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東京マラソンお疲れさまスープ

2016.02.29 (Mon)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


さて、昨日の東京マラソン。
主人が参加しておりました!

4時間16分で見事完走。
忙しく、なかなか練習時間が取れなかった中での初マラソン!
カッコ良かったです~

で、そのあとは一緒に参加していた会社の方々と飲みに行っちゃいました。


なので、今日はケアのため、補腎の薬膳。
アスリート薬膳では補血がメインにすることが多いのですが、
昨日帰ってきた時、10歳くらい歳をとった顔をしていたもので…笑

『精』いっぱい走った身体に『精』をいっぱい補いました!

腎は精の貯蔵庫。
精を補うことで、元気になります!
食材は、キャベツ、ゴボウ、豚肉、ニラ、マッシュルーム。

そしてもちろん補血も忘れません。
牛肉、人参、鉄分あるもやし、黒米ごはん。

他にも、消化吸収を意識してジャガイモ、
補陰の豆乳、チーズなど。


『お疲れさまスープ』に使ったのは、豚肉、もやし、ニラ、マッシュルーム、豆乳、にんにく。

作り方は…
①豚肉は包丁でたたいて細かく、ニラは3センチくらいに、ニンニクはみじん切りにする。
②鍋に油とニンニクを入れて香りを出す。
③②に①の豚肉、コチュジャンと中華スープの素を入れて軽く炒める。
④③に野菜と水を入れて煮込み、最後に豆乳を入れる。
⑤塩コショウなどで味を整えて完成。

お好みでラー油を入れても美味しいです。


運動した後のケア食も疲労回復のためにはすっごく大切。
使ったものはしっかりと補いましょう!


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19:55  |  アスリート薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

戸塚カルチャーセンターにて。

2016.02.25 (Thu)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!

14日から始まった講座メドレー。
無事に⁈本日の無料体験講座で一区切りです。

体験講座は戸塚カルチャーセンターさまにて『薬膳の食卓』
四季の移り変わりのお話しと体質チェックをさせていただきました。

試飲していただいた薬膳茶は2種類。

紫蘇をベースにした温め力の薬膳茶と
台湾烏龍茶をベースにした冷まし力の薬膳茶。

他のお教室とは好みが違って、今日は台湾烏龍茶ベースの薬膳茶が好評でした!

『薬膳』というところで、お料理教室だと思われた方もいらして。
説明不足で申し訳なかったのですが、
今回カルチャーセンターさまでお借りするお教室はキッチン設備がないので、座学のみになります。

薬膳茶を試飲していただきながら、
季節の薬膳などをお伝えして、ぜひご家庭でも取り入れていただきたい。
それが『薬膳の食卓』です。

季節の薬膳の考え方と、オススメの食材。
さらに、それを使ったオススメレシピをお伝えしたいと思っています。
(^◇^;)
開講になれば、初回は3月24日。
体験講座に参加されていない方でも、ご入会できます。

戸塚カルチャーセンターさまにて、みなさまとまたお会いできるのを楽しみにしております。




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21:53  |  講座のこと  |  Comment(0)

薬膳講座の一週間そしてご案内

2016.02.21 (Sun)

こんにちは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!

この1週間、4つの薬膳講座をさせていただきました。

17日には所沢での『薬膳の日』
先月同様、タウン紙効果が絶大で、ランチのご予約20名さま!
さらに、講座も10名さまにご参加いただきました。
リピートしてくださる生徒さまもいらして本当に嬉しい♡
頑張ろう!と、いつも力を頂いています。

薬膳ランチはこちら↓

私がご提案する食材をシェフがメニューにしてくれます。
キャベツのコールスローも生ではなく、火を通してくれています。
味付けも絶妙で、みなさまとても喜んでくださっていました。


そして、19日はアスリート薬膳の最終日。
ケース毎に食べたい食材を考え方とともにお話ししました。
このアスリート薬膳は私がずっと温めていたものでした。

今回、その機会を与えてくださった綱島カルチャーセンターさま、
何よりご受講くださった3名さまに心より感謝です!

1回1時間、3回講座ではなかなか伝えきれない盛り沢山の内容でしたが、アンケートでは、今後への嬉しいお声も頂戴しました。
このクラスは私が元気をいただけるクラスでした。
本当にありがとうございました。


そして20日はヨークカルチャー小杉さま、
今日は南大沢カルチャーセンターさまにて、女性のための薬膳講座。
女性にとって肝腎が要。
冬から春への養生がすごく大切です!

小杉店さまでは、4月に向けて新しい講座のお話もさせていただきました。
決定したら、またブログでお知らせしたいと思います。


さらに、春から新しいサービスをご提供したいと考えております。
詳細が決まりましたら、そちらもブログにてご案内したいと思っております。


今週は水曜日にカルチャーセンター府中さまにて第2回目の講座、
木曜日は有隣堂戸塚カルチャーセンターさまにて『薬膳の食卓』体験講座を行います。

戸塚カルチャーセンターさまはまだ募集中です。
薬膳ってどんな感じ?と気になる方はぜひ無料体験会へいらしてください。


有隣堂戸塚カルチャーセンターさま
『薬膳の食卓』

第4木曜日13時~14時30分

初回は2月25日無料体験講座
テーマは“体質チェック”の予定です。

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20:20  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お知らせ…明後日は『薬膳の日』です

2016.02.15 (Mon)

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。

明後日17日(水)は新所沢のかふぇうららさまにお邪魔します。

薬膳ランチは“春の薬膳~春分に向けて”
そして、薬膳講座は“春の薬膳”です。

↑先月の『薬膳ランチ』です。


春は春分を境に、陰から陽へ自然界が移り変わる季節です。
その波にうまく乗ることが心身ともに健やかでいる鍵になります。

木が育つようなのびやかさで陽の季節を迎えられるよう、
しっかりと栄養分(血)を身体に溜めておきましょう。


『薬膳の日』@新所沢かふぇうらら
日時:2月17日(水)
“春の薬膳ランチ”をご提供します。
薬膳ランチ 950円 (予約されることをお勧めいたします)

薬膳講座:テーマ『春の薬膳』(要予約)
時間:14:30~15:30
料金:講座参加費 1500円

☆講座のみご参加の方は、上記参加費以外にカフェメニュー1品ご注文ください。
☆講座のご予約は、かふぇうららさまにてお願いいたします。


お近くにお住いのみなさま、
ぜひお立ち寄りくださいませ。
ご来店お待ちしております。



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15:45  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

キッチン薬膳コンシェルジュ講座

2016.02.14 (Sun)

こんばんは。
ご訪問ありがとうございます!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。


今日はキッチン薬膳コンシェルジュコースの薬膳講座でした。
薬膳コンシェルジュは私が卒業した協会です。
通っていた頃はそこで講師として薬膳をお伝えする機会をいただけるなんて、
考えてもいなかったので、本当に幸せな時間でした♡

私の担当させていただいたのは、季節の薬膳…夏、秋、冬。

漢方薬や薬膳スイーツ監修のことなど混じえながら、お話ししました。

最近、講座で薬膳をお伝えしながら、
『やっぱり薬膳て面白いなあ~』を実感しています。
その想いが少しでもご受講者さまに伝わるように、と励む日々です。

今日は3時間話しっぱなしだったので、肺の気が弱々しい…
ナツメと白キクラゲ、陳皮でお茶でも作ります!


帰りのヒカリエでこちらを購入♪

バレンタインって名前のワイン♪

お高いものではないし、お酒飲めないから試飲もできなかったけど…
名前に惹かれて買っちゃいました♪

今年のバレンタインは本命サンだけにプレゼントです♡


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17:49  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ふたつのおめでとう!

