FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

【今日の一品】豚の角煮

こんばんは☆



三連休の真ん中の日、

今日は、
家族それぞれにゆっくりと過ごしました。


夕飯は4人で^ ^



そんな今日の一品は、

豚の角煮です。





豚バラ肉は、
適当な大きさに切って、
フライパン表面を焼きます。

乱切りにした大根は下ゆでしておきます。


鍋に、
豚肉、大根、生姜、長ネギ、
陳皮とサンザシと八角を入れたお茶パック、
ヒタヒタくらいの水を入れてコトコトコト…


醤油、みりん、砂糖、酒、
うずらの卵を入れて、
さらに煮込んだら、できあがり。






消化を助けてくれる、
陳皮(ちんぴ)とサンザシ。

↑こちらは陳皮。


特にサンザシは、
肉の消化を助けるのがお得意(*^^*)


胃もたれを防いでくれるので、
肉を煮るときに、
お茶パックに入れて一緒に煮るといいですよ~





では、
何をたべるより、
寝るのが一番。

また明日、

おやすみなさい☆




☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する