FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

11月≪ 12月/12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

甘酒教室、参加しました!

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。


5月も半ば、あっという間に毎日が過ぎてしまいます。


昨日は友人に誘われて、
ブールミッシュ製菓アカデミーさま主催の甘酒教室に参加しました。
先生は川崎市にある「発酵蔵カフェかもし堂」さまの長谷川先生。

まずは、お教室が始まる前に、「発酵蔵カフェかもし堂」さまにてランチ。

甘酒や塩糀、そして味噌をふんだんに使ったランチは本当に美味しかった!

それに店主さんがすっごくいい方で、居心地の良いお店でした。
なんだか、かふぇうららを思い出してしまいました…


そして、かもし堂さまから徒歩15分ほどのブールミッシュ製菓アカデミーさまへ移動。

最初に、ブールミッシュのパティシエ村松先生が甘酒を使ったスコーンの作り方をデモンストレーションしてくださり、
そのあと、美肌の長谷川先生から、糀のお話しと甘酒作りのコツを教えていただきました。

長谷川先生の糀愛に溢れたお話しは楽しくて、
試食した糀は絶品でした。

村上先生がお話しされていたレシピ作りへの考え方も、私自身の講座作りに大変参考になりました。

お土産は、焼きたてスコーンと糀。
糀はもちろん板の乾燥糀。
出来上がりの物ではありません…笑

という訳で、
ただいま早速、甘酒の仕込み中。
あと2時間弱かな…いい感じに出来上がりそうで、楽しみです!


↓ブログ村ランキングに参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
♡ポチッとありがとうございます♡

コメント

美味しくできた~?

かもし堂、美味しかったね✨
醤油糀作りも行きましょう!

Re:

せきやさん♪

美味しくできたよ〜まずは半量で作ったのであっという間になくなりそうです!

醤油麹もぜひ行こうね‼︎

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

HOME

☆ご案内☆

HP「nagomi薬膳」

*****

TABICA「横浜中華街」
アスリート薬膳プランナーと行く
薬膳の面白さを知るツアー

毎月(不定期)

神託カフェ「エデン」さま
『開運薬膳カウンセリング』
火曜日(不定期)

ヨークカルチャー府中店さま
『薬膳の知恵12か月』
毎月第1火曜日 13:30~15:00

有隣堂戸塚カルチャーさま
『薬膳の食卓』
毎月第4木曜日 13:00~14:30

当ブログメールフォームよりお気軽にお問い合わせください
〈お問い合わせはコチラです☆〉

プロフィール

今藤さちよ

Author:今藤さちよ
和み薬膳主宰
(アスリート薬膳プランナー)

『笑顔は日々の食卓から』をモットーに、
大切な人の笑顔のために、毎日頑張る女性を薬膳で応援します!

二人の子育てと漢方薬局で5年間働いた経験を活かして、薬膳をお伝えする活動をしています。

カフェにて
薬膳茶、ランチやスイーツ監修
薬膳コンシェルジュ協会講師
(株)カルチャー薬膳講座講師
ママ向け薬膳講座講師

登録販売者
薬膳コンシェルジュ
薬膳フードデザイナー
アスリートフードマイスター2級

現在は、
中国人の中医学講師の先生方と、
占い師の先生に師事し、
中医学基礎、診断学、陰陽五行思想を学んでいます

ランキングに参加しています

☆ポチッとお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


☆ありがとうございます☆

メールフォーム

ご意見やご質問はこちらから
お気軽にお問い合わせくださいませ。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

最新記事
リンク
カテゴリ
最新コメント
RSSリンクの表示
QRコード

QR

ブロとも申請フォーム
最新トラックバック

月別アーカイブ