FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

陰と陽のバランス

こんばんは。明日もまだ、中医学のお勉強会がありますが、今週を、駆け抜けて、ホッと一息ついています(*^^*)時間に追われた生活は、活動の全てが陽に傾いて、だから、バランスは崩れるのだなぁと思います。活動の中の陰がきっと大事で、例えば、音楽を聞いたり、日記を書いたり、静かに過ごす時間は、黄昏時のように、陽から陰へと繋いでくれる時間、なのだと思います。陰と陽のバランスは、そんな、つなぎ目が、作り出してくれる...

... 続きを読む

* Category : 陰と陽

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

春を楽しめる心と体になろう

おはようございます。今藤さちよです。雨が降り、冷んやりな朝です。飛び始めた花粉が、落ち着くかな。今日で2月も終わり。いよいよ、春本番ですね。あちらこちらで、花も咲き始め、なんだかワクワクする季節、一方で、新しい生活を控えていたり、確定申告など、気になっていたり(←私です。笑)花粉が飛んでいたり、そんな、不安と希望が入り混じった、季節でもあります。春は、ゆっくりと、少しずつひとつずつ丁寧に、のびやかに...

... 続きを読む

* Category : 季節のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

[今日の一品]パプリカチキンソテー

こんばんは。今日は、五行薬膳カウンセリング、からの、個人レッスン。よく喋りました^ ^そんな今日の一品は、パプリカチキンソテーです。酒、みりん、醤油、おろし生姜に、鶏肉をつけておきます。パプリカと一緒に、つけダレごと炒めて、茹でたブロッコリーと一緒に、盛り付けて出来上がり。お出かけ前に、漬けておいた鶏肉は、すっごく柔らかくなりました。陽の気を補う鶏肉と、巡らせるパプリカ、春に食べたい食材です♡では、何...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

瞳をとじて

おはようございます。今藤さちよです。雲のおかげで、陽射しがやわらかです。2月ももうすぐ、終わりですね。突然ですが…(笑)目が疲れていませんか?目の疲れを感じたり、目の渇きを感じたり、そんなときは、のびやかに、春の流れに乗るために、目の滋養が、後回しにされているかもしれません。早く寝る、これに勝るものはないのだけれど、年度末に向けて、お仕事も忙しくなる季節、だから、お仕事の合間のわずかな時間、目を閉...

... 続きを読む

* Category : 体のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

[今日のランチ]ハンバーグプレート

こんばんは。今日は、一緒に中医学を学ぶ友人が、ステキな講座を開催してくれました。めちゃめちゃ楽しかった~の様子はまた改めて。その前に、食べたランチが今日の一品、タンドリーチキンとハンバーグのプレートです。ごはんは小盛りにしてもらったけれど、それでも、かなりポリューミー。お腹いっぱいになりました。お昼の時間は、体が活動中なので、お肉やごはんをしっかり食べるのに、適した時間。お昼ごはんはしっかりと!を...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

子ども時代は「らしさ」のヒント

おはようございます。今藤さちよです。なんとなく、雨が降り出しそうな空、だけど、晴れるって言ってたよなぁ…と、天気予報を信じて、洗濯物を干しました。昨日は、小3、4年生と中2、3年生で、同じクラスだった友人と、久しぶりに、ランチをしました。五行薬膳カウンセリングの話など、いろいろと、話していたら、私の印象が、「出会った頃に戻った」と言われました。彼女いわく、ある時から、何か、出会った頃の、私が見えない感...

... 続きを読む

* Category : 日々のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

[今日の一品]春の黒豆茶

こんばんは。今日は、中学時代の友だちと、めちゃめちゃ長く、おしゃべりしました♡やっぱり、学生時代の友だちって、いいですね(*^^*)小学生の頃の私を知っていてくれている…笑ほんと、大切な存在です。そんな今日は、最近飲んでる薬膳茶、春の黒豆茶です。今月の講座では、このお茶を試飲していただいてます。血を補う黒豆とクコの実、血を巡らせるマイカイカ(中国ローズ)ほうじ茶を、ちょこっと入れて、味を整えています。血(...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

当たり前をアップデートしよう

おはようございます。今藤さちよです。週間天気予報で、3日ごとに、雨マークがついて…春ですね♪今朝の日経新聞、「心の健康学」というコラムを書かれている先生が、今までのものをまとめた本を、出版されたそうです。“当たり前を伝えたい”そんな想いで、書かれてきた、とのことでした。2年前くらいに、「当たり前」を疑ってみる…と、ブログに書いています。(よろしければこちらです→☆☆☆)「当たり前」って、本当に、人それぞれだ...

... 続きを読む

* Category : 心のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

[今日の一品]ぶり大根

こんばんは。今日は、ぶりのアラに出会えました!なので、今夜の一品は、ぶり大根です。今シーズン2回目。作り方は、前回のこちらから→☆☆☆アラとは、魚を下ろした後に残る、骨や頭部に付いた身のこと。たっぷり入っているのに、お買い得だし、美味しいのです♪今日は、目玉も入っていて、主人は喜んで、食べてくれました。気血(きけつ→エネルギーや栄養分)を補って、今週も張り切りましょう!では、何を食べるより、寝るのが一番...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

言葉は「はなす」

こんにちは。今藤さちよです。今日は、朝寝坊をして、主人の、淹れてくれたコーヒーを飲んで、主人のお買い物に付き合って、のんびりな投稿となりました^ ^日曜日、いかがお過ごしですか?言葉を大切にしています。誰かと会うときも、誰かにメールをする時も、こうして、ブログを書く時も、受け取ってくれる方へ、そっと、はなすように、丁寧に、言葉を選びたいと思っています。最近、五行薬膳カウンセリングの、モニターを受けて...

... 続きを読む

* Category : 日々のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)