『伝える』ということ

2016.04.29 (Fri)

こんにちは!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


GW始まりましたね。
今日は昭和の日。
私の小さい頃とは、名称が変わった祝日が増えました。

この時期の大型連休は、
緊張感のある新年度の日々を少しでもリセットできる、
大事なお休みですね。

我が家は子供たちに留守番をお願いして、
連休後半にお出かけの予定です。


昨日、生徒さまからの感想メールが届きました。
お世話になっているかふぇうららのオーナーさまが受け取って、
転送してくださりました。

それは、本当に嬉しいメールでした。
講座の日は大変体調崩されていたようで、
それでも参加して良かったと、
丁寧な文章で、綴ってくださっていました。

私は今年になり、『伝える』機会をたくさんいただいています。

何度講座をさせていただいても、いつも初めてのような感覚で、
終わった後は、生徒さまに想いは届けられただろうかと、毎回振り返ります。

そう、毎回薬膳を通じて、私の想いを伝えているつもりでいます。

もちろんそれには『分かりやすく』が前提にあり、
それがとても難しい。

資料作りをギリギリまで手直ししながら、
そして、資料に書き込み、練習をしながら、
生徒さまに届くイメージをしながら毎回の講座を考えています。

それでもまだまだ迷い悩みながらの毎日。
だからこそ、
昨日いただいたメールは、私にとって宝物になりました。

伝える機会に恵まれて、
聞いてくださる生徒さまに恵まれて、
もっともっと頑張るチカラをいただいています。


想いを言葉にする時、
ちゃんと届くか不安になることもたくさんありますが、
相手を大切に思う気持ちがあるならば、
きっと大丈夫!
そう信じて、これからも言葉にしていきたいと思います。


今は、調整期間の土用。
自分を見つめ直しながら、次の季節へ向かって、
足元固めの連休初日です。


みなさま、
楽しい休日をお過ごしくださいませ。


【新しいこと始めてみませんか?】
お子さまの新学期も始まり、
1年の学校行事予定も分かり始めた頃ですね。
今年度はお母さまも新しいことを始めてみませんか?
ご興味をお持ちいただけましたら、
ぜひお気軽にお問い合わせください!

GW明けの講座予定はこちらです☆☆☆


にほんブログ村
16:36  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大きなナツメ

2016.04.28 (Thu)

こんばんは!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます。


今日は戸塚カルチャーさまにて、
薬膳講座でした。

テーマは春土用。

土用は年に4回あります。
その食養生と過ごし方をお話しさせていただきました!

で、お土産にお持ちしたのがコチラ↓

ナツメです。

漢方薬局で購入したこちらのナツメ(右)は、
いつものナツメ(左)よりだいぶ大きいもの。


ナツメは消化吸収を整え、元気にしてくれます。
そして、精神安定にもチカラを発揮します。
中国では、
『ナツメを1日に3つ食べると老いない』
という諺があります。

消化吸収を整えるには多少の甘味は効果的になることもありますが、
甘味&ベタベタ感は消化吸収を弱めてしまうことが多々あります。

もともと消化吸収のチカラが弱い方や、
食べ過ぎが続いている方は、
お茶などにして、そのエキスだけを飲むのもオススメです。

そしてそして!
なんと、おひとりの生徒さまのご自宅に、
このナツメの木があるとのお話しに、大盛り上がり!
戸塚でフレッシュなナツメがなるなんて感動です!
秋に実がなったら見せてくださるとのこと。
楽しみです~♡

戸塚のお教室では、食に深くご関心をお持ちの生徒さまが多いので、
私も大変勉強になります。

食に対しての情報は毎日のように溢れています。
薬膳をお伝えする時にも食べ物の効能は大事な情報となりますが、
ご自身を置き去りにすることなく、
自然を置き去りにすることなく、
毎日の食卓に取り入れていただければ嬉しく思っています。


戸塚店さまでは、随時ご体験(教材費324円)を受け付けております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
有隣堂カルチャーセンター戸塚店さまにて開講中
『薬膳の食卓』 (定期講座・随時体験あり)
季節のつながりを大切に、薬膳と生活養生について
お伝えしています。
第4木曜日 13:00~14:30
<お問い合わせ>
有隣堂カルチャーセンター戸塚店
http://www.ms-yurindo.jp/shop_classroom/totsuka_cc/hobby1/


その他の講座はこちらです☆☆☆






にほんブログ村
19:06  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新講座通い始めました

2016.04.25 (Mon)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます。


今月から新しい講座に通い始めました。
薬膳のベースとなる中医学の、診断学講座です。


第一回目は温病学の衛分証について。
八網弁証でいうところの風熱(喉の痛みと発熱)タイプに対しての考え方です。


実は私、薬膳をお伝えする身としては恥ずかしながら、
先週の水曜木曜と熱を出して寝込んでおりました。
いつもはなかなか熱が出せないので、
今回いきなりの発熱に、『熱が出せる体力になってきたぞ』と、
うなされながらも少し嬉しく…
金曜日には熱も下がり、所沢講座へ出かけて行ったのですが。。。

