の先生方と比べて、
レシピチェックはかなり厳しい方だと思います(笑)


私が薬膳で大事にしたいポイントは、
食材はもちろんのこと、
それ以上に、調理法です。

この弁証ならば、
どんな調理法を選ぶ?

というところまで、
ビシビシ、いかせていただきました!


終始、若干(いえ、かなり?)の脱線をしながら、
薬膳のお話しで盛り上がれる時間は、
本当に楽しく幸せな時間でした。

みなさま、
素敵な時間をありがとうございました。


薬膳コンシェルジュ協会の生徒さまは、
初級コースも本科コースも、
クラスの仲が良く、
雰囲気がすごく良いなぁという印象があります。

卒業生である私自身も、
いまだに同期は頼れる仲間です。


卒業まで、
まだまだ学ぶ単元はたくさんありますが、
クラスの仲間を頼りに、
そして、先生方にたくさん質問をしながら、
楽しく学んでほしいなぁと思います。






にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます!
和み薬膳の今藤さちよです。


昨日の暖かさから一転、
今日はまた冬の寒さということですが、
それでもずいぶんと陽射しが柔らかくなったように感じます。

立春から10日以上経ち、
陽も長くなってきましたね。


春は、新しいことを始めるのに最適な季節です。
冬の間に縮こまっていた体や気持ちが、
少しずつムクムクと動き出し、
新しいことに挑戦したくなるのです。

今月、
有隣堂戸塚カルチャーセンターさまでは、
3名様のご体験お申し込みをいただいています。

体験月というわけではないので、
春だなぁ~としみじみ感じております!


戸塚のお教室は3年目を迎え、
現在6名さまが在籍、
先月から新しいカリキュラムが始まっています。
もちろん、いつからご入会されても大丈夫なカリキュラムになっておりますので、
ご安心ください。


ちなみに、
府中本町のお教室は2年目を迎え、
2名さまが在籍、
次回は今年の3回目の講座となります。


どちらのお教室でも、
食材のチカラから季節の養生を知っていただき、
最後におウチで作る薬膳レシピを一緒に考えます。

生徒さまそれぞれに体質が違うので、
みなさまそれぞれに好きな薬膳食材が違うのも面白いところです。


カルチャーセンターでは、
他にもいろいろな講座があります。

自然の流れに乗りながら、
ぜひ、新しいことを始める計画を立ててみてくださいね。



***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材2つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回2月22日は「ほうれん草、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、季節に合った身近な食材2つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。
次回3月6日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。






にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます。
和み薬膳の今藤さちよです。

だいぶ陽が長くなりましたね。
春分向けて、
少しずつゆっくりと緩めていきましょう。
ただ、まだまだ無理は禁物の時期です。


さて。
先日、五行薬膳のお話会を開催いたしました。

↑お土産にお持ち帰りいただいた薬膳茶です。

薬膳をしっかり学ばれている方、
薬膳が初めての方、
嬉しいドタ参の方、
10名さまが参加してくださりました。

みなさま、ありがとうございましたm(__)m


私自身、初めての切り口でしたので、
だいぶアタフタした部分もありましたが、
五行を面白いと感じていただけたようで、
ホッとしました。


そして今回、
何より驚き嬉しかったのは、
Facebookイベントページの「興味あり」の人数。
かなり多くの皆さまがご興味持ってくださって、
すごく励みになりました。


イベント終了後は、
様子を観察してくださっていた師匠と反省会(笑)

いつか、師匠とのコラボ講座をすることを目標に、
さらに学びを深めてまいります。


そしてそして、
お土産にお持ち帰りいただた薬膳茶を、
湯島の神託カフェ『エデン』さまで、
メニューに取り入れていただくことになりました。

現在、
どのような形で提供させていただくか、
調整中。

決まりましたらまた、
ブログでもご案内させてくださいね。




にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます。
和み薬膳の今藤さちよです。

連休の真ん中、
昨夜の雨で乾燥も少し和らいだようですね。


昨日は、
薬膳コンシェルジュ協会の講義でした。

キッチン薬膳コンシェルジュコース。
こちらは初級のコースで、
夏・秋・冬の薬膳を担当させていただいています。

薬膳好きな皆さまと過ごせる空間は、
本当に楽しかったです。


写真にある食材は、
薬膳茶にして試飲していただいた、
なつめ、クコの実、陳皮。

実はお一人、残された方がいらっしゃいました。

「飲めませんでした~ごめんなさい!」
と、おっしゃられていたのですが、
いえいえ、
それ、とても大切なことなのです。


なつめは気を補って、
クコの実は血を補って、
陳皮は消化を助けて、

良いものだから摂らなきゃ、とか、
先生が持ってきてくれたものだから、とか(笑)
そんなふうに、もし無理して飲んだとしても、
きっとそれは身体のために働いてはくれません。


お勉強を進めていくと、
どうしても“食材のチカラ”にフォーカスしがちになりますが、

薬膳でフォーカスしたいのは、
“人”
です。


自分がどう感じるか、
自分をどうしたいか、

(相手があれば相手も同じ)

自分の声に素直に耳を傾けて、
なりたい自分へ近づくように、
食材のチカラを借りる。


食材へ自分を近づけようとしていないか、
たまに、方向の確認をしてみてくださいね。






にほんブログ村