04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月
     

診断学講座2年目スタート

2017.04.24 (Mon)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


昨日は月に一度の“診断学”講座を受講してまいりました。
2年目に突入です!

中国人漢方医である先生の、臨床経験に基づくお話しは、
毎回うなるほど面白いです!


昨日のテーマは『めまい』

めまいと言えば、中医学で基礎を学んでいると「原因は肝?痰?」と思いがちですが、
実は他にも原因は考えられます。
そして、原因が違えば、対処の方法も違ってきます。

例えば、気血両虚(気も血も不足の状態)で起こるめまいには、
具体的には、
立ちくらみが気になる方、
めまいだけではなく、心配事も多い方、
などには、先日からブログで取り上げている“なつめ”がピッタリ。

臨床例に上がった方のお仕事や性格が何となく息子とだぶり、
今朝は早速なつめ&クコの実ティーを出しました!


養生は先手が大事!
そして、毎日コツコツが決め手です。



***↓ご案内中の講座です↓***

体質や環境によって、オススメの食材があります!
“笑顔は日々の食卓から”生まれます。


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。

4月27日は体験会です!
通常のレッスンに資料代(324円税込)でご参加いただけます。
4月のレッスンは「うつうつ感を吹き飛ばそう~アサリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回5月30日は「サンザシを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

お待ちしております。






にほんブログ村
16:04  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新年会で気持ち新たに

2017.01.08 (Sun)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問いただきましてありがとうございます!


今日は、昨年10月まで勤めていた漢方薬局の新年会にお招きいただきました。

横浜スカイビル29階にある

ローストビーフの鎌倉山さま。

魚介の前菜から

スープをいただき

脂ののったローストビーフ

最後は別腹のスイーツワゴン♪


久しぶりにお会いした皆さまから、
びっくりなお話しも伺ったりして、
楽しい時間でした。


私は、薬局の先生のお仕事される姿にずっと憧れていました。
こんな風に、お仕事で誰かに喜んでもらえたら幸せだなぁ…と、
いつの頃からか、そう思っていました。


帰り道、
そんな先生にお話しを聞いていただけたのが、今日の1番のごちそう。

迷いながら悩みながらも、とにかく前へ進もう!

そう、気持ちを新たにすることができました。


出来事に敏感になる…
これも薬膳のおかげかもしれません。

薬膳を生活に取り入れて、楽しんでみませんか?


*******
ヨークカルチャーセンター府中さまにて
『薬膳の知恵12ヶ月』
1月31日体験レッスン募集中です☆


有隣堂戸塚カルチャーさまにて
『薬膳の食卓』
随時募集中です☆


お気軽にお問い合わせください。

にほんブログ村
18:30  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2017年よろしくお願いいたします

2017.01.02 (Mon)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


改めまして…
あけましておめでとうございます。


皆さまはどんなお正月をお過ごしですか?

我が家は穏やかに過ごしております。


元旦は、高尾山へ初日の出を見に行った娘を待たず、
主人と息子の3人で。

まずはお重に詰めたおせちから。


お雑煮は角餅にしょうゆ味です。


そして、
2日目はお重の中が寂しくなったので、
ひとりプレートにしてみました。



おせちには黒豆やエビなど、冬に嬉しい食材もたくさんあります。
伊達巻も久々に挑戦しました。



今年はオススメの薬膳レシピをご紹介できるよう、
お料理をさらに頑張りたいと思っております。


2017年も、どうぞよろしくお願いいたします。


にほんブログ村
17:28  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

開業に向けて準備中です

2016.11.23 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


今日は寒い1日でしたね。
遅くには雪になるかも⁈の予報です。

明日は戸塚で講座。
みなさま、足元に気をつけていらしてくださいね。
“冬の薬膳”のお話です。


さて、
ただいま開業に向けて準備中です。

のんびりとカメのような速度で夏から準備してまいりました。
いよいよ来月、届けを出すべく、頑張っております!

あわせて公開する予定のHPも作成中。


PC作業はあまり得意ではない上に、
やればやるほど凝りだして、
あっという間に時間が過ぎてしまいます。

まずは生み出して、
育てていくことも大切ですもんね。

目を使いすぎるので、クコの実入り紅茶を飲みながら頑張ります!




にほんブログ村
17:45  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

窓を開ける

2016.10.21 (Fri)

おはようございます。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます!


昨日は中医学のお勉強。
中国のテレビ番組を見ながら、先生が同時通訳をしてくださり、学んでいきます。

中国では、中医学のことが普通に番組として放送されているのです。
羨ましい~~!


さて、
テーマは“秋の養生”

季節の変わり目である秋は養生が難しいのです。
例えば、秋は乾燥による咳などが起こりやすい季節であり、
乾燥ということに対しては、潤いを補います。

ただ、その前に、身体の中から邪気が追い出すということが大切。

その症状や季節の段階によっても、使いたい生薬が違うというお話しで、
大変興味深くて面白い番組でした。

邪気を出す=窓を開ける

という表現をしていたのも印象的。


体調が優れないとき、何を食べたら良いか?というご質問をよく受けます。
私たちはどうしても、“入れる”ことをまず考えがちです。

でも、大切なのは出すこと。

数年前からデトックスが騒がれていますが、
これは本当に大切ですね。

お肌もまずは汚れを取る。
お腹もまずは不要物を出す。

お部屋の片付け、呼吸、思考…

全てはまず“出す”ことから始まります。


『窓を開ける』
今の私にはぴったりな題材でもありました。


先生が作ってくださった梨と白キクラゲのデザート。

優しくて、温かくて、心もカラダもほっこりしました。

まさに、先生のようなデザートだわ~と思いながらいただきました。

いつもありがとうございます。


にほんブログ村
10:35  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT