FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]カジキマグロのあら煮

こんばんは。
今藤さちよです。



今日は、
いつもと違うスーパーへ寄ったら、

大好きなカジキマグロの、
アラを発見。


美味しそうなのを見つけた時は、
迷わずゲットです^ ^


(アラとは、
魚を下ろした時に残る部分の身のこと)



なので今夜は、

カジキマグロのあら煮です♡



①キッチンバサミで、
適当な大きさにチョキチョキ。

②①洗って鍋に入れ、
ヒタヒタになるくらいの水を入れます。

③②を火にかけて、マグロの周りが白くなるまで下ゆで。

④③を一度サッと洗って、鍋に戻し、
醤油・みりん各大さじ2、ウイスキー大さじ3、
水1カップ、生姜1カケ、陳皮大さじ1(お茶パックに入れる)を入れます。

⑤落し蓋をして汁気がなくなるまで煮ます。



下ゆですると、
魚の臭みが気にならなくなるので、

ぜひ、
はしょらないで(笑)
作ってみてくださいね。




カジキマグロは、
うつうつイライラを引き起こす、

体の中の気(エネルギー)の渋滞を、

和らげてくれるチカラがあります。


陳皮(ちんぴ→ミカンの皮を干したもの)は、
消化を助けつつ、

気(エネルギー)の渋滞による、
お腹の張りを、

和らげてくれるチカラがあります。





ほんとはもう少し、
汁気を残したかったのだけど、

アイロンかけてたら、
すっかり忘れて、

危うく焦がすところでした( ̄▽ ̄)



せっかく作ったのにね、

息子は飲み会らしいので、
明日の朝ごはんにしようと思います。




では、

何を食べるより、
寝るのが一番。


また明日。


おやすみなさい☆






☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する