こんばんは。
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。
いつもご訪問ありがとうございます!


昨日、気功初体験しました!
そのおかげか、今朝の舌は良い感じ。


さて、いきなりですが。
私はお料理の盛り付けが苦手です。
お弁当を作っていた頃も、詰めるのが1番苦手でした。

今はブログやSNSでお料理を載せる機会も増えたので、
ずっとテーブルセッティングや盛り付けなどが気になっていました。

という訳で、まずは自分で学んでみようと、
今日は1日PCにかじりつきで勉強しました!

ブログやHPにはたくさんの情報があって、
すごく面白かった。

器のこと、盛り付けのこと、かいしきのこと、花の飾り方まで…
奥が深いです。

盛り付けで大事にする彩りは、赤・黄・緑・白・黒
まさに薬膳で大事にしたい五行と同じです。


息子から、
『上達するためには、まず上手い人の真似をすること』と、いつも言われているので…
早速、今日も“あるものゴハン”ながら、少し盛り付けを意識してみました。


器がたくさん欲しくなりました!

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

あるもので、美魔女ケーキ

あるものゴハン

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)