01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月
     

東京マラソン2017

2017.02.26 (Sun)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


東京マラソン!
昨年に続き、今年も主人が参加しました。
トップランナーの記録も出たくらいのコースになり、
主人も3時間57分と目標の4時間を切ることができました。


この1か月くらい、仕事がかなり忙しく、帰りが遅かったので、食事の調整が大変でした。
無事に完走してくれて、本当にホッとしました!

昨日から、替え玉防止のリストバンドをつけて↓


沿道の応援も昨年より賑やかだった気がします。
ボランティアの方々やお巡りさん、
たくさんの方々の力で運営されていることを身近で感じました。

メトロを行ったり来たり、
追っかけ応援のみなさまも、お疲れさまでした!

にほんブログ村
21:43  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大人のファンラン薬膳

2017.02.24 (Fri)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今度の日曜日は東京マラソン。
今年も主人が参加します!

最近ずっと仕事が忙しく、
昨年に比べると練習時間があまり取れなかったので、少し心配しています。
(昨年の様子です☆☆☆


主人の練習は週末、多摩川沿いを走ること。
練習だけでも毎回疲労感が顔ににじみ出ています。

たとえ「楽しむランニング」だとしても、
50代のお年頃にとって日常以上の体力消耗は老化につながります。

そこで、毎日続けていたのが、
黒豆きなこ黒ごま

黒いものは、老化防止のリーダー「腎」を補います。

我が家では、ヨーグルトにスプーン一杯ずつ入れて食べています。
少しずつでも、毎日取り入れることが大事。

そして、若い方でも競技として運動は、必要以上に生命力を消耗していると考えます。
栄養学的にも、抗酸化作用のある黒ごまと黒豆は疲労回復に役立ちます!

黒ごま黒豆
ジュニアから学生アスリート、大人の市民ランナーのみなさまにもオススメです!

***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
20:46  |  アスリート薬膳食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春に食べたい食材

2017.02.23 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


昨日は友人と3人でマリーアントワネット展へ行きました。
チケット販売から入場まで、なんと80分待ち‼︎
でもね、おしゃべりしてたら待ち時間も楽しくてあっという間でした(*^^*)

子どもの頃からベルばら大好きな私。
マリーアントワネットの一生を見られて、胸が詰まりつつ、感動しました。

一緒に行った友人たちはそれぞれ、ガーデニングやスイーツ作りがプロ級の彼女たち。
いつか、何かイベントを一緒にできたらいいなぁと密かに考え中です。
(美味しそうなスイーツブログはこちら☆☆☆


そして、
今日は有隣堂戸塚カルチャー様にて、
『薬膳の食卓』講座でした。

今年からは『薬膳の食卓12ヶ月』と題して、
毎月、食材3つを取り上げてお話ししています。

今月は、春、特に前半に食べたい3食材ということで、
イカ、にんじん、鶏レバーのお話をしました。

春といえば、まずは補血。
この3食材は、血を補う食材たちです。

なぜ、春は血を補いたいの?
起きやすいトラブルは?
調理のコツは?
…などのお話をしています。

もちろん、3食材それぞれのレシピ付き。
簡単だけれど、薬膳ならではのコツを盛り込んだレシピを心掛けています。


今日は1名さま体験してくださり、そのままご入会いただきました。
「早速作ってみたいので、買い物して帰ります」
と、嬉しい感想をくださりました!

まさに、それこそ私が目指している講座。

お話を聞いてくださった帰り道、
買い物カゴにその日オススメした食材を入れてくださったら…
何より嬉しいことです!


こちらの講座は毎回体験レッスン(資料代324円)が可能です。
さらに、体験会が4月27日に開催予定です。
ご興味お持ちくださりましたら、体験会にぜひご参加ください!


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
4月27日は体験会です!

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
19:31  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「当たり前」を疑ってみる

2017.02.19 (Sun)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
久しぶりの更新となりました。
本日もご訪問ありがとうございます!


昨日は、二十四節気の「雨水」でしたね。
(HP和み薬膳「コラム」UPしました☆☆☆)
少しずつ暖かくなっていきます。


さて、
みなさんはご自分が「当たり前」だと思い込んでいることはありますか?
いえ、「当たり前」なのだから、それを疑問に思うこともないのかもしれませんね。

例えば、
食事の後の胃もたれ、
昼食の後の眠気、
慢性の肩こりや頭痛、
PCの後の目の疲れ、


「いつものことだから」
「そういうものでしょ?」
…とアナタが思っていること、他の人は感じていないかもしれません。

そういう私も、薬膳の勉強をする前は、食事の後の胃もたれが「当たり前」だと思っていました。
胃もたれを感じない人が世の中にいると知り、恥ずかしながら驚いたものです。


ぜひぜひ、いつもの「当たり前」をたまに疑ってみてください。
そこから、身体をニュートラルな状態へ導く作業が始まります。


今まさに季節の変わり目、
来月の春分に向けて陽気が盛んになります。
しっかりと季節の波に乗るために、ご自分の身体を見つめる時間を作りましょう。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
4月27日は体験会です!


お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******

にほんブログ村
15:20  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

血が足りなくなると…

2017.02.08 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!