その夜、何故か風寒(ゾクゾクするカゼ)タイプでぶり返し、土曜日の夜また発熱という、
何とも面倒なカゼを経験しました。


講座の内容はとてもタイムリーで、面倒なカゼの理屈もしっかり分かりました。
そして、私がカゼの講座でいつも
『少しでも寒気が残っていたら風寒の対処を…』とお伝えしていたことも、
臨床経験豊かな先生のお話により、そういう訳か~と納得。

おかげさまで、人体実験的なカゼが役に立ちました!


もともと、薬膳を勉強するキッカケが漢方薬だったこともあり、
漢方薬も大好きな⁈私ですので、
講座は大変面白く、また勉強になりました!

日曜日の午後、
自分のための勉強へ出かけることを快く了解してくれた家族に感謝して、
1年間しっかり学びたいと思います!


にほんブログ村
22:00  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

所沢での薬膳講座

2016.04.22 (Fri)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


今日はかふぇうららさまにて、
『薬膳の日』開催しました!

ランチは『春土用の薬膳ランチ』

鮭の蒸し焼き
カボチャとレンコンのサラダ
空也蒸し
白菜とジャガイモのポタージュ

大変美味しくいただきました!


講座では『体質チェック』を行いました。
今日は7名さまがご参加くださりました!
なんと、初めて男性にもご受講いただきました。

私の話しをお配りした資料の余白にたくさんメモしてくださるみなさまを見ていると、
本当に心から嬉しくなります。
ご質問もたくさんいただき、
思わず熱が入ってしまい、大幅に時間をオーバーしてしまいました…反省ですm(__)m



ご自身の体質を知るということと同じくらい大切なことは、
健康とは?バランスとは?…を知っている、ということだと思います。

『身体の声を聴く』

薬膳でそのお手伝いができるよう、
お伝えしていきたいと思っています。


来月の『薬膳の日』は5月18日(水)
テーマは『梅雨の薬膳』
薬膳は早め早めの養生がオススメです。

ご興味お持ちいただけましたら、
いつでもお気軽にお問い合わせください!
お待ちしています。

****************

【4月以降 薬膳講座のお知らせです】
かふぇうららさまにて
『薬膳の日』
季節に合った薬膳ランチをご提供いたします。
薬膳講座も同日開催です。(講座のみ要予約)
5月18日(水) 
薬膳ランチ 11:30~14:30
薬膳講座 14:30~15:30

有隣堂カルチャーセンター戸塚店さまにて開講中
『薬膳の食卓』 (定期講座・随時体験あり)
季節のつながりを大切に、薬膳と生活養生について
お伝えしています。
第4木曜日 13:00~14:30
<お問い合わせ>
有隣堂カルチャーセンター戸塚店
http://www.ms-yurindo.jp/shop_classroom/totsuka_cc/hobby1/


その他、6月までの講座はこちらです↓
☆☆☆



にほんブログ村
21:44  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

『薬膳の日』@新所沢かふぇうらら

2016.04.21 (Thu)

こんにちは!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


明日は新所沢のかふぇうららさまへ。
月に一度の『薬膳の日』です!

ランチは11時30分から14時30分まで。
今月のテーマは
『心身リセット期!春土用の薬膳ランチ』です。

土用は年に4回ある、調整期です。
今年の春土用は4月16日から5月4日まで。

この時期の過ごし方で、連休明けの5月病も防げます!


14時30分からは薬膳講座を行います。
今月のテーマは
『ご自分の体質を知りましょう!体質チェック』
です。

中医学的健康とは?
中医学的人の身体を作るもの。

などなど、お伝えしてから、
記入していただいた体質チェック表を見ながら解説していきます!

講座は予約制ですが、
当日のご予約も承ります。

ぜひ、お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせは…
当ブログのメールフォーム、またはこちら↓
かふぇうらら  http://www.cafe-urara.com/


にほんブログ村
16:19  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ごはんを食べよう!

2016.04.18 (Mon)

こんにちは!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


今日は勤務先の薬局で、商品のお勉強会。
葉緑体をたくさん含んだ健康食品について、勉強しました。

薬膳を勉強するようになって、
サプリメントに頼りすぎる…ということには抵抗を感じるようになりました。

ただ、一人暮らしだったり、仕事が忙しくて食事がうまく取れなかったりする方には、
大事な栄養源のひとつになる、とも思います。


ところで、
最近、炭水化物抜きダイエットの是非が問われているようですが、
みなさまはどう思われますか?

