12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月
     

ibeえびな冬の睦月祭ありがとう&いよいよ新講座始まります

2017.01.30 (Mon)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


昨日、ibeえびな冬の睦月祭にキッチン講座で出店いたしました!

薬膳スープを作ろう!ということで、薬膳テーマは『記憶力』
食材のチカラのお話しを交えながら、2種のスープをデモクックをご覧いただきました。

打ち合わせ通りに運ばず、若干バタバタしましたが、ご参加くださった皆様の「美味しい」という笑顔に嬉しさいっぱいになりました。
(またまた写真を撮り忘れてしまいました…残念)

このibeえびなでのイベントは、占いや体験コーナー、美味しい物販も盛りだくさん。
たくさんの方々の想いがこもっていて、その場にいるだけで元気になり、癒されます。
季節ごとの開催なので、次回は春!
ブログでまたご案内しますので、ぜひ一度参加してみてくださいね。


*******
そして、いよいよ明日、
先日よりご案内しております講座の体験レッスンです。

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
1月31日体験レッスン募集中
2月7日開講

***

こちらの講座では、毎回ひとつの薬膳食材を掘り下げて学んでいただきます。
その食材から、季節やご自分の体質に繋げてイメージしていただけるような講座にしていきたいと考えております。。
明日は、薬膳の“はじめの一歩”について、さらに取り上げる薬膳食材の予定などをお話しする予定です。

開講は2月7日(火)、その後毎月第1火曜日の講座です。

新所沢かふぇうららさまに通ってくださっていた生徒様からのお問い合わせもいただき、久しぶりにお会いできるのも楽しみです。

今回の体験レッスンは変則的に第5週になっております。
「興味あるけど体験は参加できないなぁ」という方、ご質問などこちらから承りますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
お問い合わせフォーム☆☆☆

にほんブログ村
13:27  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わたしの薬膳

2017.01.28 (Sat)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


最初に、ひとつお知らせがございます。
HP『和み薬膳』やチラシ等でご案内しておりました「資格取得コース」につきまして、
諸事情により、開講中止となりました。
ご興味くださり、お問い合わせ等いただいておりました皆様には申し訳ありません。
開講をお待ちくださっていた生徒様には別途ご連絡をさせてください。
まずは、HPとブログからのお知らせをさせていただきました。


今回の決断は、今後の活動について考える良いきっかけとなりました。
そして何より、「自分の薬膳」を考えることができました。
HP『和み薬膳』プロフィールを改めて更新しました☆

私が日々目指しているのは「心身の安定」です。

私たちの生きる現代には、たくさんのストレスがあります。
例えば季節。
夏の猛暑、冬の極寒、穏やかなはずの春は花粉に悩まされます。
例えば人間関係。
親子関係、夫婦関係、友人関係…

体がダメージを受ければ、心の安定に支障がでたり、
心にダメージを受ければ、身体の安定に支障がでたりします。
『心身の安定』には、様々なストレスの波にうまく乗ることが大切で、
『薬膳』はその味方になってくれると思うのです。

以前、1年間講座に通ってくださった生徒様から、
『明るい光が見えました』とご感想をいただきました。

それが私のお伝えしたい薬膳です。

想いを宣言する記事となりました。
最後までお読みくださり、ありがとうございます。


***ただいまご案内中です***

【I be えびな冬の睦月祭】

☆薬膳ごはんを作ろう『スープ』☆

日時:1月29日(日)14:15~15:15

参加費:2500円(試食付き)

〈お問い合わせ•お申し込み〉
I beえびな冬の睦月祭


【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
1月31日体験レッスン募集中
2月7日開講

*****
お気軽にお問い合わせくださいませ。
和み薬膳お問い合わせフォーム☆


にほんブログ村
12:35  |  ごあいさつ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ハーフ、無事に完走しました

2017.01.23 (Mon)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今夜もご訪問ありがとうございます!


昨日、主人のハーフマラソンでした。
1時間44秒で、無事に完走。

来月の東京マラソンに向けて、
まずは一安心。


久しぶりのアスリート薬膳で、
うっかりもありましたが、
主人の方が覚えていて、当日用のカステラなど準備してくれました!


