02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月
     

中医学的春のオススメコーデ

2017.03.31 (Fri)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


昨日は暖かく、桜も咲き進みましたね。

ところが今日は一転、冷たい雨が降っています。

春はそんなふうに、暖かい日と肌寒い日が行ったり来たりしますね。


昨日、軽やかにピンク色のかわいらしい服装で歩く若い女性を見かけました。
スプリングコートにギャザースカート、そして、足元は素足にミュール…

暖かい日には先取りコーデを取り入れたくなりますが、さすがにまだ素足にミュールは早いかも。


私たちの身体は、冬の間寒さが入り込まないようにぎゅっとバリアを張っていました。
そして、その皮膚バリアは春とともに緩み始めます
でも、まだまだ肌寒い日もありますよね?
ということは、今は冬の頃よりも寒さが身体に入りやすい状態といえるのです。

そんな時に薄着でいるなんて、「寒い邪気ウエルカム!」な状態です。
特に夜のお出かけは要注意。
例えば、首元にはショールをまいたり、ストッキング1枚履いたりするだけでも身体のダメージは違います。

明日から4月です。
新年度早々、体調を崩さないためにも、お花見にお出かけするときには、「もう一枚」を忘れずに。
春のオシャレを上手に楽しんでくださいね!


にほんブログ村
16:13  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春と言えば…の食材

2017.03.22 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


春分が過ぎ、お彼岸も明日までですね。

今日は友人のお墓参りへ行ってまいりました。
息子が小学生だったころの役員仲間の友人が亡くなったのは2年前。
今でも近所ですれ違うような気がしています。

一緒にお参りをした友人たちとの近況報告。
子どもたちはみんな成長して、結婚話もでてきたりして。

気づけばかれこれ15年のお付き合い。
いつも声をかけてくれる友人たち、この縁をくれた息子、
本当に感謝だなぁと実感した時間となりました。
亡くなった友人に、いつでもしっかりと報告できるように生きていたいと思います。


さて、春分が過ぎたということは、いよいよ春本番。
東京では桜も開花しましたね。

春と言えば…で、最初に思い浮かべる食材は、
なんといっても「セロリ」です!

セロリのように香りのよい野菜は、気を巡らせるのが得意です。

春は、気の巡らせリーダーである“肝”が不調になりがち。
肝が不調になると、
イライラ感が増したり、
首や肩などの筋肉が引っ張られたり、
便秘になったり、などなど、起こりやすくなります。

セロリは、そんな季節の強い味方です!

明日の講座でご紹介するのもセロリ。


私は昔セロリが苦手でしたが、今ではすっかり大好物。

子どもが苦手なセロリやピーマンなどの香り野菜。
大人になって食べられるようになるのは、大人になると気が滞りやすくなるからなのかも…と密かに思っているのです。

明日の戸塚カルチャー店さまでは「春と言えば…」の食材3つと生活養生についてお話しします。
身近な食材から見る中医学の世界、
薬膳を日常に取り入れていただけるよう、想いをこめてお伝えしています。

***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回4月4日は「なつめを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。





にほんブログ村
16:24  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お母さんは応援団長

2017.03.18 (Sat)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


昨日は、息子の大学卒業式でした。
これで学生は終了です。

息子は、小3から中3までは野球部、
高1から大4までは陸上部に所属していました。

合計14年間のアスリート生活。
スポーツが盛んな高校へ進学してからは特に、食事に気を使いました。

この4月から息子は新社会人。
配属が近くに決まったため、当面は実家から通います。

新しい生活は心身ともに疲労しがち。
薬膳で、しっかり応援したいと思っています。


母にとって子どもの食生活は1番気になるところ。
そして、1番整えやすいところでもあります。

母はいつでも子どもの応援団長でありたいもの。
美味しい笑顔で新しい生活のスタートをサポートしていきます。


***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回4月4日は「なつめを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******



にほんブログ村
14:57  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

府中講座「陳皮を極めよう」

2017.03.08 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


昨日は、ヨークカルチャー府中店さまでの講座2回目。
テーマは「陳皮を極めよう」でした。


陳皮とは、ミカンの皮を干したもの。
良い香りで、お茶はもちろん、
料理にも使いやすい食材です。


こちらの講座では、ひとつの薬膳食材について、
じっくりお話ししています。

食材から見た季節の養生、
そして、どんな時どんな人にオススメなのか、購入場所について、など、
さらに、薬膳食材を使ったレシピも付いています。


来月は4月4日、
テーマは「なつめを極めよう」
どんなレシピにしようかと、ただいま思案中です。

ご興味お持ちくださりましたら、ぜひぜひお問い合わせお待ちしております!

お問い合わせは…
ヨークカルチャー府中店さま☆☆☆
和み薬膳お問い合わせフォーム☆☆☆


にほんブログ村
19:45  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春眠暁を覚えず

2017.03.05 (Sun)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


今日は二十四節気の啓蟄。
(薬膳コラムUPしました→HP「和み薬膳」☆☆☆)
まさに生き物たちが伸びをしたくなるような暖かい一日ですね。

暖かさが増してきた、と言っても、朝はまだまだ寒い季節。
お布団から出たくない日が続きます(寒くなくても出たくない⁉)
休日くらいは…と朝寝坊したくなるところですが、
ここは我慢してしっかりと早起きがオススメです!

生活や環境が変化することが多い春。
そのため、心身のバランスを崩しやすい時期とも言えます。
そんなときに、早起きすることで体内にリズムを作ることはすごく大切なのです。

どうしても疲れが抜けないときは朝寝坊よりも昼寝がオススメ。
ほんの少し目を瞑るだけでも頭や目の休憩タイムになります。

目を休ませることは春の養生にも繫がります。
ぜひ意識してみてくださいね。

にほんブログ村
15:04  |  薬膳コラム  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

補腎の5色弁当

2017.03.04 (Sat)

こんにちは!
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


1ヶ月くらい、かなりの忙しさが続いている主人。
先週、東京マラソン完走した後も毎日真夜中のご帰宅…
今日は休日出勤です。

少しでも応援したくて、久しぶりにお弁当を作りました!

テーマは「補腎の5色弁当」

☆鶏肉の照り焼き
☆エビとマッシュルームの中華炒め
☆桜海老とアオサ入り卵焼き
☆ほうれん草の黒ごま和え
☆梅シソ乗せ長芋焼き
☆かまぼこ煮
☆黒豆ごはん

メインは春の肉である鶏肉。
活動的なエネルギーをしっかりチャージします。

そして、腎に働きかける食材は…
黒ごま、黒豆、エビ、マッシュルーム、長芋、などなど。
腎は、頑張りすぎている時に養いたい臓器です。

紫蘇の香りで鬱々感を流せますように。


薬膳の知恵を使えば、
身近な食材で薬膳弁当が作れます。

食べてくれる人への想いを形にできる。

そんな喜びを薬膳が叶えてくれます!
薬膳を知っていて良かったなぁとしみじみ感じる瞬間です。


*****

みなさまも、食材のチカラを知って、
小さな箱に想いを込めてみませんか?

毎月季節に合った食材についてお話ししています。
お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら☆☆☆

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回3月7日は「陳皮を極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******




にほんブログ村
13:54  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

一足お先のひな祭り

2017.03.02 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


明日は桃の節句ですね。
我が家はみんなお出かけで夕飯いらず…なので、
一足お先にお雛祭り御膳にしました。


☆デコ海苔巻き
☆ポテトサラダ
☆菜の花の豚肉巻き
☆蛤のお吸い物
☆豆乳チーズプリン



ただいま息子が卒業旅行中。
毎年使っているお雛祭り用の寿司桶では、さすがにご飯が多すぎるので、今年は海苔巻きをアレンジ。

塩鮭を焼いてほぐし、千切りにした紫蘇、白胡麻と酢飯にあえます。
酢飯には消化を助ける陳皮を入れました。

海苔いっぱいに酢飯を広げ、クルクルと“のの字”になるように巻いていきます。
高さが出るように幅広めに切り、そこへサーモンやマグロのたたきを飾りました。

菜の花はサッと茹でて、肉を巻き、焼いてから仕上げに醤油とみりんで照り焼きにしています。
これなら苦味の苦手な娘も食べられました。

豆乳チーズプリンは豆乳、クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を混ぜあわせ、ゼラチンで固めだけの簡単スイーツ。


桃の節句は可愛らしく温かいイメージが、大好きです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回3月7日は「陳皮を極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******



にほんブログ村
20:02  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日のスープ

2017.03.01 (Wed)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今日から息子は卒業旅行へ。
誰か留守だとすぐに手抜きをしたくなる私です。
(いかんいかん。笑)

そんな日にも必ず作るのは汁物。

以前、娘に「スープがあるとホッとする」と言われてから、汁物は欠かしません。

本日のスープ↓

とっても美味しくできました!

具材は、玉ねぎ、白菜、大根、人参。
昆布と干し椎茸、鶏手羽元で出汁をとり、味付けは醤油とみりん。
鶏手羽元の身はほぐして入れます。
隠し味にごま油を入れているので、ほんのり中華風。

大きな鍋で作り、小丼用の器でたっぷり食べます。
野菜いっぱいの消化に優しいスープ、オススメです。


にほんブログ村
22:41  |  薬膳メニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |