ご訪問ありがとうございます!
和み薬膳の今藤さちよです。


昨日の暖かさから一転、
今日はまた冬の寒さということですが、
それでもずいぶんと陽射しが柔らかくなったように感じます。

立春から10日以上経ち、
陽も長くなってきましたね。


春は、新しいことを始めるのに最適な季節です。
冬の間に縮こまっていた体や気持ちが、
少しずつムクムクと動き出し、
新しいことに挑戦したくなるのです。

今月、
有隣堂戸塚カルチャーセンターさまでは、
3名様のご体験お申し込みをいただいています。

体験月というわけではないので、
春だなぁ~としみじみ感じております!


戸塚のお教室は3年目を迎え、
現在6名さまが在籍、
先月から新しいカリキュラムが始まっています。
もちろん、いつからご入会されても大丈夫なカリキュラムになっておりますので、
ご安心ください。


ちなみに、
府中本町のお教室は2年目を迎え、
2名さまが在籍、
次回は今年の3回目の講座となります。


どちらのお教室でも、
食材のチカラから季節の養生を知っていただき、
最後におウチで作る薬膳レシピを一緒に考えます。

生徒さまそれぞれに体質が違うので、
みなさまそれぞれに好きな薬膳食材が違うのも面白いところです。


カルチャーセンターでは、
他にもいろいろな講座があります。

自然の流れに乗りながら、
ぜひ、新しいことを始める計画を立ててみてくださいね。



***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材2つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回2月22日は「ほうれん草、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、季節に合った身近な食材2つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。
次回3月6日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。





にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます。
和み薬膳の今藤さちよです。

だいぶ陽が長くなりましたね。
春分向けて、
少しずつゆっくりと緩めていきましょう。
ただ、まだまだ無理は禁物の時期です。


さて。
先日、五行薬膳のお話会を開催いたしました。

↑お土産にお持ち帰りいただいた薬膳茶です。

薬膳をしっかり学ばれている方、
薬膳が初めての方、
嬉しいドタ参の方、
10名さまが参加してくださりました。

みなさま、ありがとうございましたm(__)m


私自身、初めての切り口でしたので、
だいぶアタフタした部分もありましたが、
五行を面白いと感じていただけたようで、
ホッとしました。


そして今回、
何より驚き嬉しかったのは、
Facebookイベントページの「興味あり」の人数。
かなり多くの皆さまがご興味持ってくださって、
すごく励みになりました。


イベント終了後は、
様子を観察してくださっていた師匠と反省会(笑)

いつか、師匠とのコラボ講座をすることを目標に、
さらに学びを深めてまいります。


そしてそして、
お土産にお持ち帰りいただた薬膳茶を、
湯島の神託カフェ『エデン』さまで、
メニューに取り入れていただくことになりました。

現在、
どのような形で提供させていただくか、
調整中。

決まりましたらまた、
ブログでもご案内させてくださいね。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます。
和み薬膳の今藤さちよです。

連休の真ん中、
昨夜の雨で乾燥も少し和らいだようですね。


昨日は、
薬膳コンシェルジュ協会の講義でした。

キッチン薬膳コンシェルジュコース。
こちらは初級のコースで、
夏・秋・冬の薬膳を担当させていただいています。

薬膳好きな皆さまと過ごせる空間は、
本当に楽しかったです。


写真にある食材は、
薬膳茶にして試飲していただいた、
なつめ、クコの実、陳皮。

実はお一人、残された方がいらっしゃいました。

「飲めませんでした~ごめんなさい!」
と、おっしゃられていたのですが、
いえいえ、
それ、とても大切なことなのです。


なつめは気を補って、
クコの実は血を補って、
陳皮は消化を助けて、

良いものだから摂らなきゃ、とか、
先生が持ってきてくれたものだから、とか(笑)
そんなふうに、もし無理して飲んだとしても、
きっとそれは身体のために働いてはくれません。


お勉強を進めていくと、
どうしても“食材のチカラ”にフォーカスしがちになりますが、

薬膳でフォーカスしたいのは、
“人”
です。


自分がどう感じるか、
自分をどうしたいか、

(相手があれば相手も同じ)

自分の声に素直に耳を傾けて、
なりたい自分へ近づくように、
食材のチカラを借りる。


食材へ自分を近づけようとしていないか、
たまに、方向の確認をしてみてくださいね。





にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

ご訪問ありがとうございます。
和み薬膳の今藤さちよです。

本日、
2月4日は立春。

ここが新年の始まりとも言えます。
あけましておめでとうございます!

寒すぎて、なかなかピンときませんが、
暦の上では春の始まりです。

冬の間に蓄えた力を使って、
冬の間に秘めていた志を少しずつ実行に移す準備をしていきましょう。


と言うことで、
早速ご案内です(笑)


*****

【五行薬膳で開運フードを見つけよう】


2月13日に、
湯島にある神託カフェ『エデン』さまにて、
五行薬膳のお話会をさせていただくことになりました。

薬膳とは、
オーダーメイドの食事法。

今回は、
生まれ持った五行に合わせた薬膳のお話しです。

***

まずは生年月日を教えてください。

そこから五行を導き出し、
タイプ別のオススメ食材をご提案します。

いつものスーパーで買える身近な食材はもちろん、

コンビニおにぎりで、昆布おにぎりがオススメなタイプ、とか、

ファミレスで、ローストビーフ丼がオススメなタイプ、とか、

そんな五行薬膳的メニュー選びもお話ししちゃいます!

タイプ別五行薬膳茶のお土産付きです。


薬膳って、
何だろう、とか、
難しそう、とか、
苦そう、とか、

そんなふうに思っている方、
ぜひぜひ、遊びにいらしてくださいね!

***

日時:2月13日(火)16時から18時

場所:神託カフェ『エデン』
地下鉄千代田線湯島駅4番出口右隣のビル2階(住所:文京区湯島3-35-6)

参加費:500円(薬膳茶お土産付きです)
別途カフェドリンク代(500円)がかかります


*****

お申し込みやお問い合わせは、
当ブログお問い合わせフォーム、または、
こちら☆☆☆から、
お願いいたします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今日はカルチャー府中店さまの講座でした。
テーマは『生姜』
“消化に負担をかけず、発散する”を心がけて、
夏を元気に乗り切っていただけたら嬉しいです!
来月は『蓮の実』のお話です。
いつも、ありがとうございます。


そしてそして、
いよいよ来週は薬膳コンシェルジュ協会の講義です。

薬膳コンシェルジュ協会は私が学んだ母校です。
こちらで講師をさせていただいて、2年になります。

この度、初めて上級コースである本科薬膳コンシェルジュコースの授業を担当することになりました。

今日から1週間後の授業に向けて、テキストをじっくり読み込んでいきます。
(当然ですが、生徒だった時より読んでます!)


初級のキッチン薬膳コンシェルジュコースでお会いした生徒様たちに、
また会えるのも本科を担当させていただく楽しみでもあります。

みなさん、ますます薬膳大好きになられているのだろうなぁと、
今からワクワクしています!


来週2回の講義に向けて、
体調を整えて準備してまいります!



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村