04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月
     

筋肉を鍛えよう

2017.04.17 (Mon)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。


春は活動的になると良い季節。
4月になり、私もストレッチや筋トレを始めました。

こんな時には食べ物でも、筋肉をしっかり補いたい!

という訳で、久しぶりのコチラ↓

牛スジ肉のワイン煮

牛スジ肉を、
玉ねぎ、赤ワイン、にんにく、サンザシ、醤油、トマトピューレで煮ています。


さて、牛肉、中でもスジ肉には強筋骨という効能があります。
文字通り、筋肉や骨を強化するという力です。

他には、
タコ、うなぎ、かたくちいわし(しらす)、いわし…などがあります。


身体は食べた物でできています。
それは、身体の中の細胞が日々生まれ変わっているということ。

ただ、部位によってその周期は異なります。
例えば、
皮膚は約1か月、
血は約3~4か月、
筋肉は約2か月
骨は約5~7年、

身体の痛みや弱りは、年齢とともに気になっていきます。
改善のためには筋骨を強化することがとても大事。
筋肉の強化は骨も支え、身体を支えることにもつながります。

筋肉は一生鍛えることができます。
少しの運動と強筋骨の食材で、いつまでも元気に歩ける身体を保ちましょう。




にほんブログ村
11:27  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新生活は薬膳で応援!

2017.04.11 (Tue)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


新生活2週目、
先週は毎日外食だった息子も今週は家ごはん。
少しお疲れ気味のようです。


そんな息子への応援メシ、

テーマは『気血の補巡ごはん』
☆チキンカツ、トマトソース
☆グリーンサラダ
☆パプリカのきんぴら
☆しらすの紫蘇和え
☆ほうれん草の黒ゴマ和え
☆野菜の味噌汁(キャベツ、きのこ、大根、山芋、玉ねぎ、出汁は鰹と昆布)


気とは、身体を働かせる力。
血とは、栄養分を含んだ血液。

新しいことを始めたり、勉強をしたりすると、気血を使います。
そして、ストレスを溜めないために、それらを巡らせるのも大事です。


鶏肉、しらす、山芋、白米、きのこで気を補い、
ほうれん草、鰹節、黒ゴマで血を補い、
玉ねぎ、パプリカ、紫蘇で気を巡らせ、
玉ねぎ、パセリで血を巡らせます。

さらに、今は春。
ストレスに弱い肝を正常にしてくれるトマトとセロリをソースにしました。

チキンカツにはトマトソースがよく合います!

揚げ物は消化に負担がかかりやすいので、
味噌汁の具には、消化を整える食材を使います。


子どもを食で応援できるのは母にとって本当に嬉しいこと、
実家通いで良かったなぁと実感する毎日です。

にほんブログ村
20:03  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

補腎の5色弁当

2017.03.04 (Sat)

こんにちは!
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


1ヶ月くらい、かなりの忙しさが続いている主人。
先週、東京マラソン完走した後も毎日真夜中のご帰宅…
今日は休日出勤です。

少しでも応援したくて、久しぶりにお弁当を作りました!

テーマは「補腎の5色弁当」

☆鶏肉の照り焼き
☆エビとマッシュルームの中華炒め
☆桜海老とアオサ入り卵焼き
☆ほうれん草の黒ごま和え
☆梅シソ乗せ長芋焼き
☆かまぼこ煮
☆黒豆ごはん

メインは春の肉である鶏肉。
活動的なエネルギーをしっかりチャージします。

そして、腎に働きかける食材は…
黒ごま、黒豆、エビ、マッシュルーム、長芋、などなど。
腎は、頑張りすぎている時に養いたい臓器です。

紫蘇の香りで鬱々感を流せますように。


薬膳の知恵を使えば、
身近な食材で薬膳弁当が作れます。

食べてくれる人への想いを形にできる。

そんな喜びを薬膳が叶えてくれます!
薬膳を知っていて良かったなぁとしみじみ感じる瞬間です。


*****

みなさまも、食材のチカラを知って、
小さな箱に想いを込めてみませんか?

毎月季節に合った食材についてお話ししています。
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら☆☆☆

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回3月7日は「陳皮を極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******




にほんブログ村
13:54  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日のスープ

2017.03.01 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今日から息子は卒業旅行へ。
誰か留守だとすぐに手抜きをしたくなる私です。
(いかんいかん。笑)

そんな日にも必ず作るのは汁物。

以前、娘に「スープがあるとホッとする」と言われてから、汁物は欠かしません。

本日のスープ↓

とっても美味しくできました!

具材は、玉ねぎ、白菜、大根、人参。
昆布と干し椎茸、鶏手羽元で出汁をとり、味付けは醤油とみりん。
鶏手羽元の身はほぐして入れます。
隠し味にごま油を入れているので、ほんのり中華風。

大きな鍋で作り、小丼用の器でたっぷり食べます。
野菜いっぱいの消化に優しいスープ、オススメです。


にほんブログ村
22:41  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の薬膳小鉢

2017.02.06 (Mon)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


頭痛と目が疲れが気になるという息子に、
春の薬膳小鉢をプラス。

レシピはこちらです☆☆☆

なんでも食べる息子は、にんじんだけどうしても苦手。
なので、少しでも食べやすいように、炒めてからゴマ和えにしました。


春は目の親分、肝が影響を受けやすい季節。
にんじんやほうれん草など、緑黄色野菜がオススメです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
2月7日開講
その後も随時募集します
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
19:33  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT