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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

卵の食べ方

おはようございます。
和み薬膳の今藤さちよです。


まだ暗いうちから、
雨足が強くて、

少し早めに目が覚めました。

なんだか得した気分の、
日曜日の朝(*^^*)



さて、
息子はほぼ毎朝、

温泉たまごを食べます。



このためにある、

と思うくらい、
毎朝働いてくれる、
我が家の電磁調理器。

ステンレス鍋に、
卵が被るくらいの水を入れ、
蓋をして70℃で20分加熱…


簡単に作れるので、
助かってます。



卵って、
調理方法によって消化時間が全く違うんですよね。


一番短いのが、
温泉たまご。


消化の目安は、1時間半くらい。


ついで、
ゆで卵→生卵…と続き、

卵焼きにすると、
3時間以上、

温泉たまごの倍くらい、
時間がかかります。



息子は元々、
消化力は強くないので、

学生時代、
陸上競技をしていたころから、

卵といえば、
温泉たまご。



何より、

温泉たまごが好き♡

が、
一番の理由かも、ですけどね(笑)


実は、
私は温泉たまごが苦手なんてす。

だから、
毎朝よく飽きないなぁと、
作りながら思ってます^^;



言わずと知れた、
アミノ酸スコア100の卵、

薬膳的にも、

潤いチャージ、
気持ちの安定、

心身を整えてくれる食材です。



あ、ちなみに、

私は、
半熟ゆで卵が好きです♡
↑微妙な違いが大きな違いなの。



雨の日でもいつものように、

あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。


今日も読んでくださり、
ありがとうございます。



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* Category : 薬膳コラム

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