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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

立冬の薬膳

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今日は立冬。
冬が始まりました!

冬の養生は“腎を元気にする”のがポイント。

腎とは、生命力の貯蔵庫。
温め力や潤い力の総元締めでもあります。

老化を緩やかにしたいなら、腎を元気にしましょう!


というわけで、
今夜は冬を意識した献立↓

☆カンタン紫蘇肉巻き
☆ししゃも焼き
☆大学いもかぼちゃ
☆野菜の味噌汁
☆黒豆入りごはん


カンタン紫蘇肉巻きは、
豚モモ肉の薄切りに紫蘇を重ねて巻き巻き。
味付けは醤油とみりんで照り焼きにしました。

豚肉は腎を補強、紫蘇はお腹を温めて消化促進します。


ししゃもは焼いただけ。
この、ししゃもも腎を補強します!


さつまいもだけでは足りなかったので、かぼちゃをプラスして、大学いもかぼちゃ。
腎を補強する黒ごまを振って。

さつまいも、かぼちゃは消化吸収の力をつけます。


お味噌汁には玉ねぎ、白菜、まいたけ。
消化吸収を整えます。


そして、ごはんは黒豆と黒米を一緒に炊き込みました。

黒いものは腎の力をアップします。

ちなみに先日のごはんは“あわ”と“きび”を混ぜたもの。
あわは消化吸収力を整えますし、きびは秋に強めたい肺に働きかけます。

手軽な16穀米がありますが、今の季節にあった雑穀をカスタマイズするのもいいですね。


さあ、いよいよ冬が始まります!
冬の養生は、春のスタートダッシュのためにもすごく大切。

活動的になりすぎず、ゆったり過ごすことを心がけましょう。




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* Category : 薬膳メニュー

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