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甘酒教室、参加しました!
2017-05-17 (Wed)
こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。
5月も半ば、あっという間に毎日が過ぎてしまいます。
昨日は友人に誘われて、
ブールミッシュ製菓アカデミーさま主催の甘酒教室に参加しました。
先生は川崎市にある「発酵蔵カフェかもし堂」さまの長谷川先生。
まずは、お教室が始まる前に、「発酵蔵カフェかもし堂」さまにてランチ。
甘酒や塩糀、そして味噌をふんだんに使ったランチは本当に美味しかった!
それに店主さんがすっごくいい方で、居心地の良いお店でした。
なんだか、かふぇうららを思い出してしまいました…
そして、かもし堂さまから徒歩15分ほどのブールミッシュ製菓アカデミーさまへ移動。
最初に、ブールミッシュのパティシエ村松先生が甘酒を使ったスコーンの作り方をデモンストレーションしてくださり、
そのあと、美肌の長谷川先生から、糀のお話しと甘酒作りのコツを教えていただきました。
長谷川先生の糀愛に溢れたお話しは楽しくて、
試食した糀は絶品でした。
村上先生がお話しされていたレシピ作りへの考え方も、私自身の講座作りに大変参考になりました。
お土産は、焼きたてスコーンと糀。
糀はもちろん板の乾燥糀。
出来上がりの物ではありません…笑
という訳で、
ただいま早速、甘酒の仕込み中。
あと2時間弱かな…いい感じに出来上がりそうで、楽しみです!
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます。
5月も半ば、あっという間に毎日が過ぎてしまいます。
昨日は友人に誘われて、
ブールミッシュ製菓アカデミーさま主催の甘酒教室に参加しました。
先生は川崎市にある「発酵蔵カフェかもし堂」さまの長谷川先生。
まずは、お教室が始まる前に、「発酵蔵カフェかもし堂」さまにてランチ。
甘酒や塩糀、そして味噌をふんだんに使ったランチは本当に美味しかった!
それに店主さんがすっごくいい方で、居心地の良いお店でした。
なんだか、かふぇうららを思い出してしまいました…
そして、かもし堂さまから徒歩15分ほどのブールミッシュ製菓アカデミーさまへ移動。
最初に、ブールミッシュのパティシエ村松先生が甘酒を使ったスコーンの作り方をデモンストレーションしてくださり、
そのあと、美肌の長谷川先生から、糀のお話しと甘酒作りのコツを教えていただきました。
長谷川先生の糀愛に溢れたお話しは楽しくて、
試食した糀は絶品でした。
村上先生がお話しされていたレシピ作りへの考え方も、私自身の講座作りに大変参考になりました。
お土産は、焼きたてスコーンと糀。
糀はもちろん板の乾燥糀。
出来上がりの物ではありません…笑
という訳で、
ただいま早速、甘酒の仕込み中。
あと2時間弱かな…いい感じに出来上がりそうで、楽しみです!
かもし堂、美味しかったね✨
醤油糀作りも行きましょう!