中医学を勉強していると、
“血が不足している”(=血虚)という言葉がよく出てきます。

これは、貧血ということだけではなく
(貧血だともれなく不足となりますが)
血の活力の程度も大きく関わっていると考えます。


例えば、
たくさん頭を使ったり、
たくさん心配事があったり、
寝不足が続いたり、


そんな時に、“血が不足している”状態になりやすくなります。

そして、“血が不足”の状態になると…

・うっかりが多くなる
・足がつる
・まぶたがピクピクする
・眠りが浅くなる


等々、起きやすくなります。


実は年明けから“血が不足しやすいこと”ばかり続いていました。
少し前から眠りが浅くなり、危険を感じて気をつけてはいたのですが(笑)

昨日あたりから、講義のために読み込みたいテキストが全く頭に入らなくなり、
まぶたのピクピクが起き始め、
今朝はいつも以上に“うっかり”が多く、
(やかんのフタや冷蔵庫を閉め忘れたり)
しまいには、出かけた先で足がつる…

という、まるでお手本のような状態になってしまいました!


ちなみに、
こんな時オススメの食材は、
貝類、赤身肉や魚、にんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜、イカ、タコ…などなど。

そして何より、寝ることも大切

寝ることは食べることよりも効果的です。


あまりに自分の体の変化(悪い例です!)が面白く、
今日は備忘録と反省を兼ねてのブログとなりました。


…養生いたします。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******



にほんブログ村
20:15  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の薬膳小鉢

2017.02.06 (Mon)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


頭痛と目が疲れが気になるという息子に、
春の薬膳小鉢をプラス。

レシピはこちらです☆☆☆

なんでも食べる息子は、にんじんだけどうしても苦手。
なので、少しでも食べやすいように、炒めてからゴマ和えにしました。


春は目の親分、肝が影響を受けやすい季節。
にんじんやほうれん草など、緑黄色野菜がオススメです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
2月7日開講
その後も随時募集します
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
19:33  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

立春、一年の始まり

2017.02.04 (Sat)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


今日は立春です!
薬膳コラムupしました☆☆☆
九星気学などではここを基準にするので、一年の始まりとも言われています。

私の父は1月生まれ。
幼いころから、「節分までは前の年に入るんだよ」と聞いていたからか、立春を『一年の始まり』とする感覚はしっくりきます。

冬はため込む季節でした。
栄養も、志も。
そして、春はいよいよ外へのびやかに向かう季節。
自然の流れの力を借りて、新しいことを始めてみるのもオススメです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
2月7日開講
その後も随時募集します
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******

にほんブログ村
20:29  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

節分…冬土用の最終日

2017.02.03 (Fri)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


数日前から体調を崩している息子。
今日になってやっと休みが取れたので、一日中寝ています。

仕方がないので、私も中医学講義を受けたあと、お楽しみランチは我慢して帰ってきました。

1月末から卒業旅行第一弾で沖縄へ、さらに毎日飲み会続き…
きっと調整期間である土用に遊びまくっていたからだと母は思っております。


さて、
今日は節分ですね。

そんな訳で、海鮮大好きな息子は恵方巻きを楽しみにしておりましたが、食べられず。(食べさせず!)
残念ながら起きてきても、うどんです(笑)

主人は飲み、
娘と2人なので、市販の恵方巻きで手を抜きたい衝動を抑えつつ、材料を買ってまいりました。


今年は海鮮巻き。
(息子よ、許せ~笑)

娘のリクエストで、サーモンとアボカド。
あとは卵焼き、マグロのたたき。

以前、薬膳の先生からオススメいただいた通り、陳皮を入れました!

大胆に、洗ったお米に陳皮をドバッと入れて一緒に炊き、炊き上がったらそのまま酢を合わせました。
(先生は違ってたような記憶が・・・)

陳皮は消化を助けたり、お腹の張りを和らげてくれたりします。
具材には生ものを巻いたので、消化を助ける紫蘇も入れました。


ただいま、起きてきた息子はブツブツ言いながら、うどんを食べています。
みなさまも、まだまだ季節の変わり目、
お身体大切にお過ごしください!

にほんブログ村
19:49  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

講座の日のスープ

2017.02.01 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問いただき、ありがとうございます!


ヨークカルチャーセンター府中さまにて、
『薬膳の知恵12ヶ月』の体験レッスン。
9名さまにご参加いただきました。

薬膳はじめの一歩と、薬膳茶について。
今後の予定などお伝えしました。
短い時間での体験レッスンでしたが、薬膳の面白さが少しでも伝わっていたらいいなぁ。


さて、
講座のあと、私はどうしても喉が痛くなります。
まるでカラオケ歌いまくり⁈の後のよう(笑)

昨日はきのこと長芋のスープを作りました↓

肺を元気にする長芋、アスパラ、
エネルギーチャージのきのこはマッシュルーム多めです。
血も使ったので、大好きな縮みほうれん草も入れました。

頭を使うと血を使います。
そして、声は肺のエネルギーです。


使ったものをしっかり補い、早めに休みました。

今朝は鍋で作ったなつめ茶を飲みながら、のんびりと家事をしております。
(なつめは気血を補います)


今日から2月。
中学入試週間ですね。(懐かしい~!)
ベストパフォーマンスのためには、
まず睡眠、そして消化に負担のない食事を心がけてくださいね。



にほんブログ村
09:40  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |