FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

【今日の一品】地に足つけたいときの薬膳小鉢

こんばんは。今藤さちよです。ゴーゴーと風が強いながらも、暖かかったですね。こうしてだんだんと、春真っ盛り♪になっていくんですね。リビングから見える大きな桜も、少しずつ緑の葉っぱが増えてきました。さて、コロナ騒ぎでなんとなく、恐れや不安に振り回されて、心ここにあらず…になっていませんか?そんなときにも、食材の力を貸していただきましょう!今日の一品は、地に足つけよう!な薬膳小鉢↓「ゴボウとニンジンのきん...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】朝ごはんプレート

こんばんは☆久々♪今日の一品です^ ^大学生活もあと数日の娘、外泊が多いので、家にいるときは、ちゃんと食べてもらおうと、作ったのはこちらの↓朝ごはんプレートです。メインはトマトスープ。小鍋に、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、鶏肉を入れたら、上からオリーブオイルをまわしかけて、蓋をして蒸し焼き、軽く火が通ったら、トマトピューレ、トマトケチャップ、醤油、具が浸るくらいの水を加えて煮込みます。最後に牛乳を加えて、塩...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

記念日ランチはガッツリお肉で

こんばんは。今藤さちよです。嵐のような強風が、夕方になって止みました。静かな日曜日の夜が始まります。今日は、弟や妹たち、姪っ子甥っ子が遊びにきてくれました。甥っ子はまだ4歳。もうめちゃめちゃ可愛くて、ずーっと見ていても、飽きなかったです(//∇//)そして、今日ご紹介するのは、昨日のランチです♪今月半ばに、26回目の結婚記念日でしたが、バタバタしてたので、昨日、お祝いランチへお出かけしました。お邪魔したのは...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】トマトスープ、免疫力つけよう!

こんばんは☆カルチャーセンターのお教室がすべて、お休みとなるらしく、明日の戸塚カルチャーさまの講座が、中止になりました。なので今日は、確定申告書と格闘!あとは、打ち込んでオンラインで送るだけ、(それがまた苦手、なのだけど)のところまで仕上げました。カルチャーセンターのお休みは、もちろん、新型コロナウィルスが原因です。明日の講座では、ウィルスに絡めて免疫力のお話をしようと思っていました。きっと、生徒...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】無印の漬け物

こんばんは☆早速ですが、今日の一品は、ぬか漬けです。このぬか漬け、ずーっと気になっていた、こちらの↓ 無印良品の発酵ぬかどこを使って、漬けたもの。もう出来上がってるぬかどこで、ジッパー付きの袋そのままで漬けられて、毎日かき混ぜなくても大丈夫で、ずっと試してみたかったんです(*^^*)キュウリと大根、にんじんを漬けてみました。でも…ちょっと(かなり)塩からくなってしまいました(ノ_<)なぜか、キュウリよりも大根...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)