こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


先日の記事→自家製ひき肉のススメでも書きましたが、
我が家では市販のひき肉を使いません。
なので、よく、豚こま肉を使います。
豚こま肉は冷凍しておくと、すごく便利です!

例えば、
お天気が悪くて買い物をサボった日のメインメニュー↓

レンコンのはさみ照り焼き

作り方は簡単。
①レンコンは3~5ミリくらいの薄さに切って、酢水に浸けておきます。

②餡を作ります。
豚こま肉、卵、片栗粉、玉ねぎ、生姜をフープロに入れてガーっと混ぜます。

③①に軽く片栗粉をはたき、②をはさみます。
穴にしっかり詰めるのがポイント。

④フライパンで両面を焼き付けます。

⑤醤油とみりん、水(全て同量)を合わせたものを④に入れて、照りが出たら完成。


レンコンの歯ごたえがあって、お腹も満足なメインメニューになります!

薬膳的には、
消化吸収を整えるレンコン、
身体を温めながら消化吸収を助ける生姜、
胃を整える玉ねぎ、
そして、元気と潤いを補う豚肉、
これで、寒い夜も穏やかに身体バランスを整えます。


節約・工夫して、家族が喜ぶ一品を作れると、すごく達成感があります!
ぜひぜひお試しくださいね。







にほんブログ村

秋の休日

薬膳の日@新所沢かふぇうらら

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)