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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

立夏…夏の始まり

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


ゴールデンウイークも後半、
みなさま、いかがお過ごしですか?

私は、主人の実家がある秋田へ行ってまいりました。
角館では桜を見ることもできて、

今が旬の山菜もたくさんいただいて、
充実したお休みを過ごすことができました。


さて、
昨日は立夏
春が完了し、いよいよ夏のスタートです。

新学期が始まってからのアイドリング期間を経て、
この連休が終われば、本格的な日常がスタートしますね。

心身ともに、今の状態はいかがでしょう?

立夏の前の土用ですでに体調崩されていた方や連休に頑張りすぎた方は、
“消化吸収を整える”ことにポイントを置きましょう。
例えば、
生野菜よりも温野菜にする、
揚げ物よりも煮物にする、など。

4月から飛ばしすぎて、気合がうまく抜けない方は、
アサリがオススメ。
お味噌汁にして、じっくり味わってみてください。

周りの波に乗れず、どうもやる気が起きない方は、
朝ごはんをしっかり食べましょう。
例えば、お粥にシラスと、ラー油をほんの数滴。
すりおろした生姜をのせるのもオススメです。

そして、食材のチカラを十分に発揮するために大切なのは、
なんと言っても、「睡眠」です。
昼間、少し疲れを感じた時には“目を瞑る”こともオススメ。

心身の状態に耳を傾けて、
連休明けの日常をスムーズにスタートさせましょう。

* Category : 薬膳コラム

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