FC2ブログ

こんばんは。
和み薬膳の今藤さちよです。


今日はお盆の入り。
非日常を味わっている方も、
たくさんいらっしゃるでしょうか。


我が家は昨日、
私の両親を招きました。

お料理のテーマは、

初秋の薬膳。

潤いを補いつつ、
まだ残る蒸し暑さを発散しながら、
夏バテ気味の消化を整える…を意識しました。

とはいえ、
いつものお料理に、
秋を意識した食材を少しプラスした簡単な献立です。


・長芋のポテトサラダ
・豚肉だんご生姜風味
・オクラの白胡麻和え
・里芋と牛肉の煮物
・炊き込みご飯
・トマトと大葉のマリネ


長芋や豚肉、オクラで潤いを補い、
大葉や生姜でジメジメを発散、
里芋や牛肉、他にも玉ねぎや人参を使って、
消化吸収力を整えました。


まだまだ、
残暑が続きそうですが、
食卓に秋を取り入れると、
体が少しずつシフトしていきやすくなります。


五行では、秋は白色。

長芋、豆乳、レンコン、カブ…
白い色の食材はオススメです。

献立を考えるときに、
ぜひ意識してみてくださいね。


いつもありがとうございます。





にほんブログ村

思考のクセを知る、はじめの一歩

生きやすい自分になる

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)