こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


薬膳をお伝えするお仕事をしていると、
毎日健康的な食事を作っていると思われるかもしれませんが…

揚げ物も大好きです!

今夜は家族が全員食べる日なので、
みんな大好きなチキンカツ↓

☆チキンカツ
☆小松菜と油揚げの煮浸し
☆ナスの素揚げ
☆野菜と豆腐の味噌汁
☆黒豆と粟のごはん


我が家のチキンカツはムネ肉を使います。
ムネ肉はそぎ切りにするのがポイント。
ふっくら柔らかく仕上がります。


薬膳的には、揚げ物は消化に負担がかかる代表メニュー。

でもでも、やっぱり揚げ物って美味しいし、
子どもは大好きメニューですよね。

揚げ物の時は、
消化吸収を助ける食材を使ったり、
消化に負担がかからない調理法にしたり、
他のメニューで工夫してみましょう。

1番工夫しやすいのが、ごはん。
市販の16穀米は便利ですが、雑穀をいくつか準備して、カスタマイズするのがオススメです。

今夜のごはんは、冬の定番“黒豆”と、消化吸収力アップする粟を一緒に炊き込みました。

ちょっとした工夫が立派な薬膳!
毎日の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。

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