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春と言えば…の食材

2017.03.22 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


春分が過ぎ、お彼岸も明日までですね。

今日は友人のお墓参りへ行ってまいりました。
息子が小学生だったころの役員仲間の友人が亡くなったのは2年前。
今でも近所ですれ違うような気がしています。

一緒にお参りをした友人たちとの近況報告。
子どもたちはみんな成長して、結婚話もでてきたりして。

気づけばかれこれ15年のお付き合い。
いつも声をかけてくれる友人たち、この縁をくれた息子、
本当に感謝だなぁと実感した時間となりました。
亡くなった友人に、いつでもしっかりと報告できるように生きていたいと思います。


さて、春分が過ぎたということは、いよいよ春本番。
東京では桜も開花しましたね。

春と言えば…で、最初に思い浮かべる食材は、
なんといっても「セロリ」です!

セロリのように香りのよい野菜は、気を巡らせるのが得意です。

春は、気の巡らせリーダーである“肝”が不調になりがち。
肝が不調になると、
イライラ感が増したり、
首や肩などの筋肉が引っ張られたり、
便秘になったり、などなど、起こりやすくなります。

セロリは、そんな季節の強い味方です!

明日の講座でご紹介するのもセロリ。


私は昔セロリが苦手でしたが、今ではすっかり大好物。

子どもが苦手なセロリやピーマンなどの香り野菜。
大人になって食べられるようになるのは、大人になると気が滞りやすくなるからなのかも…と密かに思っているのです。

明日の戸塚カルチャー店さまでは「春と言えば…」の食材3つと生活養生についてお話しします。
身近な食材から見る中医学の世界、
薬膳を日常に取り入れていただけるよう、想いをこめてお伝えしています。

***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回4月4日は「なつめを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。





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府中講座「陳皮を極めよう」

2017.03.08 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


昨日は、ヨークカルチャー府中店さまでの講座2回目。
テーマは「陳皮を極めよう」でした。


陳皮とは、ミカンの皮を干したもの。
良い香りで、お茶はもちろん、
料理にも使いやすい食材です。


こちらの講座では、ひとつの薬膳食材について、
じっくりお話ししています。

食材から見た季節の養生、
そして、どんな時どんな人にオススメなのか、購入場所について、など、
さらに、薬膳食材を使ったレシピも付いています。


来月は4月4日、
テーマは「なつめを極めよう」
どんなレシピにしようかと、ただいま思案中です。

ご興味お持ちくださりましたら、ぜひぜひお問い合わせお待ちしております!

お問い合わせは…
ヨークカルチャー府中店さま☆☆☆
和み薬膳お問い合わせフォーム☆☆☆


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春に食べたい食材

2017.02.23 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


昨日は友人と3人でマリーアントワネット展へ行きました。
チケット販売から入場まで、なんと80分待ち‼︎
でもね、おしゃべりしてたら待ち時間も楽しくてあっという間でした(*^^*)

子どもの頃からベルばら大好きな私。
マリーアントワネットの一生を見られて、胸が詰まりつつ、感動しました。

一緒に行った友人たちはそれぞれ、ガーデニングやスイーツ作りがプロ級の彼女たち。
いつか、何かイベントを一緒にできたらいいなぁと密かに考え中です。
(美味しそうなスイーツブログはこちら☆☆☆


そして、
今日は有隣堂戸塚カルチャー様にて、
『薬膳の食卓』講座でした。

今年からは『薬膳の食卓12ヶ月』と題して、
毎月、食材3つを取り上げてお話ししています。

今月は、春、特に前半に食べたい3食材ということで、
イカ、にんじん、鶏レバーのお話をしました。

春といえば、まずは補血。
この3食材は、血を補う食材たちです。

なぜ、春は血を補いたいの?
起きやすいトラブルは?
調理のコツは?
…などのお話をしています。

もちろん、3食材それぞれのレシピ付き。
簡単だけれど、薬膳ならではのコツを盛り込んだレシピを心掛けています。


今日は1名さま体験してくださり、そのままご入会いただきました。
「早速作ってみたいので、買い物して帰ります」
と、嬉しい感想をくださりました!

まさに、それこそ私が目指している講座。

お話を聞いてくださった帰り道、
買い物カゴにその日オススメした食材を入れてくださったら…
何より嬉しいことです!


こちらの講座は毎回体験レッスン(資料代324円)が可能です。
さらに、体験会が4月27日に開催予定です。
ご興味お持ちくださりましたら、体験会にぜひご参加ください!


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
4月27日は体験会です!

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

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来年に向けて準備中です

2016.11.24 (Thu)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます!


朝からの雨が雪に変わって、
寒い1日でしたね!

今日は戸塚店さまでの講座。
スタッフさんから確認のお電話をいただきましたが、
通常通りお邪魔しました!

思いの外、交通機関の遅延もなく、1時間も早く着いて、ゆっくりコーヒータイムも過ごせました。


今日のテーマは“冬の薬膳”
これで季節が一周しました。

戸塚店さまでは来年も引き続きお世話になるので、
生徒さまに今後のためのアンケートをお願いしました。

来年に向けてのご希望やご意見をじっくりとお聞きすることができました!
大変参考になり、本当にありがたいです。

もちろん、私がお伝えしたい軸はありますが、
生徒さまの受け取りたいことと擦り合わせることはすごく大切だと思っています。

2年目の講座も楽しんでいただけるよう、
しっかりと練りこんでまいります!


*****
来年のカルチャーさまの講座は、
府中店、戸塚店を予定しています。
詳しくは、12月にお知らせいたします!

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かふぇうららで冬の薬膳

2016.11.16 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


新所沢のかふぇうららさまにて、
『薬膳の日』を開催しました。

ランチのテーマは“冬の薬膳ランチ”

参鶏湯風煮込みで温まりました!

講座のテーマも“冬の薬膳”
冬の養生は春のスタートに大きく関わります。

季節の養生がテーマの時は、その季節の身体の主役をお話しします。
冬は腎。

すると、1人の生徒さまが
『そうなると肝も関係してきますよね?』
と、ひとこと。

こちらの講座では難しい中医学のお話はしていません。
なのに、その繋がりをイメージしていただけていたこと、
これはかなり嬉しい出来事でした。


そんな風に、2年間毎月開催していた『薬膳の日』
来月が最終です。
かふぇうららで販売中の美魔女ケーキも食べ納めです。

こちらは単発講座でしたが、生徒さま同士が講座で仲良くなってくださりました。
おかげで、本当に居心地の良い空間でした。

最終日、今まで講座にご参加くださった皆様にお会いできたら嬉しいな、と思っています。

来月の『薬膳の日』は、12月14日です。
ご来店お待ちしております。

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