10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月
     

春に食べたい食材

2017.02.23 (Thu)

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


昨日は友人と3人でマリーアントワネット展へ行きました。
チケット販売から入場まで、なんと80分待ち‼︎
でもね、おしゃべりしてたら待ち時間も楽しくてあっという間でした(*^^*)

子どもの頃からベルばら大好きな私。
マリーアントワネットの一生を見られて、胸が詰まりつつ、感動しました。

一緒に行った友人たちはそれぞれ、ガーデニングやスイーツ作りがプロ級の彼女たち。
いつか、何かイベントを一緒にできたらいいなぁと密かに考え中です。
(美味しそうなスイーツブログはこちら☆☆☆


そして、
今日は有隣堂戸塚カルチャー様にて、
『薬膳の食卓』講座でした。

今年からは『薬膳の食卓12ヶ月』と題して、
毎月、食材3つを取り上げてお話ししています。

今月は、春、特に前半に食べたい3食材ということで、
イカ、にんじん、鶏レバーのお話をしました。

春といえば、まずは補血。
この3食材は、血を補う食材たちです。

なぜ、春は血を補いたいの?
起きやすいトラブルは?
調理のコツは?
…などのお話をしています。

もちろん、3食材それぞれのレシピ付き。
簡単だけれど、薬膳ならではのコツを盛り込んだレシピを心掛けています。


今日は1名さま体験してくださり、そのままご入会いただきました。
「早速作ってみたいので、買い物して帰ります」
と、嬉しい感想をくださりました!

まさに、それこそ私が目指している講座。

お話を聞いてくださった帰り道、
買い物カゴにその日オススメした食材を入れてくださったら…
何より嬉しいことです!


こちらの講座は毎回体験レッスン(資料代324円)が可能です。
さらに、体験会が4月27日に開催予定です。
ご興味お持ちくださりましたら、体験会にぜひご参加ください!


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】

『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。

〈レッスン日時 〉第1火曜日 13:30~15:00
随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)

お問い合わせは…ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、
効能やレシピなどお話しします。

〈レッスン日時 〉第4木曜日 13:00~14:30
随時募集中
4月27日は体験会です!

お問い合わせは…有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******


にほんブログ村
19:31  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://athleteyakuzen.blog.fc2.com/tb.php/292-180d8f5f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |