FC2ブログ

こんにちは。
和み薬膳の今藤さちよです。


秋雨前線停滞中、
やっと雨が止んできました。


さて、

休日のお昼ゴハンや
手抜きをしたい時、

私はよく、
炊き込みごはんを作ります。


昨日も、
パスタ新宿に着いたのが16時、

大きな荷物をコロコロしていたし、
だから、
買い物はサクッと済ませたかったし、

帰宅してから、
あまり長くキッチンにも立ちたくないし、


というわけで、

昨夜の献立は、

炊き込みごはん、
豚バラともやし炒め、
野菜たっぷり味噌汁、


炊き込みごはんにすると、
一汁一菜でも、
何とかなります。



ちなみに、
我が家の必須具材は、

血を補うにんじん、
腎を補うごぼう、
そして、
五臓を補う舞茸、


ここに、
豚肉か鶏肉、
魚介などのいずれかを入れます。

調味料は、
みりんと醤油でシンプルに。



昨日は、
タコをチョイス。


今週忙しかった、
サラリーマン二人のために、

気血を補う事も出来て、

しかも、
洗って切るだけ、
作業も楽チンです。
(昨日は、肉や魚の下ごしらえすら面倒で。笑)


たくさん炊いたので、
今日のお昼ごはんには、

おむすびにしました。


具材を切って、
お米と炊き込むだけ、


我が家の、
困った時のお助け献立でした♡



あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。


今日も読んでくださり、
ありがとうございます。





にほんブログ村

スムーズに運ぶ日

自分を喜ばせると…

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)