07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月
     

薬膳コンシェルジュ本科へ向けて

2017.07.04 (Tue)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今日はカルチャー府中店さまの講座でした。
テーマは『生姜』
“消化に負担をかけず、発散する”を心がけて、
夏を元気に乗り切っていただけたら嬉しいです!
来月は『蓮の実』のお話です。
いつも、ありがとうございます。


そしてそして、
いよいよ来週は薬膳コンシェルジュ協会の講義です。

薬膳コンシェルジュ協会は私が学んだ母校です。
こちらで講師をさせていただいて、2年になります。

この度、初めて上級コースである本科薬膳コンシェルジュコースの授業を担当することになりました。

今日から1週間後の授業に向けて、テキストをじっくり読み込んでいきます。
(当然ですが、生徒だった時より読んでます!)


初級のキッチン薬膳コンシェルジュコースでお会いした生徒様たちに、
また会えるのも本科を担当させていただく楽しみでもあります。

みなさん、ますます薬膳大好きになられているのだろうなぁと、
今からワクワクしています!


来週2回の講義に向けて、
体調を整えて準備してまいります!



にほんブログ村
17:55  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

【講座ご案内】うつうつ感を吹き飛ばそう

2017.04.18 (Tue)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


明け方の嵐はすごかったですね。
私の住んでいる神奈川県では雨も上がりましたが、
東北の方面はこの後も強い嵐になるとのこと。
今日一日、気を付けて動きましょう。

さて、
不安定なお天気が続くと、気持ちも不安定になりやすいですね。
特に、春は環境の変化など、ストレスがたまりやすい季節です。

そんなとき、味方をしてくれる食材があります。

例えば、アサリ

アサリには、イライラを鎮めてくれるチカラがあります。

今月の有隣堂戸塚カルチャーセンターさまでの講座は、
「うつうつ感を吹き飛ばそう」
アサリを含めた3つの食材のお話しです。

薬膳では、食材のチカラを知ることはもちろん大事。
でも、実はそれだけでは最大限のチカラは発揮されません。

薬膳的なチカラを発揮する調理法やレシピ、
何より大切な生活養生のお話しもいたします。

今月は体験月間となっております。
新しいことを始めるのに適した春。
食材から見る薬膳の奥深い世界をぜひ覗きにいらしてください!

*****

【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
〈レッスン日時 〉
4月27日 13:00~14:30
内容は「あさり、その他」です。

毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。

毎月第4木曜日の定期講座です

お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆

または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。



にほんブログ村
10:01  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春と言えば…の食材

2017.03.22 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


春分が過ぎ、お彼岸も明日までですね。

今日は友人のお墓参りへ行ってまいりました。
息子が小学生だったころの役員仲間の友人が亡くなったのは2年前。
今でも近所ですれ違うような気がしています。

一緒にお参りをした友人たちとの近況報告。
子どもたちはみんな成長して、結婚話もでてきたりして。

気づけばかれこれ15年のお付き合い。
いつも声をかけてくれる友人たち、この縁をくれた息子、
本当に感謝だなぁと実感した時間となりました。
亡くなった友人に、いつでもしっかりと報告できるように生きていたいと思います。


さて、春分が過ぎたということは、いよいよ春本番。
東京では桜も開花しましたね。

春と言えば…で、最初に思い浮かべる食材は、
なんといっても「セロリ」です!

セロリのように香りのよい野菜は、気を巡らせるのが得意です。

春は、気の巡らせリーダーである“肝”が不調になりがち。
肝が不調になると、
イライラ感が増したり、
首や肩などの筋肉が引っ張られたり、
便秘になったり、などなど、起こりやすくなります。

セロリは、そんな季節の強い味方です!

明日の講座でご紹介するのもセロリ。


私は昔セロリが苦手でしたが、今ではすっかり大好物。

子どもが苦手なセロリやピーマンなどの香り野菜。
大人になって食べられるようになるのは、大人になると気が滞りやすくなるからなのかも…と密かに思っているのです。

明日の戸塚カルチャー店さまでは「春と言えば…」の食材3つと生活養生についてお話しします。
身近な食材から見る中医学の世界、
薬膳を日常に取り入れていただけるよう、想いをこめてお伝えしています。

***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回4月4日は「なつめを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。





にほんブログ村
16:24  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

府中講座「陳皮を極めよう」

2017.03.08 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


昨日は、ヨークカルチャー府中店さまでの講座2回目。
テーマは「陳皮を極めよう」でした。


陳皮とは、ミカンの皮を干したもの。
良い香りで、お茶はもちろん、
料理にも使いやすい食材です。


こちらの講座では、ひとつの薬膳食材について、
じっくりお話ししています。

食材から見た季節の養生、
そして、どんな時どんな人にオススメなのか、購入場所について、など、
さらに、薬膳食材を使ったレシピも付いています。


来月は4月4日、
テーマは「なつめを極めよう」
どんなレシピにしようかと、ただいま思案中です。

ご興味お持ちくださりましたら、ぜひぜひお問い合わせお待ちしております!

お問い合わせは…
ヨークカルチャー府中店さま☆☆☆
和み薬膳お問い合わせフォーム☆☆☆


にほんブログ村
19:45  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春に食べたい食材

2017.02.23 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


昨日は友人と3人でマリーアントワネット展へ行きました。
チケット販売から入場まで、なんと80分待ち‼︎
でもね、おしゃべりしてたら待ち時間も楽しくてあっという間でした(*^^*)

子どもの頃からベルばら大好きな私。
マリーアントワネットの一生を見られて、胸が詰まりつつ、感動しました。

一緒に行った友人たちはそれぞれ、ガーデニングやスイーツ作りがプロ級の彼女たち。
いつか、何かイベントを一緒にできたらいいなぁと密かに考え中です。
(美味しそうなスイーツブログはこちら☆☆☆


そして、
今日は有隣堂戸塚カルチャー様にて、
『薬膳の食卓』講座でした。

今年からは『薬膳の食卓12ヶ月』と題して、
毎月、食材3つを取り上げてお話ししています。

今月は、春、特に前半に食べたい3食材ということで、
イカ、にんじん、鶏レバーのお話をしました。

春といえば、まずは補血。
この3食材は、血を補う食材たちです。

なぜ、春は血を補いたいの?
起きやすいトラブルは?
調理のコツは?
…などのお話をしています。

もちろん、3食材それぞれのレシピ付き。
簡単だけれど、薬膳ならではのコツを盛り込んだレシピを心掛けています。


今日は1名さま体験してくださり、そのままご入会いただきました。
「早速作ってみたいので、買い物して帰ります」
と、嬉しい感想をくださりました!

まさに、それこそ私が目指している講座。

お話を聞いてくださった帰り道、
買い物カゴにその日オススメした食材を入れてくださったら…
何より嬉しいことです!


こちらの講座は毎回体験レッスン(資料代324円)が可能です。
さらに、体験会が4月27日に開催予定です。
ご興味お持ちくださりましたら、体験会にぜひご参加ください!


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
4月27日は体験会です!

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
19:31  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT