FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

うなぎの炊き込み御飯

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
休日にご訪問ありがとうございます!


今日は土用の丑の日。
ということで、うなぎの炊き込み御飯↓


ちょっぴり高価なうなぎ。
我が家は毎年炊き込み御飯にします。

材料は4人分で、
うなぎ2人分
米2合
シソ、菊花、山椒、適宜

うなぎの半量と米、山椒の実(あれば)を一緒に炊き込みます。
水はタレと合わせて。

もう半量のうなぎはグリルで焼き、
炊き込みご飯の上にトッピング。
さらに、シソや菊花を飾って完成。


炊き上がったご飯に混ぜるひつまぶしよりも、
炊き込みご飯は味がしっかり馴染みます。

トッピングのうなぎはグリルで焼くのが断然オススメ。
表面がカリッと香ばしくなって美味しいですよ!




☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 薬膳メニュー

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する