食事の備忘録です。
(覚えているものだけ)
【前日の朝】

・だし巻き卵(干しエビ、あおさ)
・小松菜の煮浸し
・鶏肉ともやしのポン酢和え
・しらす
・味噌汁(前夜の残り)
・黒豆入りごはん

【前日の昼】
・焼きそば(豚肉、舞茸、人参、もやし、キャベツ、小松菜)

【前日の夜】
・豚肉のワイン煮
・ビンチョウマグロ生姜煮
・味噌汁(じゃがいも、長芋、かぼちゃ、小松菜、舞茸)
・大根の梅紫蘇和え
・白米

【当日の朝】
・焼き鮭
・肉じゃが
・味噌汁(前夜の残り)
・白米

【持ち物】
・バナナ
・カステラ
・アミノ酸ゼリー飲料


そして当日の夜…
私は勉強会で留守にしてたのですが、
帰ると、主人はすでにお刺身をつまみに祝杯真っ最中。
(↑これはNG例です~)


運動後のケアも重要です。
疲労回復のためには、使ったものを補えて、消化に負担のかからない食事が理想です。


1ヶ月後のフルマラソンに向けて、
スプーン一杯の黒ごまを続けていきます。


にほんブログ村
19:54  |  アスリート薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

久々、アスリート薬膳

2017.01.20 (Fri)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


寒いですね~
予報より雨も雪も降らなかったようですが、
歩いている途中、雪が舞っていました。
ほんとに寒かった!


今日は大寒、
寒いわけです!→コラムUPしました☆
(こんな寒い日にオススメのカンタン参鶏湯風スープもUPしました☆


さて、
明後日は主人のハーフマラソン。
来月の東京マラソンに備えての調整です。

久しぶりのアスリート薬膳はこちら↓

☆豚肉の豆苗&黒豆もやし巻き
☆サーモンの味噌漬け焼き
☆大根と焼きちくわの煮物
☆野菜(玉ねぎ、白菜、かぼちゃ、舞茸)と麩の味噌汁
☆黒米入りごはん

鮭は気血を補い、巡らせます。
豚肉も気血を補います。
さらに、頑張りすぎた時に減らしてしまうパワーも補います。

そして、アスリートフード的にも麩とかぼちゃはエネルギーチャージに欠かせません。

消化吸収の良い調理法を心がけます。


*******

今日は友人と参加するイベントの打ち合わせ。
友人が作ってくれたスープ2種を味見させてもらいました!

ふたつともすごく美味しい‼︎

イベントでは作り方のデモクッキング、試食をしていただけます。
私はその食材のお話しを担当します。

まだ募集中ですので、ぜひチェックしてみてくださいませ。

↓お問い合わせはこちら↓

【I be えびな冬の睦月祭】

☆薬膳ごはんを作ろう『スープ』☆

日時:1月29日(日)14:15~15:15

参加費:2500円(試食付き)

〈お問い合わせ•お申し込み〉
I beえびな冬の睦月祭
和み薬膳お問い合わせフォーム

どうぞお気軽にお問い合わせください。

*******



にほんブログ村
21:30  |  アスリート薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

薬膳はじめの一歩

2017.01.19 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます。


薬膳はじめの一歩、
それは『季節を感じる』こと。

例えば寒い日に、
“今夜は温かいものを作ろう”と思うこと、
これが薬膳のはじめの一歩だと思っています。


そして、
“温め食材を使おう”とか、
“冬土用だから消化吸収を整える食材を使おう”とか、
そんな、ちょっとした薬膳の知恵をプラスすれば、
立派な薬膳の食卓ができちゃいます。


さらに、
暖房の効いたオフィスで乾燥気味のパパに、
寒い中、部活動がんばってきた息子くんに、
放課後、ちょこっと甘いもの食べてきた娘ちゃんに、

それぞれの身体を労る食材をプラスすれば、家族の応援団長として嬉しい献立ができます。

大切な人の笑顔は、私たちにとって心の薬膳です。


毎日の食卓に、薬膳の知恵をプラスするお手伝いができたら…
そんな想いの講座を開講します。

まずは体験講座から。
ぜひ遊びにいらしてください!


*******
【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
1月31日体験レッスン募集中
2月7日開講

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


↓こちらは開講中です↓

【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中です

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******

連日のお知らせとなりました。
読んでくださり、ありがとうございます。

にほんブログ村
19:23  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

冬土用が始まりました

2017.01.17 (Tue)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問くださり、ありがとうございます!


今日から冬土用が始まりました→薬膳コラムUPしました☆

ところが…
土用の入りだというのに、なんと今夜の夕食に豚ヒレカツにしてしまいました。

今度の日曜日、主人がハーフマラソンを走るので、
揚げ物は火曜日である今日がタイムリミットと、
そればかり頭にあり…

コラムを書いていて、しまった‼︎と気づいた次第です。


さて、
土用にオススメな調理法といえば、何と言ってもスープ。

受験シーズンでもある冬土用にぴったりなスープをご紹介するイベントを開催します!

