07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月
     

砂肝のコンフィ

2014.08.04 (Mon)

こんばんは
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。

暑さが続いてますね。
食欲が落ちたりしていませんか?

そんな時にオススメな食材が砂肝。
砂肝ってあの焼き鳥の…です。

砂肝は鳥の胃の内壁で、漢方薬では鶏内金といって古くから使われています。
消化促進してくれる食材なのです。

ただ焼くだけでも美味しいのですが、今日はコンフィにしてみました。
コンフィとはフランスの調理法、保存を高めてくれます。



砂肝のラクダこぶを切り分けて洗ったら、水気を切って保存袋に入れます。
そこへローズマリー、ニンニクスライス、陳皮、山査子、フェンネル、などなどのハーブ類を入れてモミモミ…半日から一晩おきましょう。
鍋に、砂肝がひたひたに浸かるくらいのオリーブオイルを入れたら、電磁調理器で120度30~40分煮込んで完成です。

電磁調理器がない場合は炊飯器など、いろいろ調理の仕方はあるようです。

炒めたり焼いたりするよりも柔らかくなります。
お父さんのおつまみにもなりますね!

にほんブログ村
19:37  |  アスリート薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |