FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

就活薬膳

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。


今日、6月1日は大学生の就活解禁日!
いよいよ大手企業の面接が本格スタートです。

用事があり、品川へ行ったら、就活生がいっぱいでした!

我が家にも就活生がおりまして。
息子も面接のハシゴです。
今日は2社、明日は3社。
交通費が大変なほど、動き回っています。

先日の、オトナの遠足で私もよく歩きましたし。笑
週末は、主人がソフトボールでしたので。

久々に作りました!

↑牛すじ肉のワイン煮


作り方は簡単です。
牛すじ(600g)の両面を焼き付け、
そこへ、玉ねぎ(1個)ニンニク(1かけ)のみじん切り、
赤ワイン150cc、梅酢50cc、醤油50cc、トマト水煮大2を入れて、
肉が柔らかくなるまで弱火で煮込んで完成♪


歩きすぎは筋を傷めます。
そんな時には同じ部位で補強です!
さらに赤ワインと玉ねぎ、酢で血を巡らせて。


血は、中医学的に栄養分でもあると考えます。
思考や運動に使われるもの。
いわゆる“気を使う”という状態では、
気はもちろん、血も消耗しているのです。

面接はまさに気血の消耗マックス‼︎

使ったら補う!は、シンプルながら大事な養生です。


就活生のみなさま、体力勝負です!
しっかり補いながら、乗り切ってくださいね。


*********************
今年の夏はジメジメ暑い予報です!
薬膳で乗り切ってみませんか?
夏の養生で来春の花粉症が軽くなるかもしれません。

詳しくはこちらです→

メールフォームよりお気軽にお問い合わせください!


☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 薬膳メニュー

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する