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自家製ひき肉のススメ
2016-11-09 (Wed)
こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます!
子どもたちに『何食べたい?』と聞くと、
返ってくるのは大抵…
肉!
我が家は魚も好きですが、
それでもやっぱり肉を食べたがります。
肉の節約レシピと言えば、
昨日使った鶏胸肉、そしてひき肉ですね。
という訳で、今夜のメインはこちら↓
豚ひき肉の和風バーグ
豚肉と紫蘇、生姜、玉ねぎ、片栗粉を混ぜます。
成形してフライパンで焼いたら、醤油とみりんで味を付けました。
ところで、
我が家では市販のひき肉は使いません。
ひき肉料理をするときは、こま肉をフードプロセッサーでミンチにしています。
こま肉を見ると、脂身が気になりますよね。
それでも、ひき肉より脂は断然少ないのです!
例えば、ミンチにした豚こま肉で作った本日の和風バーグ。
焼いているフライパンの中はこんな感じ↓
市販のひき肉でバンバーグを作ると、焼いた時に脂がかなり出てきます。
でも、豚こま肉を使うと余分な脂はほとんど出ません。
だからと言って、パサパサって訳ではないので、大丈夫ですよ~
あの、焼いてる時に出てくる脂は、消化吸収に負担をかけます。
いろいろな肉を混ぜて作っているせいでもありますね。
少し面倒に思われるかもしれませんが、
まとめてフードプロセッサーにかけてしまうので、楽チンです。
自家製ひき肉で節約レシピ、
ぜひぜひお試しください!
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます!
子どもたちに『何食べたい?』と聞くと、
返ってくるのは大抵…
肉!
我が家は魚も好きですが、
それでもやっぱり肉を食べたがります。
肉の節約レシピと言えば、
昨日使った鶏胸肉、そしてひき肉ですね。
という訳で、今夜のメインはこちら↓
豚ひき肉の和風バーグ
豚肉と紫蘇、生姜、玉ねぎ、片栗粉を混ぜます。
成形してフライパンで焼いたら、醤油とみりんで味を付けました。
ところで、
我が家では市販のひき肉は使いません。
ひき肉料理をするときは、こま肉をフードプロセッサーでミンチにしています。
こま肉を見ると、脂身が気になりますよね。
それでも、ひき肉より脂は断然少ないのです!
例えば、ミンチにした豚こま肉で作った本日の和風バーグ。
焼いているフライパンの中はこんな感じ↓
市販のひき肉でバンバーグを作ると、焼いた時に脂がかなり出てきます。
でも、豚こま肉を使うと余分な脂はほとんど出ません。
だからと言って、パサパサって訳ではないので、大丈夫ですよ~
あの、焼いてる時に出てくる脂は、消化吸収に負担をかけます。
いろいろな肉を混ぜて作っているせいでもありますね。
少し面倒に思われるかもしれませんが、
まとめてフードプロセッサーにかけてしまうので、楽チンです。
自家製ひき肉で節約レシピ、
ぜひぜひお試しください!