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春の薬膳小鉢

2017.02.06 (Mon)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


頭痛と目が疲れが気になるという息子に、
春の薬膳小鉢をプラス。

レシピはこちらです☆☆☆

なんでも食べる息子は、にんじんだけどうしても苦手。
なので、少しでも食べやすいように、炒めてからゴマ和えにしました。


春は目の親分、肝が影響を受けやすい季節。
にんじんやほうれん草など、緑黄色野菜がオススメです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
2月7日開講
その後も随時募集します
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

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講座の日のスープ

2017.02.01 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問いただき、ありがとうございます!


ヨークカルチャーセンター府中さまにて、
『薬膳の知恵12ヶ月』の体験レッスン。
9名さまにご参加いただきました。

薬膳はじめの一歩と、薬膳茶について。
今後の予定などお伝えしました。
短い時間での体験レッスンでしたが、薬膳の面白さが少しでも伝わっていたらいいなぁ。


さて、
講座のあと、私はどうしても喉が痛くなります。
まるでカラオケ歌いまくり⁈の後のよう(笑)

昨日はきのこと長芋のスープを作りました↓

肺を元気にする長芋、アスパラ、
エネルギーチャージのきのこはマッシュルーム多めです。
血も使ったので、大好きな縮みほうれん草も入れました。

頭を使うと血を使います。
そして、声は肺のエネルギーです。


使ったものをしっかり補い、早めに休みました。

今朝は鍋で作ったなつめ茶を飲みながら、のんびりと家事をしております。
(なつめは気血を補います)


今日から2月。
中学入試週間ですね。(懐かしい~!)
ベストパフォーマンスのためには、
まず睡眠、そして消化に負担のない食事を心がけてくださいね。



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09:40  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

メリクリ☆

2016.12.24 (Sat)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます!


3連休の中日のクリスマスイブ。
街も賑やかでした!

子どもたちもそれぞれに用事があり、お出かけ。

昨日も飲み会の息子が外出する前に急いでチキンを焼きました。

我が家のクリスマスは特別なことはしませんが、
主人の希望でチキンだけは必須!

玉ねぎやニンニク、ハーブソルト、陳皮(みかんの皮を干したもの)などで漬け込んで、オーブン焼きにします。

鶏肉は身体を温めながらエネルギーチャージしてくれます。

まだまだ寒い季節ですが、冬至を過ぎました。
陽食材である鶏肉は、春に向かって身体を上向きにしてくれます!


今年は主人と子どもたちへ久しぶりにクリスマスプレゼントを買いました!
私たちより夜更かしなので、枕元は諦めて、ドアノブ作戦でいこうと相談しています。

みなさまも素敵なクリスマスの時間をお過ごしください。



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冬至の薬膳

2016.12.21 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


いよいよ、冬至の日。
(娘がゆずファンなので、LIVE♪と思ってしまいます)

冬至は夜が1番長い日です。
陰が極まって陽に転じる日。
太陽が生まれる、始まりの日です。


そんな本日のメニューはこちら↓

豚スペアリブと大根煮込み

陰たっぷりの豚肉と大根。
巡らせる赤ワインを入れて洋風にしました。
そして、陽食材の生姜と長ネギを少し入れました。

冬至といえば…のカボチャはナツメと煮ます。

甘い美味しいカボチャでした!


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さて、
この始まりの日に、和み薬膳のHPを公開しました。

『nagomi薬膳』
nagomi-yakuzen.com


一人で作っておりますので、まだまだ記事が追いつきませんが、
これからコラムやレシピなど、充実させていきたいと思っております!
ぜひ遊びにいらしてください。


『和み薬膳』を、どうぞよろしくお願いいたします。

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20:28  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ひとりごはん

2016.12.16 (Fri)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


子どもたちが大きくなり、夕飯がお一人さまになることも増えました。

面倒に感じつつ、作るひとりごはん↓

☆豚バラ野菜巻き
☆にんじんのラペ
☆野菜のお味噌汁
☆黒豆入りごはん

豚バラに黒豆もやしと豆苗を巻いて、照り焼きに。

にんじんのラペにはパセリとクコの実を入れて。
資料用の試作です!

野菜のお味噌汁は翌日の朝、子どもたちが食べられるように、多めに作ります。

そして、この時期はほとんど毎日、黒豆入りごはんです。


こじんまりとした食卓なので、かわいいランチョンマットで気分を上げる、など、工夫をしています。



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