08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月
     

甘酒教室、参加しました!

2017.05.17 (Wed)

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


5月も半ば、あっという間に毎日が過ぎてしまいます。


昨日は友人に誘われて、
ブールミッシュ製菓アカデミーさま主催の甘酒教室に参加しました。
先生は川崎市にある「発酵蔵カフェかもし堂」さまの長谷川先生。

まずは、お教室が始まる前に、「発酵蔵カフェかもし堂」さまにてランチ。

甘酒や塩糀、そして味噌をふんだんに使ったランチは本当に美味しかった!

それに店主さんがすっごくいい方で、居心地の良いお店でした。
なんだか、かふぇうららを思い出してしまいました…


そして、かもし堂さまから徒歩15分ほどのブールミッシュ製菓アカデミーさまへ移動。

最初に、ブールミッシュのパティシエ村松先生が甘酒を使ったスコーンの作り方をデモンストレーションしてくださり、
そのあと、美肌の長谷川先生から、糀のお話しと甘酒作りのコツを教えていただきました。

長谷川先生の糀愛に溢れたお話しは楽しくて、
試食した糀は絶品でした。

村上先生がお話しされていたレシピ作りへの考え方も、私自身の講座作りに大変参考になりました。

お土産は、焼きたてスコーンと糀。
糀はもちろん板の乾燥糀。
出来上がりの物ではありません…笑

という訳で、
ただいま早速、甘酒の仕込み中。
あと2時間弱かな…いい感じに出来上がりそうで、楽しみです!

にほんブログ村
19:01  |  日々のこと  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

美味しくできた~?

かもし堂、美味しかったね✨
醤油糀作りも行きましょう!
せきや |  2017.05.17(水) 21:41 | URL |  【編集】

Re:

せきやさん♪

美味しくできたよ〜まずは半量で作ったのであっという間になくなりそうです!

醤油麹もぜひ行こうね‼︎
今藤さちよ |  2017.05.18(木) 21:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://athleteyakuzen.blog.fc2.com/tb.php/311-14d6e0b9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |