FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

決めること~ダイエットの経験より

こんばんは。今藤さちよです。今日は、雲の間から、やわらかな光が射しこむ一日でした。最近気になっている分野の本を、図書館で数冊予約していて、ウキウキしながら借りてきたので、読むのが楽しみです。さて、ブログでも何度か書いていますように、私は人生で過去2回、13キロのダイエットに成功しています。(ダイエットのコツ→☆☆☆)1度目の19歳のときもそれなりに大変でしたが、2度目の37歳のときの方が意気込みは必要でした。...

... 続きを読む

* Category : 心のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の薬膳茶】あったか八宝茶

こんばんは☆今日は寒かったですね(>_...

... 続きを読む

* Category : 薬膳茶

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

冬には欠かせないもの

こんばんは。今藤さちよです。朝のうち、弱い雨が降ったりもしましたが、夕焼けはとってもきれいでした。この先、雨続きの予報なので、今日の夕陽はうれしかったなぁ。さて、冬になると欠かさず持ち歩くのが、板藍のど飴(ばんらんのどあめ)です。板藍根(ばんらんこん)という生薬が入っている飴です。板藍根(ばんらんこん)は、熱を冷ましたり、抗菌、抗ウイルス作用、抗炎症などが期待できる、と言われている生薬。インフルエ...

... 続きを読む

* Category : 漢方薬

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】ほうれん草の胡麻和え

こんばんは☆今日はお買い物へ行ったら、いろんなものがお買い得で、中でも、ほうれん草が1束108円♡だったので、2束買っちゃいました♬そんな今日の一品は、ほうれん草の胡麻和えです。すり胡麻、砂糖、醤油をボールに合わせて、茹でたほうれん草を適当な大きさに切って投入、よく混ぜ合わせたら、できあがり。胡麻はもちろん、黒胡麻です^ ^冬ですからね、白じゃなくて、黒がオススメ。黒色の食材は、冬と同じく、五行では“水”の仲...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

太陽の時間と月の時間

こんにちは。今藤さちよです。今日も、気持ち良く晴れました。どこまでも空が青くて、どこまでも光が射して、葉っぱはキラキラしていて、すべてに祝福されいるように感じました。太陽は、五行では“火”身体の中で、その光を受け取って喜んでいるのは、同じ“火”の仲間である、心(≒心臓)なのだろうな。太陽の光が味方になってくれるから、私たちは昼間、活発に動きまわることができます。だから、太陽がいない夜の時間は、心(≒心臓...

... 続きを読む

* Category : 陰と陽

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】大根葉とシラスのふりかけ

こんばんは☆今年もたくさん作っております!大根葉のふりかけ^ ^家族みんな大好きです♡というわけで、今日の一品は、大根葉とシラスのふりかけです。みじん切りにした大根葉をフライパンに入れて、水分を飛ばしたら、シラスを入れて火を通し、みりん、醤油を入れて味をなじませ、かつお節、白ごまを入れたら出来上がり。前回は、小エビで作りました。(大根葉と小エビのふりかけ→☆☆☆)このふりかけを作っておくと、おかゆに入れた...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

カラダに「ありがとう」

こんばんは。今藤さちよです。スッキリと晴れて、気持ちの良い1日でした。富士山もくっきりと見えて、秋から冬、陰の季節の空が好きだなぁ…と思います。年齢的なこともありますが、(アラフィーです☆)寒い時期は特に、カラダが硬くなります。冬はギュッと固まることで、栄養を溜め込む季節だし、寒いと縮こまるし、肩や首が硬くなり、動かしにくくなりやすいです。朝と寝る前に、簡単なストレッチをして、カラダを伸ばすと、翌日...

... 続きを読む

* Category : 体のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

おかゆ続けてます

こんばんは。今藤さちよです。雪まじりの今日、寒かったですね。でも、電車の中は暖かくて、冬用コートでは汗をかいてしまいました。気温差があると、風邪をひきやすくなるので、マフラーなどで、工夫したいですね。一昨年の秋から始めた朝のおかゆ生活、ずっと続けています。(↑相変わらず写真のセンスなくて恐縮です。汗)小さなおひとりさま用の土鍋に、白米をたいて作る「入れ粥」です。(米から作るお粥は「炊き粥」といいま...

... 続きを読む

* Category : 薬膳コラム

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

冬土用がはじまります

こんばんは。今藤さちよです。寒かったですね~(最近こればっかり?)明日は雪になるかも、だそうで…講座なので、皆さんの足元が大丈夫かな、と、電車の様子など気になるところです。さて、明日は、冬土用入り。ここでもなんども書いていますが、土用とは、季節の変わり目、約18日間のことで、一年に4回あります。例えば、今回の冬土用は、明日1月18日から2月4日の立春前日までの、17日間となります。季節の始まりは春から、とす...

... 続きを読む

* Category : 季節のこと

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)

【今日の一品】キャベツ炒め

こんばんは。今日は、平日では久しぶりに、家族みんな、家で夕飯を食べてくれました。そんな日はこちらの、キャベツ炒めです。千切りにしたキャベツをフライパンに入れて、その上に、塩昆布を散らします。さらにその上から、オリーブオイルをまわしかけて、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにしたら、できあがり。キャベツ炒めは、【今日の一品】で、何度も登場している我が家の定番(*^^*)息子が生野菜苦手なこともあって、我が家は、...

... 続きを読む

* Category : 今日の一品

Comment-open▼ * Comment : (0) * Trackback : (0)