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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

牛肉と舞茸炒め

こんにちは。
今藤さちよです。

だいぶ久しぶりの投稿になりました。
ご訪問ありがとうこざいます!


立冬も過ぎて、
暦の上では冬に突入しました。

陽が短くなり、
夜明け前の星空も綺麗ですね。


さて、
本当だったら私たち人間も、
冬眠したいくらいの季節。

寒い季節を万全に、
そして、
待ち遠しい春を元気よく迎えるために、

今は陰(栄養分)をしっかり補っておきたい時期です。


胃に重過ぎず補えるように、
朝ごはんにぴったりの簡単小鉢はいかがでしょう?


牛肉の薄切りと舞茸を炒めて、
紫蘇を加えました。
味付けは醤油でさっぱりと。

牛肉も舞茸も消化を整えつつ、
補う力のある食材


そこへ、巡らせる紫蘇をプラスすると、
さらに消化に負担がかからず、
朝ごはんの一品になります。


薄切り肉は、急いでいるときの強い味方。

小分けにして冷凍しておくと、
プラスの一品がパパッとできるのでオススメです。

ぜひお試しくださいね。








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* Category : 薬膳メニュー

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