FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

中医学的春のオススメコーデ

こんにちは。和み薬膳主宰の今藤さちよです。ご訪問ありがとうございます。昨日は暖かく、桜も咲き進みましたね。ところが今日は一転、冷たい雨が降っています。春はそんなふうに、暖かい日と肌寒い日が行ったり来たりしますね。昨日、軽やかにピンク色のかわいらしい服装で歩く若い女性を見かけました。スプリングコートにギャザースカート、そして、足元は素足にミュール…暖かい日には先取りコーデを取り入れたくなりますが、さ...

... 続きを読む

* Category : 薬膳コラム

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

春と言えば…の食材

こんにちは。和み薬膳主宰の今藤さちよです。ご訪問ありがとうございます!春分が過ぎ、お彼岸も明日までですね。今日は友人のお墓参りへ行ってまいりました。息子が小学生だったころの役員仲間の友人が亡くなったのは2年前。今でも近所ですれ違うような気がしています。一緒にお参りをした友人たちとの近況報告。子どもたちはみんな成長して、結婚話もでてきたりして。気づけばかれこれ15年のお付き合い。いつも声をかけてくれる...

... 続きを読む

* Category : 講座のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

お母さんは応援団長

こんにちは。和み薬膳主宰の今藤さちよです。ご訪問ありがとうございます!昨日は、息子の大学卒業式でした。これで学生は終了です。息子は、小3から中3までは野球部、高1から大4までは陸上部に所属していました。合計14年間のアスリート生活。スポーツが盛んな高校へ進学してからは特に、食事に気を使いました。この4月から息子は新社会人。配属が近くに決まったため、当面は実家から通います。新しい生活は心身ともに疲労しがち...

... 続きを読む

* Category : 日々のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

府中講座「陳皮を極めよう」

こんばんは。和み薬膳主宰の今藤さちよです。いつもご訪問ありがとうございます!昨日は、ヨークカルチャー府中店さまでの講座2回目。テーマは「陳皮を極めよう」でした。陳皮とは、ミカンの皮を干したもの。良い香りで、お茶はもちろん、料理にも使いやすい食材です。こちらの講座では、ひとつの薬膳食材について、じっくりお話ししています。食材から見た季節の養生、そして、どんな時どんな人にオススメなのか、購入場所につい...

... 続きを読む

* Category : 講座のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

春眠暁を覚えず

こんにちは。和み薬膳主宰の今藤さちよです。ご訪問ありがとうございます。今日は二十四節気の啓蟄。(薬膳コラムUPしました→HP「和み薬膳」☆☆☆)まさに生き物たちが伸びをしたくなるような暖かい一日ですね。暖かさが増してきた、と言っても、朝はまだまだ寒い季節。お布団から出たくない日が続きます(寒くなくても出たくない⁉)休日くらいは…と朝寝坊したくなるところですが、ここは我慢してしっかりと早起きがオススメです!生...

... 続きを読む

* Category : 薬膳コラム

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

補腎の5色弁当

こんにちは!和み薬膳主宰の今藤さちよです。ご訪問ありがとうございます。1ヶ月くらい、かなりの忙しさが続いている主人。先週、東京マラソン完走した後も毎日真夜中のご帰宅…今日は休日出勤です。少しでも応援したくて、久しぶりにお弁当を作りました!テーマは「補腎の5色弁当」☆鶏肉の照り焼き☆エビとマッシュルームの中華炒め☆桜海老とアオサ入り卵焼き☆ほうれん草の黒ごま和え☆梅シソ乗せ長芋焼き☆かまぼこ煮☆黒豆ごはんメイ...

... 続きを読む

* Category : 薬膳メニュー

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

一足お先のひな祭り

こんばんは。和み薬膳主宰の今藤さちよです。ご訪問ありがとうございます!明日は桃の節句ですね。我が家はみんなお出かけで夕飯いらず…なので、一足お先にお雛祭り御膳にしました。☆デコ海苔巻き☆ポテトサラダ☆菜の花の豚肉巻き☆蛤のお吸い物☆豆乳チーズプリンただいま息子が卒業旅行中。毎年使っているお雛祭り用の寿司桶では、さすがにご飯が多すぎるので、今年は海苔巻きをアレンジ。塩鮭を焼いてほぐし、千切りにした紫蘇、白...

... 続きを読む

* Category : 日々のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

本日のスープ

こんばんは。和み薬膳主宰の今藤さちよです。ご訪問ありがとうございます!今日から息子は卒業旅行へ。誰か留守だとすぐに手抜きをしたくなる私です。(いかんいかん。笑)そんな日にも必ず作るのは汁物。以前、娘に「スープがあるとホッとする」と言われてから、汁物は欠かしません。本日のスープ↓とっても美味しくできました!具材は、玉ねぎ、白菜、大根、人参。昆布と干し椎茸、鶏手羽元で出汁をとり、味付けは醤油とみりん。...

... 続きを読む

* Category : 薬膳メニュー

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)