薬局のお客様でも、健康のために
『白いごはん』を敬遠する方が多いように思います。

炭水化物は、体を動かしたり、脳を動かしたりするために必要な栄養素。
特に脳は、炭水化物からできるブドウ糖が唯一の栄養源です。

体や脳を動かすためにはエネルギーが必要です。
体内のブドウ糖が燃焼される訳ですが、
その燃焼のために必要なのが、
葉緑体を含む野菜類、ビタミンやミネラル
と言われる栄養素です。

きちんと燃焼されること、すなわち代謝が
スムーズであれば、
元気に動かしたり、またダイエットに繋がったりします。

ただし、これは燃やすものがあってこそ。

着火剤(ビタミンやミネラル)ばかりたくさんあっても、
薪木(炭水化物)がなければ、燃やして火(エネルギー)をつくることはできません。


炭水化物は、薬膳的にも『補気』と言われる、
エネルギーチャージの力を持つものが多くあります。

ごはんと野菜をしっかり食べて、
エネルギーを最大限作り出すことは
活動的な身体を作ることに繋がると思います。

薬膳的には、食べる時間も大切です。
昼はしっかり、夜は控えめに。

ストイックになりすぎないのも、
自分のカラダの声を聞こえやすくするコツだと思います。


****************

【4月薬膳講座のお知らせです】
かふぇうららさまにて
『薬膳の日』
季節に合った薬膳ランチをご提供いたします。
薬膳講座も同日開催です。(講座のみ要予約)
4月22日(金) 
薬膳ランチ 11:30~14:30
薬膳講座 14:30~15:30

有隣堂カルチャーセンター戸塚店さまにて開講中
『薬膳の食卓』 (定期講座・随時体験あり)
季節のつながりを大切に、薬膳と生活養生について
お伝えしています。
第4木曜日 13:00~14:30
<お問い合わせ>
有隣堂カルチャーセンター戸塚店
http://www.ms-yurindo.jp/shop_classroom/totsuka_cc/hobby1/


その他、6月までの講座はこちらです↓
☆☆☆


にほんブログ村
18:30  |  アスリートの身体  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

部活復帰しています

2016.04.16 (Sat)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


昨年の箱根駅伝予選会のあと、陸上部を休部していた息子。
3月から一応復帰しています。

今日は練習へ。
朝ごはんはしっかり食べます!


血を補う牛肉とにんじん、
血を巡らせる青梗菜。
免疫力を補うきのこ。
昨夜残ったワイン煮のタレを味付けに使いました。

オムレツには先日のトマト煮の残りを混ぜて。

昆布の佃煮、お味噌汁、黒米入りごはん。
イチゴ。


ただ、週2日の練習のみなので、
太らないように、バリバリ練習してた頃よりは少なめです。

今は、予選会への練習チームとは別のグループで調整中です。


スポーツ推薦一期生の息子。
2年生の時に心臓カテーテル手術をした後も、追い立てられるように練習していました。
でも、治らなかった事は、時間が経つごとにやる気を奪い、
きっとどこかで何かが切れてしまったのかもしれません。

今年は最後の年。
ワガママを許してくれた部長先生をはじめ、
コーチや仲間への感謝の気持ちを何とかやる気に変えることで、
何とか復帰できたのだと思います。

10月まで、きっとあっという間。
息子の応援団長として、
母は食事の管理、頑張ります!



*****************************************************

【4月薬膳講座のお知らせです】
かふぇうららさまにて
『薬膳の日』
季節に合った薬膳ランチをご提供いたします。
薬膳講座も同日開催です。(講座のみ要予約)
4月22日(金) 
薬膳ランチ 11:30~14:30
薬膳講座 14:30~15:30

有隣堂カルチャーセンター戸塚店さまにて開講中
『薬膳の食卓』 (定期講座・随時体験あり)
季節のつながりを大切に、薬膳と生活養生について
お伝えしています。
第4木曜日 13:00~14:30
<お問い合わせ>
有隣堂カルチャーセンター戸塚店
http://www.ms-yurindo.jp/shop_classroom/totsuka_cc/hobby1/


その他、6月までの講座はこちらです↓
☆☆☆






にほんブログ村
19:08  |  子育てのこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の夕ごはん薬膳

2016.04.15 (Fri)

こんばんは!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


娘が大学生になり、家族のごはん時間はますますバラバラになってます。
朝ごはんも夕ごはんも、3回ずつ…

今夜は、季節を意識しつつも、
遅い時間に食べてもあまり負担にならないよう、
『春の夕ごはん薬膳』


夕ごはん=陰の時間。
なので、メインは豚肉のワイン煮。
お茶パックに陳皮(みかんの皮を干したもの)を入れて、
消化吸収を助けます。

タコとカブのマリネ。
カブは塩もみしてから水を切り、
ゆでダコと一緒に、
レモン汁、酢、オリーブ油で作ったマリネ液に漬けておきます。
タコは血(栄養分)を補い、カブは消化を助けてくれます。
レモン汁は気を巡らせてくれます。
血(栄養分)を補うパセリも入れました。

ひじき煮でさらに血(栄養分)を補い、
きのこのお味噌汁で気(免疫力)を補います。

ごはんは黒米入り。

春を意識して血(栄養分)を補い、
夕ごはんを意識して陰の食材を多めにしました。(豚肉、タコ、ひじきなど)

生野菜や刺激物、甘いもの、脂っこいものは
消化に負担がかかるので気をつけましょう!

