02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月
     

補腎の5色弁当

2017.03.04 (Sat)

こんにちは!
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


1ヶ月くらい、かなりの忙しさが続いている主人。
先週、東京マラソン完走した後も毎日真夜中のご帰宅…
今日は休日出勤です。

少しでも応援したくて、久しぶりにお弁当を作りました!

テーマは「補腎の5色弁当」

☆鶏肉の照り焼き
☆エビとマッシュルームの中華炒め
☆桜海老とアオサ入り卵焼き
☆ほうれん草の黒ごま和え
☆梅シソ乗せ長芋焼き
☆かまぼこ煮
☆黒豆ごはん

メインは春の肉である鶏肉。
活動的なエネルギーをしっかりチャージします。

そして、腎に働きかける食材は…
黒ごま、黒豆、エビ、マッシュルーム、長芋、などなど。
腎は、頑張りすぎている時に養いたい臓器です。

紫蘇の香りで鬱々感を流せますように。


薬膳の知恵を使えば、
身近な食材で薬膳弁当が作れます。

食べてくれる人への想いを形にできる。

そんな喜びを薬膳が叶えてくれます!
薬膳を知っていて良かったなぁとしみじみ感じる瞬間です。


*****

みなさまも、食材のチカラを知って、
小さな箱に想いを込めてみませんか?

毎月季節に合った食材についてお話ししています。
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら☆☆☆

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回3月7日は「陳皮を極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******




にほんブログ村
13:54  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日のスープ

2017.03.01 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今日から息子は卒業旅行へ。
誰か留守だとすぐに手抜きをしたくなる私です。
(いかんいかん。笑)

そんな日にも必ず作るのは汁物。

以前、娘に「スープがあるとホッとする」と言われてから、汁物は欠かしません。

本日のスープ↓

とっても美味しくできました!

具材は、玉ねぎ、白菜、大根、人参。
昆布と干し椎茸、鶏手羽元で出汁をとり、味付けは醤油とみりん。
鶏手羽元の身はほぐして入れます。
隠し味にごま油を入れているので、ほんのり中華風。

大きな鍋で作り、小丼用の器でたっぷり食べます。
野菜いっぱいの消化に優しいスープ、オススメです。


にほんブログ村
22:41  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の薬膳小鉢

2017.02.06 (Mon)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


頭痛と目が疲れが気になるという息子に、
春の薬膳小鉢をプラス。

レシピはこちらです☆☆☆

なんでも食べる息子は、にんじんだけどうしても苦手。
なので、少しでも食べやすいように、炒めてからゴマ和えにしました。


春は目の親分、肝が影響を受けやすい季節。
にんじんやほうれん草など、緑黄色野菜がオススメです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
2月7日開講
その後も随時募集します
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
19:33  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

講座の日のスープ

2017.02.01 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問いただき、ありがとうございます!


ヨークカルチャーセンター府中さまにて、
『薬膳の知恵12ヶ月』の体験レッスン。
9名さまにご参加いただきました。

薬膳はじめの一歩と、薬膳茶について。
今後の予定などお伝えしました。
短い時間での体験レッスンでしたが、薬膳の面白さが少しでも伝わっていたらいいなぁ。


さて、
講座のあと、私はどうしても喉が痛くなります。
まるでカラオケ歌いまくり⁈の後のよう(笑)

昨日はきのこと長芋のスープを作りました↓

肺を元気にする長芋、アスパラ、
エネルギーチャージのきのこはマッシュルーム多めです。
血も使ったので、大好きな縮みほうれん草も入れました。

頭を使うと血を使います。
そして、声は肺のエネルギーです。


使ったものをしっかり補い、早めに休みました。

今朝は鍋で作ったなつめ茶を飲みながら、のんびりと家事をしております。
(なつめは気血を補います)


今日から2月。
中学入試週間ですね。(懐かしい~!)
ベストパフォーマンスのためには、
まず睡眠、そして消化に負担のない食事を心がけてくださいね。



にほんブログ村
09:40  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

メリクリ☆

2016.12.24 (Sat)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます!


3連休の中日のクリスマスイブ。
街も賑やかでした!

子どもたちもそれぞれに用事があり、お出かけ。

昨日も飲み会の息子が外出する前に急いでチキンを焼きました。

我が家のクリスマスは特別なことはしませんが、
主人の希望でチキンだけは必須!

玉ねぎやニンニク、ハーブソルト、陳皮(みかんの皮を干したもの)などで漬け込んで、オーブン焼きにします。

鶏肉は身体を温めながらエネルギーチャージしてくれます。

まだまだ寒い季節ですが、冬至を過ぎました。
陽食材である鶏肉は、春に向かって身体を上向きにしてくれます!


今年は主人と子どもたちへ久しぶりにクリスマスプレゼントを買いました!
私たちより夜更かしなので、枕元は諦めて、ドアノブ作戦でいこうと相談しています。

みなさまも素敵なクリスマスの時間をお過ごしください。



にほんブログ村
18:27  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT