FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

【今日の一品】ほうれん草の胡麻和え

こんばんは☆今日はお買い物へ行ったら、いろんなものがお買い得で、中でも、ほうれん草が1束108円♡だったので、2束買っちゃいました♬そんな今日の一品は、ほうれん草の胡麻和えです。すり胡麻、砂糖、醤油をボールに合わせて、茹でたほうれん草を適当な大きさに切って投入、よく混ぜ合わせたら、できあがり。胡麻はもちろん、黒胡麻です^ ^冬ですからね、白じゃなくて、黒がオススメ。黒色の食材は、冬と同じく、五行では“水”の仲...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】大根葉とシラスのふりかけ

こんばんは☆今年もたくさん作っております!大根葉のふりかけ^ ^家族みんな大好きです♡というわけで、今日の一品は、大根葉とシラスのふりかけです。みじん切りにした大根葉をフライパンに入れて、水分を飛ばしたら、シラスを入れて火を通し、みりん、醤油を入れて味をなじませ、かつお節、白ごまを入れたら出来上がり。前回は、小エビで作りました。(大根葉と小エビのふりかけ→☆☆☆)このふりかけを作っておくと、おかゆに入れた...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】キャベツ炒め

こんばんは。今日は、平日では久しぶりに、家族みんな、家で夕飯を食べてくれました。そんな日はこちらの、キャベツ炒めです。千切りにしたキャベツをフライパンに入れて、その上に、塩昆布を散らします。さらにその上から、オリーブオイルをまわしかけて、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにしたら、できあがり。キャベツ炒めは、【今日の一品】で、何度も登場している我が家の定番(*^^*)息子が生野菜苦手なこともあって、我が家は、...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】トマトソースのハンバーグ

こんばんは☆最近、どうも投稿時間のバランスが悪く、読んでくださってる皆様には、恐縮です^ ^;そんな今日の一品は、トマトソースのハンバーグです。フードプロセッサーにかけた豚肉と牛肉、みじん切りの玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、醤油をボールに入れて、モミモミモミモミ、形を作って、焼きます。皿に盛ったら、トマトソースをかけて、できあがり。(トマトソースはこの日と同じ→☆☆☆)トマトソースにすると、さっぱりとし...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】豚の角煮

こんばんは☆三連休の真ん中の日、今日は、家族それぞれにゆっくりと過ごしました。夕飯は4人で^ ^そんな今日の一品は、豚の角煮です。豚バラ肉は、適当な大きさに切って、フライパン表面を焼きます。乱切りにした大根は下ゆでしておきます。鍋に、豚肉、大根、生姜、長ネギ、陳皮とサンザシと八角を入れたお茶パック、ヒタヒタくらいの水を入れてコトコトコト…醤油、みりん、砂糖、酒、うずらの卵を入れて、さらに煮込んだら、でき...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)