FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

お買い得な牛肉が柔らかくなる方法

おはようございます。
和み薬膳の今藤さちよです。



今日も晴れそうですね。


いつからか、
戸塚店さまへお邪魔する第4木曜日は、

晴れるようになりました(*^^*)

(以前は、
毎月のように雨でした。笑)




昨日は、
お買い得なステーキ肉と出会えたので、

一口ステーキにしました。
(写真撮り忘れました…)



そのまま焼くと、
固くなりやすいお買い得なお肉も、

ちょっとだけ下ごしらえをすると、
柔らかくなります。




↓よろしければお試しください↓


①大きな脂身部分を取り除きます。

②大きめの一口大にしたら、
格子に包丁を入れます(両面)

③食品袋に、
赤ワインと醤油各大さじ2(ステーキ2枚分)を入れて、
1時間以上②を漬け込みます。

④肉に塩を振って、強めの中火で焼きます。

⑤器に盛り付けて、黒胡椒を振って完成です。





サシの入った美味しいお肉もいいけれど、
お買い得なお肉も、

肉らしい味がして、
美味しい(*^^*)




今の時期、
土用は牛肉がオススメだしね♡




ちょっと豪華で、
調理は簡単で、

家族も私も嬉しいメニューです。





あなたのやわらかな光が、

わたしの光も、
大切な人へと広がりますように。



今日も読んでくださり、
ありがとうございます。


* Category : 薬膳メニュー

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する