FC2ブログ

こんにちは。
和み薬膳主宰の今藤さちよです。
ご訪問ありがとうございます!


今日も暑いですね!
自家製ヨーグルトの完成が早いです(笑)


主人は毎朝、このヨーグルトを食べています。

トッピングは黒ごまと黒豆きな粉
そこに近所で採れた蜂蜜をかけています。

狙いはこのトッピング。

ヨーグルトでなくても良いのですが、
主人が食べやすいように、ヨーグルトにしています。
女性であれば、豆乳に入れるのも良いと思います。


主人がマラソンを始めてから2年ほどが経ちます。
最初の頃は練習の度に、
若さをどこかへ落としてきたの?というくらい疲労していました。

そして、それ以前から、首や背中の筋違いが多い人で、
昨年の5月末には、原因不明の股関節痛で大変な思いもしました。


その頃から始めた、黒ごま&黒豆きな粉
精一杯頑張った時の疲労回復や、老化を緩やかにする力があります。

スプーンに一杯ずつ。
毎日コツコツがポイントです。


おかげで今年に入り、首や背中へ湿布を貼ることがなくなりました。


講座でも、毎日コツコツと1年間はと麦を続けてくださっている生徒さまがいらっしゃいます。
毎年恒例だった花粉症や皮膚科通いが今年は無くなりました!と、
嬉しいご報告をしてくださりました。


養生はケのもの。
ハレのものではありません。

毎日コツコツ。
諦めずに楽しんで続けましょう。

にほんブログ村

薬膳コンシェルジュ本科へ向けて

半夏生

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)