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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

鮭寿司の、のの字海苔巻き

こんにちは。
和み薬膳の今藤さちよです。



珍しく、
慌ただしい日曜日を過ごしています。




遅めのお昼ごはんは、
大量に作っておいた豚汁です。



昨夜の献立は、
この豚汁と、

鮭寿司の、
のの字海苔巻きにしました。



鮭寿司は、
母直伝のレシピです(*^^*)



二合の酢飯に、

焼いてほぐした鮭(二切れ分)
紫蘇の千切り(5~10枚)
白いりごま(大さじ1)

を、
混ぜて出来上がり。




私は、
この酢飯用のご飯に、

陳皮(ちんぴ)を大さじ1くらい、

お茶パックに入れて、
一緒に炊き込みます。


こちらは、
以前習っていた薬膳の先生直伝(*^^*)





陳皮(ちんぴ)とは、
みかんの皮を干したもので、



消化吸収を、
助けてくれる働きがあります。




酢飯が大好きなのに、
胃もたれしちゃう私でも、

こうすると、
ほんとに胃もたれしないんです^ ^




で、
この鮭寿司を海苔の上に、

こんなふうに広げて、

クルクルクル~♪

のの字海苔巻き、完成です。



のの字海苔巻きにすると、

ちょっと特別な感じになるし、
主人の、
晩酌のおともにもなるし、

オススメです♡



↑先日、訪れた駅の大きなツリー☆


日曜日、
午後はのんびり過ごせそう。



あなたのやわらかな光が、
大切な人へと広がりますように。



今日も読んでくださり、
ありがとうございます。





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* Category : 薬膳メニュー

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