にほんブログ村
21:17  |  アスリート薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自分の行く道探しの時間

2016.04.14 (Thu)

こんにちは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます。


久しぶりに家での一人時間。

今日は今後に向けた講座やHP作りについて、
『自分の行く道、行きたい道』について、

じっくり考える時間が作れました。

私が薬膳に惹かれることのひとつに、
『NGがない』ということがあります。

薬膳では、どんな食材にもチカラがある…と考えます。
季節や体質によって控えたほうが良い食材がありますが、
NGはないのです!

子育てで、私が心がけてきたのは、
子どものピンチに『大丈夫』と言える母でいたい…ということ。
まだまだ『大丈夫?』と聞いてしまいたくなることも多々ありますが…


今は情報がたくさんあって、
ご自身を置き去りにして、情報に振り回されがち。

私のお話を聞いてくださるみなさまが、
心身ともにしなやかに、日々を過ごしていただけるよう、
少しでもそのお手伝いになりますように…

そんな想いで、薬膳をお伝えしています。

薬膳で『大丈夫♡』を届けたい


想いをしっかり届けられるような講座を、
今秋に向けて、組み立てていきたいと思っています。


*****************************************************

【4月薬膳講座のお知らせです】
かふぇうららさまにて
『薬膳の日』
季節に合った薬膳ランチをご提供いたします。
薬膳講座も同日開催です。(講座のみ要予約)
4月22日(金) 
薬膳ランチ 11:30~14:30
薬膳講座 14:30~15:30

有隣堂カルチャーセンター戸塚店さまにて開講中
『薬膳の食卓』 (定期講座・随時体験あり)
季節のつながりを大切に、薬膳と生活養生について
お伝えしています。
第4木曜日 13:00~14:30
<お問い合わせ>
有隣堂カルチャーセンター戸塚店
http://www.ms-yurindo.jp/shop_classroom/totsuka_cc/hobby1/


その他、6月までの講座はこちらです↓
☆☆☆


にほんブログ村
17:19  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鶏肉のトマト煮

2016.04.13 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


先日のイベントでメイン料理だった鶏肉のトマト煮♪
すごく美味しそうだったので、
我が家でも久しぶりに作りました!


鶏肉を使う時はほとんど作るスープ。

今日はきのこたっぷりスープです。


我が家の作り方は『美味しい一石二鳥』がコンセプト。笑

鶏もも肉をサッと洗って、
水から弱めの中火→沸騰したら弱火で煮ます。
アクはこまめに取りますよ~

フライパンに、ニンニクと玉ねぎとセロリのみじん切りを入れて、
焦がさないように炒めます。

そこへ、トマト水煮パックとコンソメキューブ1/4個、
火を通した鶏肉(一口大に切る)を投入し、煮込みます。

スープには、たっぷりのきのこ、豆苗、長芋を入れて、
塩コショウと醤油で味を整えたら出来上がりです!


元気をチャージする鶏肉、豆苗、きのこ。
血を補う赤いトマト、
気を流すセロリ、
胃を整える玉ねぎは血を全身に巡らせてくれる役目も。
トマト煮にはマッシュルームも入れました。

我が家は鶏肉でとったスープベースが大好き。
けんちん汁にしても、中華スープにしても、
コクのあるスープに仕上がります。
ぜひお試しくださいね!



【4月薬膳講座のお知らせです】
かふぇうららさまにて
『薬膳の日』
季節に合った薬膳ランチをご提供いたします。
薬膳講座も同日開催です。(講座のみ要予約)
4月22日(金) 
薬膳ランチ 11:30~14:30
薬膳講座 14:30~15:30

有隣堂カルチャーセンター戸塚店さまにて開講中
『薬膳の食卓』 (定期講座・随時体験あり)
季節のつながりを大切に、薬膳と生活養生について
お伝えしています。
第4木曜日 13:00~14:30
<お問い合わせ>
有隣堂カルチャーセンター戸塚店
http://www.ms-yurindo.jp/shop_classroom/totsuka_cc/hobby1/


その他、6月までの講座はこちらです↓
☆☆☆


にほんブログ村
19:54  |  アスリート薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT