01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月
     

「当たり前」を疑ってみる

2017.02.19 (Sun)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
久しぶりの更新となりました。
本日もご訪問ありがとうございます!


昨日は、二十四節気の「雨水」でしたね。
(HP和み薬膳「コラム」UPしました☆☆☆)
少しずつ暖かくなっていきます。


さて、
みなさんはご自分が「当たり前」だと思い込んでいることはありますか?
いえ、「当たり前」なのだから、それを疑問に思うこともないのかもしれませんね。

例えば、
食事の後の胃もたれ、
昼食の後の眠気、
慢性の肩こりや頭痛、
PCの後の目の疲れ、


「いつものことだから」
「そういうものでしょ?」
…とアナタが思っていること、他の人は感じていないかもしれません。

そういう私も、薬膳の勉強をする前は、食事の後の胃もたれが「当たり前」だと思っていました。
胃もたれを感じない人が世の中にいると知り、恥ずかしながら驚いたものです。


ぜひぜひ、いつもの「当たり前」をたまに疑ってみてください。
そこから、身体をニュートラルな状態へ導く作業が始まります。


今まさに季節の変わり目、
来月の春分に向けて陽気が盛んになります。
しっかりと季節の波に乗るために、ご自分の身体を見つめる時間を作りましょう。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
4月27日は体験会です!


お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******

にほんブログ村
15:20  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

血が足りなくなると…

2017.02.08 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!



中医学を勉強していると、
“血が不足している”(=血虚)という言葉がよく出てきます。

これは、貧血ということだけではなく
(貧血だともれなく不足となりますが)
血の活力の程度も大きく関わっていると考えます。


例えば、
たくさん頭を使ったり、
たくさん心配事があったり、
寝不足が続いたり、


そんな時に、“血が不足している”状態になりやすくなります。

そして、“血が不足”の状態になると…

・うっかりが多くなる
・足がつる
・まぶたがピクピクする
・眠りが浅くなる


等々、起きやすくなります。


実は年明けから“血が不足しやすいこと”ばかり続いていました。
少し前から眠りが浅くなり、危険を感じて気をつけてはいたのですが(笑)

昨日あたりから、講義のために読み込みたいテキストが全く頭に入らなくなり、
まぶたのピクピクが起き始め、
今朝はいつも以上に“うっかり”が多く、
(やかんのフタや冷蔵庫を閉め忘れたり)
しまいには、出かけた先で足がつる…

という、まるでお手本のような状態になってしまいました!


ちなみに、
こんな時オススメの食材は、
貝類、赤身肉や魚、にんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜、イカ、タコ…などなど。

そして何より、寝ることも大切

寝ることは食べることよりも効果的です。


あまりに自分の体の変化(悪い例です!)が面白く、
今日は備忘録と反省を兼ねてのブログとなりました。


…養生いたします。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******



にほんブログ村
20:15  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の薬膳小鉢

2017.02.06 (Mon)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


頭痛と目が疲れが気になるという息子に、
春の薬膳小鉢をプラス。

レシピはこちらです☆☆☆

なんでも食べる息子は、にんじんだけどうしても苦手。
なので、少しでも食べやすいように、炒めてからゴマ和えにしました。


春は目の親分、肝が影響を受けやすい季節。
にんじんやほうれん草など、緑黄色野菜がオススメです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
2月7日開講
その後も随時募集します
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
19:33  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

立春、一年の始まり

2017.02.04 (Sat)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


今日は立春です!
薬膳コラムupしました☆☆☆
九星気学などではここを基準にするので、一年の始まりとも言われています。

私の父は1月生まれ。
幼いころから、「節分までは前の年に入るんだよ」と聞いていたからか、立春を『一年の始まり』とする感覚はしっくりきます。

冬はため込む季節でした。
栄養も、志も。
そして、春はいよいよ外へのびやかに向かう季節。
自然の流れの力を借りて、新しいことを始めてみるのもオススメです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
2月7日開講
その後も随時募集します
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******

にほんブログ村
20:29  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

節分…冬土用の最終日

2017.02.03 (Fri)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


数日前から体調を崩している息子。
今日になってやっと休みが取れたので、一日中寝ています。

仕方がないので、私も中医学講義を受けたあと、お楽しみランチは我慢して帰ってきました。

1月末から卒業旅行第一弾で沖縄へ、さらに毎日飲み会続き…
きっと調整期間である土用に遊びまくっていたからだと母は思っております。


さて、
今日は節分ですね。

そんな訳で、海鮮大好きな息子は恵方巻きを楽しみにしておりましたが、食べられず。(食べさせず!)
残念ながら起きてきても、うどんです(笑)

主人は飲み、
娘と2人なので、市販の恵方巻きで手を抜きたい衝動を抑えつつ、材料を買ってまいりました。


今年は海鮮巻き。
(息子よ、許せ~笑)

娘のリクエストで、サーモンとアボカド。
あとは卵焼き、マグロのたたき。

以前、薬膳の先生からオススメいただいた通り、陳皮を入れました!

大胆に、洗ったお米に陳皮をドバッと入れて一緒に炊き、炊き上がったらそのまま酢を合わせました。
(先生は違ってたような記憶が・・・)

陳皮は消化を助けたり、お腹の張りを和らげてくれたりします。
具材には生ものを巻いたので、消化を助ける紫蘇も入れました。


ただいま、起きてきた息子はブツブツ言いながら、うどんを食べています。
みなさまも、まだまだ季節の変わり目、
お身体大切にお過ごしください!

にほんブログ村
19:49  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

講座の日のスープ

2017.02.01 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問いただき、ありがとうございます!


ヨークカルチャーセンター府中さまにて、
『薬膳の知恵12ヶ月』の体験レッスン。
9名さまにご参加いただきました。

薬膳はじめの一歩と、薬膳茶について。
今後の予定などお伝えしました。
短い時間での体験レッスンでしたが、薬膳の面白さが少しでも伝わっていたらいいなぁ。


さて、
講座のあと、私はどうしても喉が痛くなります。
まるでカラオケ歌いまくり⁈の後のよう(笑)

昨日はきのこと長芋のスープを作りました↓

肺を元気にする長芋、アスパラ、
エネルギーチャージのきのこはマッシュルーム多めです。
血も使ったので、大好きな縮みほうれん草も入れました。

頭を使うと血を使います。
そして、声は肺のエネルギーです。


使ったものをしっかり補い、早めに休みました。

今朝は鍋で作ったなつめ茶を飲みながら、のんびりと家事をしております。
(なつめは気血を補います)


今日から2月。
中学入試週間ですね。(懐かしい~!)
ベストパフォーマンスのためには、
まず睡眠、そして消化に負担のない食事を心がけてくださいね。



にほんブログ村
09:40  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |