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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

ササっとメニューはお鍋で決まり!

ご訪問ありがとうございます。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。

今日は月に一度のお楽しみ♪
薬膳のお勉強会でした!

今年最後の講義ということで、忘年会を兼ねて美味しいフレンチのお店。

前菜3種↓


スープはサツマイモ↓


メインは赤ムツ↓


最後は紅茶のクリームブリュレ↓


どれも美味しくて、おしゃべりも楽しかった!


という訳で。
お腹いっぱいの日の夕飯は、なかなか献立が決まりません。笑

娘の進路について、明日までに話し合いたいこともあり、ササっと作れるものを…
と考えて作ったのはお鍋。


食べ過ぎのお腹に、キャベツと白菜たっぷり入れて。
元気をチャージするキノコもたっぷり。

タラ、ホタテ、豚肉、豆腐は冬に食べたい陰(潤いや栄養分チャージ)の食材。
豚肉は疲労回復にもお役立ち食材です。

そして、ダシも昆布で陰を補います。
彩り良く、温め食材のエビも入れました。

薬膳的に、冬は身体の中にギュギュッと栄養分を溜め込みたい時期です。
調理法は水分たっぷりがオススメです。

やっぱり冬はお鍋料理!ですね。

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* Category : アスリート薬膳メニュー

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