FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

一足お先のひな祭り

こんばんは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


明日は桃の節句ですね。
我が家はみんなお出かけで夕飯いらず…なので、
一足お先にお雛祭り御膳にしました。


☆デコ海苔巻き
☆ポテトサラダ
☆菜の花の豚肉巻き
☆蛤のお吸い物
☆豆乳チーズプリン



ただいま息子が卒業旅行中。
毎年使っているお雛祭り用の寿司桶では、さすがにご飯が多すぎるので、今年は海苔巻きをアレンジ。

塩鮭を焼いてほぐし、千切りにした紫蘇、白胡麻と酢飯にあえます。
酢飯には消化を助ける陳皮を入れました。

海苔いっぱいに酢飯を広げ、クルクルと“のの字”になるように巻いていきます。
高さが出るように幅広めに切り、そこへサーモンやマグロのたたきを飾りました。

菜の花はサッと茹でて、肉を巻き、焼いてから仕上げに醤油とみりんで照り焼きにしています。
これなら苦味の苦手な娘も食べられました。

豆乳チーズプリンは豆乳、クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を混ぜあわせ、ゼラチンで固めだけの簡単スイーツ。


桃の節句は可愛らしく温かいイメージが、大好きです。


***↓ご案内中です↓***

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回3月7日は「陳皮を極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。

*******




☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 日々のこと

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する