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あるものゴハン

2016.11.30 (Wed)

こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


連日、子どもたちは外出で夕飯いらず。
私もしっかりと買い物できない日が続いており…

今日は主人と2人の夕食なので、
冷蔵庫に『あるものゴハン』↓

☆牛肉とパプリカ炒めニンニク醤油風味
☆小松菜と油揚げの煮浸し
☆大根とさつま揚げの煮物
☆白菜と塩昆布の塩もみ
☆きのこの味噌汁
☆黒豆あわ入りごはん


今夜のごはんは、
“消化吸収に働きかける食材尽くし”

芋類、人参、白菜、大根など、
比較的、家に常備されている食材は消化吸収を元気にしたり、整えたりする力があります。

そして、我が家では雑穀や豆類をいくつかストックしています。
この時期によく登場するのは、黒豆入りごはん。

今日はせっかくなので、消化吸収に働きかける粟も入れました。

炒った黒豆と粟をお米と一緒に炊くだけなので、簡単です。

黒豆などの黒いものは、冬の時期は積極的に摂り入れましょう。

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