こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


春分が過ぎ、お彼岸も明日までですね。

今日は友人のお墓参りへ行ってまいりました。
息子が小学生だったころの役員仲間の友人が亡くなったのは2年前。
今でも近所ですれ違うような気がしています。

一緒にお参りをした友人たちとの近況報告。
子どもたちはみんな成長して、結婚話もでてきたりして。

気づけばかれこれ15年のお付き合い。
いつも声をかけてくれる友人たち、この縁をくれた息子、
本当に感謝だなぁと実感した時間となりました。
亡くなった友人に、いつでもしっかりと報告できるように生きていたいと思います。


さて、春分が過ぎたということは、いよいよ春本番。
東京では桜も開花しましたね。

春と言えば…で、最初に思い浮かべる食材は、
なんといっても「セロリ」です!

セロリのように香りのよい野菜は、気を巡らせるのが得意です。

春は、気の巡らせリーダーである“肝”が不調になりがち。
肝が不調になると、
イライラ感が増したり、
首や肩などの筋肉が引っ張られたり、
便秘になったり、などなど、起こりやすくなります。

セロリは、そんな季節の強い味方です!

明日の講座でご紹介するのもセロリ。


私は昔セロリが苦手でしたが、今ではすっかり大好物。

子どもが苦手なセロリやピーマンなどの香り野菜。
大人になって食べられるようになるのは、大人になると気が滞りやすくなるからなのかも…と密かに思っているのです。

明日の戸塚カルチャー店さまでは「春と言えば…」の食材3つと生活養生についてお話しします。
身近な食材から見る中医学の世界、
薬膳を日常に取り入れていただけるよう、想いをこめてお伝えしています。

***↓ご案内中の講座です↓***

薬膳を味方にして、
ご家族を食で応援しませんか?

【ヨークカルチャーセンター府中店さま】
『薬膳の知恵12ヶ月』
毎月、薬膳食材を1つ取り上げて、
使い方や効能、購入方法などお話しします。
次回4月4日は「なつめを極めよう」です。

〈レッスン日時 〉
第1火曜日 13:30~15:00随時募集中
(初回体験レッスンも可能です)
お問い合わせは…
ヨークカルチャーセンター府中店さま☆


【有隣堂戸塚カルチャーさま】
『薬膳の食卓』
毎月、季節に合った身近な食材3つを取り上げて、効能やレシピなどお話しします。
次回3月23日は「セロリ、その他」です。

〈レッスン日時 〉
第4木曜日 13:00~14:30随時募集中
4月27日は体験会です!
お問い合わせは…
有隣堂戸塚カルチャーセンターさま☆


各店舗さま、または当ブログ☆よりお気軽にお問い合わせくださいませ。





にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

中医学的春のオススメコーデ

お母さんは応援団長

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)