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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

春の夕ごはん薬膳

こんばんは!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


娘が大学生になり、家族のごはん時間はますますバラバラになってます。
朝ごはんも夕ごはんも、3回ずつ…

今夜は、季節を意識しつつも、
遅い時間に食べてもあまり負担にならないよう、
『春の夕ごはん薬膳』


夕ごはん=陰の時間。
なので、メインは豚肉のワイン煮。
お茶パックに陳皮(みかんの皮を干したもの)を入れて、
消化吸収を助けます。

タコとカブのマリネ。
カブは塩もみしてから水を切り、
ゆでダコと一緒に、
レモン汁、酢、オリーブ油で作ったマリネ液に漬けておきます。
タコは血(栄養分)を補い、カブは消化を助けてくれます。
レモン汁は気を巡らせてくれます。
血(栄養分)を補うパセリも入れました。

ひじき煮でさらに血(栄養分)を補い、
きのこのお味噌汁で気(免疫力)を補います。

ごはんは黒米入り。

春を意識して血(栄養分)を補い、
夕ごはんを意識して陰の食材を多めにしました。(豚肉、タコ、ひじきなど)

生野菜や刺激物、甘いもの、脂っこいものは
消化に負担がかかるので気をつけましょう!


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* Category : アスリート薬膳メニュー

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