テーマは、世代別『頭をフル回転』

受験生に、
忙しくて、ついうっかり!が気になるママたちに、
年のせい?が増えてきたおばあちゃまたちに、

オススメ食材のお話しと、スープ2種のデモクッキング、
もちろん試食もしていただけます!

ぜひぜひご参加お待ちしております。

*******
【I be えびな冬の睦月祭】

☆薬膳ごはんを作ろう『スープ』☆

日時:1月29日(日)14:15~15:15

参加費:2500円(試食付き)

〈お問い合わせ•お申し込み〉
I beえびな冬の睦月祭
和み薬膳お問い合わせフォーム

*******

ご興味お持ちくださりましたら、
ぜひぜひお気軽にお問い合わせください。

にほんブログ村
22:32  |  お知らせ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新年会で気持ち新たに

2017.01.08 (Sun)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問いただきましてありがとうございます!


今日は、昨年10月まで勤めていた漢方薬局の新年会にお招きいただきました。

横浜スカイビル29階にある

ローストビーフの鎌倉山さま。

魚介の前菜から

スープをいただき

脂ののったローストビーフ

最後は別腹のスイーツワゴン♪


久しぶりにお会いした皆さまから、
びっくりなお話しも伺ったりして、
楽しい時間でした。


私は、薬局の先生のお仕事される姿にずっと憧れていました。
こんな風に、お仕事で誰かに喜んでもらえたら幸せだなぁ…と、
いつの頃からか、そう思っていました。


帰り道、
そんな先生にお話しを聞いていただけたのが、今日の1番のごちそう。

迷いながら悩みながらも、とにかく前へ進もう!

そう、気持ちを新たにすることができました。


出来事に敏感になる…
これも薬膳のおかげかもしれません。

薬膳を生活に取り入れて、楽しんでみませんか?


*******
ヨークカルチャーセンター府中さまにて
『薬膳の知恵12ヶ月』
1月31日体験レッスン募集中です☆


有隣堂戸塚カルチャーさまにて
『薬膳の食卓』
随時募集中です☆


お気軽にお問い合わせください。

にほんブログ村
18:30  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

人日の節句

2017.01.07 (Sat)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます!


年が明けてもう1週間。
今日は七草ですね。

1年に5つある節句のうちのひとつ、
人日(じんじつ)の節句です。
→薬膳コラムUPしました☆


七草、
(といっても大根、かぶ以外は“あるもの”です)
我が家では、お粥が苦手な息子のために、
まず、『七草のもと』を作ります。
→クックパッド投稿しました☆


その『七草のもと』を使って、
息子には七草チャーハン↓

娘と私は七草粥↓

残ったお雑煮用のなるとも飾って。


『七草のもと』はスープの具にもオススメ。
お腹に優しい中華風スープになります。


受験生のお子さまにいかがでしょう?
ぜひお試しください。


にほんブログ村
18:09  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

小寒…仕事始めです

2017.01.05 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


『仕事はいつから?』とお正月に何度か聞かれました。
講座は今月後半から始まりますが、
やることはたくさん。

なので、本日、仕事始めです。



さて、
今日は、二十四節気の小寒ですね。
薬膳コラムUPしました☆)
まさに、寒の入りにふさわしい寒い1日でしたね。

そして、
今年は色々なことに挑戦しようと思っており…
そのひとつ、
クックパッドさまに初投稿してみました!

『豚肉なつめ煮』

(写真のクオリティが…勉強します。。)

こちらのメニューは、おせちの一品にしたくて考案しました。


冷蔵保存で5日は持ちますので、作り置きにもピッタリです。
豚肉が驚くほど柔らかくなりますので、ぜひチェックしてみてくださいませ。


********

日々の食卓に薬膳をとりいれるお手伝いになれば、嬉しいです☆
→“和み薬膳”へGo♪
http://www.nagomi-yakuzen.com/
良かったら、覗いてみてくださいませ♪

にほんブログ村
21:33  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2017年よろしくお願いいたします

2017.01.02 (Mon)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


改めまして…
あけましておめでとうございます。


皆さまはどんなお正月をお過ごしですか?

我が家は穏やかに過ごしております。


元旦は、高尾山へ初日の出を見に行った娘を待たず、
主人と息子の3人で。

まずはお重に詰めたおせちから。


お雑煮は角餅にしょうゆ味です。


そして、
2日目はお重の中が寂しくなったので、
ひとりプレートにしてみました。



おせちには黒豆やエビなど、冬に嬉しい食材もたくさんあります。
伊達巻も久々に挑戦しました。



今年はオススメの薬膳レシピをご紹介できるよう、
お料理をさらに頑張りたいと思っております。


2017年も、どうぞよろしくお願いいたします。


にほんブログ村
17:28  |  ひとりごと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |