FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

11月≪ 12月/12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

筋肉を鍛えよう

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。


春は活動的になると良い季節。
4月になり、私もストレッチや筋トレを始めました。

こんな時には食べ物でも、筋肉をしっかり補いたい!

という訳で、久しぶりのコチラ↓

牛スジ肉のワイン煮

牛スジ肉を、
玉ねぎ、赤ワイン、にんにく、サンザシ、醤油、トマトピューレで煮ています。


さて、牛肉、中でもスジ肉には強筋骨という効能があります。
文字通り、筋肉や骨を強化するという力です。

他には、
タコ、うなぎ、かたくちいわし(しらす)、いわし…などがあります。


身体は食べた物でできています。
それは、身体の中の細胞が日々生まれ変わっているということ。

ただ、部位によってその周期は異なります。
例えば、
皮膚は約1か月、
血は約3~4か月、
筋肉は約2か月
骨は約5~7年、

身体の痛みや弱りは、年齢とともに気になっていきます。
改善のためには筋骨を強化することがとても大事。
筋肉の強化は骨も支え、身体を支えることにもつながります。

筋肉は一生鍛えることができます。
少しの運動と強筋骨の食材で、いつまでも元気に歩ける身体を保ちましょう。





↓ブログ村ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
♡ポチッとありがとうございます♡

コメント

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

HOME

☆ご案内☆

HP「nagomi薬膳」

*****

TABICA「横浜中華街」
アスリート薬膳プランナーと行く
薬膳の面白さを知るツアー

毎月(不定期)

神託カフェ「エデン」さま
『開運薬膳カウンセリング』
火曜日(不定期)

ヨークカルチャー府中店さま
『薬膳の知恵12か月』
毎月第1火曜日 13:30~15:00

有隣堂戸塚カルチャーさま
『薬膳の食卓』
毎月第4木曜日 13:00~14:30

当ブログメールフォームよりお気軽にお問い合わせください
〈お問い合わせはコチラです☆〉

プロフィール

今藤さちよ

Author:今藤さちよ
和み薬膳主宰
(アスリート薬膳プランナー)

『笑顔は日々の食卓から』をモットーに、
大切な人の笑顔のために、毎日頑張る女性を薬膳で応援します!

二人の子育てと漢方薬局で5年間働いた経験を活かして、薬膳をお伝えする活動をしています。

カフェにて
薬膳茶、ランチやスイーツ監修
薬膳コンシェルジュ協会講師
(株)カルチャー薬膳講座講師
ママ向け薬膳講座講師

登録販売者
薬膳コンシェルジュ
薬膳フードデザイナー
アスリートフードマイスター2級

現在は、
中国人の中医学講師の先生方と、
占い師の先生に師事し、
中医学基礎、診断学、陰陽五行思想を学んでいます

ランキングに参加しています

☆ポチッとお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


☆ありがとうございます☆

メールフォーム

ご意見やご質問はこちらから
お気軽にお問い合わせくださいませ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

最新記事
リンク
カテゴリ
最新コメント
RSSリンクの表示
QRコード

QR

ブロとも申請フォーム
最新トラックバック

月別アーカイブ