10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月
     

春と言えば…の食材

2017.03.22 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


春分が過ぎ、お彼岸も明日までですね。

今日は友人のお墓参りへ行ってまいりました。
息子が小学生だったころの役員仲間の友人が亡くなったのは2年前。
今でも近所ですれ違うような気がしています。

一緒にお参りをした友人たちとの近況報告。
子どもたちはみんな成長して、結婚話もでてきたりして。

気づけばかれこれ15年のお付き合い。
いつも声をかけてくれる友人たち、この縁をくれた息子、
本当に感謝だなぁと実感した時間となりました。
亡くなった友人に、いつでもしっかりと報告できるように生きていたいと思います。


さて、春分が過ぎたということは、いよいよ春本番。
東京では桜も開花しましたね。

春と言えば…で、最初に思い浮かべる食材は、
なんといっても「セロリ」です!

セロリのように香りのよい野菜は、気を巡らせるのが得意です。

春は、気の巡らせリーダーである“肝”が不調になりがち。
肝が不調になると、
イライラ感が増したり、
首や肩などの筋肉が引っ張られたり、
便秘になったり、などなど、起こりやすくなります。

セロリは、そんな季節の強い味方です!

明日の講座でご紹介するのもセロリ。


私は昔セロリが苦手でしたが、今ではすっかり大好物。

子どもが苦手なセロリやピーマンなどの香り野菜。
大人になって食べられるようになるのは、大人になると気が滞りやすくなるからなのかも…と密かに思っているのです。

明日の戸塚カルチャー店さまでは「春と言えば…」の食材3つと生活養生についてお話しします。
身近な食材から見る中医学の世界、
薬膳を日常に取り入れていただけるよう、想いをこめてお伝えしています。

***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回4月4日は「なつめを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。





にほんブログ村
16:24  |  講座のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://athleteyakuzen.blog.fc2.com/tb.php/301-3920e358

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |