こんにちは。
和み薬膳の今藤さちよです。

思っていたよりお天気がもってくれて、
お買い物へ行けてホッとしています。

今日もご訪問ありがとうございます。


食事作りで、
私がいつも気をつけていること、それは、

「消化吸収に負担をかけないこと」

昨日のように、
アスリート薬膳を作る時はもちろん、
講座の時にも、しつこいくらいにお話ししています。


例えば、
消化吸収に負担をかける量、
これは、人それぞれです。

ある人には、へっちゃらな量でも、
ある人には、胃もたれを起こしたりする、


だから、
自分の消化力に合った量を、
自分の吸収力に合った調理法で食べることがすごく大切
です。


消化吸収力は、
不安や心配ごとがあったり、
食べ過ぎ飲み過ぎがあったり、
そんな、日々の生活や環境に左右されやすいものですが、

実は、生まれ持った消化吸収力は、
五行から見ることもできます。


生まれ持ったもの、そして、
環境などの後付けのもの、どちらも考慮しながら、
さらに季節を取り入れたオーダーメイドの食卓は、
体だけでなく心も健やかに整えてくれるでしょう。








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久々、アスリート薬膳

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