こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
今日もご訪問ありがとうございます。


薬膳はじめの一歩、
それは『季節を感じる』こと。

例えば寒い日に、
“今夜は温かいものを作ろう”と思うこと、
これが薬膳のはじめの一歩だと思っています。


そして、
“温め食材を使おう”とか、
“冬土用だから消化吸収を整える食材を使おう”とか、
そんな、ちょっとした薬膳の知恵をプラスすれば、
立派な薬膳の食卓ができちゃいます。


さらに、
暖房の効いたオフィスで乾燥気味のパパに、
寒い中、部活動がんばってきた息子くんに、
放課後、ちょこっと甘いもの食べてきた娘ちゃんに、

それぞれの身体を労る食材をプラスすれば、家族の応援団長として嬉しい献立ができます。

大切な人の笑顔は、私たちにとって心の薬膳です。


毎日の食卓に、薬膳の知恵をプラスするお手伝いができたら…
そんな想いの講座を開講します。

まずは体験講座から。
ぜひ遊びにいらしてください!


*******
【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
1月31日体験レッスン募集中
2月7日開講

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


↓こちらは開講中です↓

【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中です

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******

連日のお知らせとなりました。
読んでくださり、ありがとうございます。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

久々、アスリート薬膳

冬土用が始まりました

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)