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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

【今日の一品】鶏肉の陳皮焼き

こんばんは。
今藤さちよです。




さて、

今日の一品はこちら↓

鶏肉の陳皮焼き



お疲れ気味の息子に、
「元気を出して」薬膳です♡



元気をチャージしてくれる鶏肉を、
一口大に切ったら、

醤油みりん陳皮(各大さじ1)
ウイスキー(大さじ2)と一緒に、

ポリ袋に入れて、
1時間ほど浸けておいて、

フライパンで、
蓋をしながら蒸し焼きにして、完成。


カンタ~ン♪♪♪


焦げないように気をつけつつも、

ちょっと、
強めの中火、

くらいで焼くのがオススメです。




陳皮(ちんぴ)とは、

ミカンの皮を干したもので、

消化吸収を助けてくれます。

お腹が張りやすい方に、
オススメです。

無農薬のミカンが手に入ったら、
自然乾燥で、

自家製陳皮が作ってみてくださいね♪

(上の写真は漢方薬局で購入したものです)




ちなみに、
面倒かもだけど、


鶏肉は、

筋や余分な脂身は取り除くなど、

お掃除してから、
調理しましょう。



そのまま、
ザクザクといきたいところ、

なのですけど、

その、
ちょっとした、ひと手間で、

出来上がりが全然違います。



どうしても急いでいたり、
どうしても疲れていたり、

そんな時は私も、

お店ですでに切られてる、
鶏肉を選ぶこともあるけれど、


(うーん、ほとんど無いかな。笑)


簡単な、
手間なしレシピだからこそ、

その、ひと手間が隠し技☆



これぞ、
中庸(ちゅうよう→バランス)



抑えどころは、
丁寧にね♡




では、

何を食べるより、
寝るのが一番。


また明日。


おやすみなさい☆

* Category : 今日の一品

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