2016.02.12 (Fri)

こんばんは。
ご訪問ありがとうございます!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。


今日は息子のお誕生日。
21歳になりました!
あれから21年かぁ…としみじみ。
母にしてくれた息子に心から感謝をする日です。

そして娘の合格発表!
昨日と今日で3つの合格をいただきました。
最後の試験まではまだ2週間ほどありますが、
まずは春からの居場所ができて一安心の娘です。(もちろん母も)

というわけで。
2人の好きな薬膳唐揚げで『おめでとう』

陳皮(ミカンの皮を干したもの)をミルで砕いたのと塩コショウで味付けしました。

ケーキはいつものチーズケーキ。
あとはカボチャと長芋のポタージュ。
ポテトサラダ。

そして、最近のマイブーム、補肝腎の温サラダ。
材料はキャベツとマッシュルーム、紫蘇、チーズです。
簡単ですごく美味しい♡
また後日ブログで紹介しますね~


さて、14日のバレンタインデーから25日までの12日間。
幸せなことに、8つの講座を控えています。
どれがどこの講座だかふと分からなくなりながら、笑
並行して資料を作っています。
資料作りで薬膳がますます面白く、好きになります。

とは言え、さすがに少しハードかな…
まずは、ここを乗り越えることを目標に頑張ります!

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23:39  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

一年の計は立春に

2016.02.04 (Thu)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。


今日は立春。
二十四節気、一番目の節気です。
そう、今日から一年が始まるのです!

元旦に立てた計画をもう一度思い出してみると良いかもしれませんね。


元旦…
私は1月からの薬膳講座をがんばる!
という目標を立てていました。

先日はかねてより温めていた『アスリート薬膳』を開催することができました。
3名様にご受講いただきました。

全3回で、明日はもう2回目。
少し難しいお話しになるかもしれませんが、精一杯お伝えしたいと思っています。

カルチャーさまでは他にも幾つか講座をさせていただいていますが、
実は人数が集まらず開催できなかった講座もあります。


薬膳をお伝えするということ、
どうしてお伝えしたいのかということ、
何をお伝えしたいのかということ…
大切なことを考える貴重な機会をいただいています。
本当に感謝でいっぱいです。


カルチャーさまの講座は3月までのものも多く、まずはそこまで走り抜けるのが目標です。
そして春分を迎える頃、
陽気の勢いを味方にして、新しいことを始められたらいいなぁと考えています。

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17:51  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

節分の薬膳

2016.02.03 (Wed)

こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。


今日は節分ですね。
暖冬と言われながら、最近はすっかり真冬の寒さとなっていますが、
暦の上では明日から春。
少しずつ陽の気が増えていきます。

娘と二人の食卓は、節目を意識した薬膳にしました。

恵方巻…といっても、ノの字海苔巻き
母直伝の鮭寿司を海苔と薄焼き卵の上に広げて、ノの字になるように巻いています。

は消化の気(エネルギー)を補い巡らせます。
さらに巡らせる紫蘇と潤いの白ごまを合わせたお寿司です。

豚汁には長芋にんじんごぼうレンコン小松菜大根
消化器官を健康にします。
豚肉で潤いも補います。

小鉢は、白菜とエビの炒め物
白菜は消化を助け、陽食材のエビは身体を温めます。

黒豆とハスの実の甘煮
血を補い巡らせる黒豆と心を安定させるハスの実百合
百合は乾燥したこの時期に潤いチャージもしてくれます。
肝腎要のクコの実を入れて、ほんのり甘く仕上げました。

そして、季節を先取りのデザート小鉢。
イチゴの柑橘風味

春に影響されやすい肝を養うイチゴと気分をリフレッシュするグレープフルーツ
これを母特製柚子ジャムで煮ました。
柚子も気を巡らせてくれるので、春に食べたい食材です。
すべて身体を冷やす食材なので、火を通すのがポイントです。


さあ、明日はいよいよ立春。
冬の間、心の中に秘めていた志を外に向かってのびやかに始める季節の到来です!


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