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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]豚肉のワイン煮

こんばんは。
今藤さちよです。



今日は、
アクセサリー作家さんでもある、
友だちのお誘いを受け、

アロマのワークショップを体験してきました。


潜在意識をアロマで知るワーク。


いただいたキーワードは、

「行動力」


とても面白かったです^ ^




そんな、今夜の一品は、

豚肉のワイン煮。



今までブログでも、
何度かご紹介しているかと思います。

今年、
まだ2週間経っていないというのに、

すでに2回、
食卓に登場しています(笑)



放ったらかしでいいけれど、
ちょっと豪華な感じになるので、

休日にお出かけした日の献立に、
ピッタリです♪




ステンレスの鍋をよく熱して、
豚肉のブロックは表面を焼き付け、

そこへ、
薄切りにした玉ねぎ(1個)とニンニク(1ヶ)、
赤ワイン1カップ、醤油・みりん各50CC、
消化を助ける陳皮(ちんぴ→みかんの皮を干したもの)はお茶パックに入れて、

豚肉が柔らかくなるまで(1~2時間)
蓋をして弱火で煮込みます。



赤ワインで、
肉が柔らかくなり、

気血(きけつ→エネルギーと血)を巡らせます。

玉ねぎとニンニクで、
胃を整えて、

豚肉で、
気(気→エネルギー)や底力を補います。



豚肉は、
肩ロースのかたまりを使うと、
出来上がりが柔らかです。



汁気が残ったら、
チャーハンの味付けに使うと美味しいですよ。





では、

何を食べるより、
寝るのが一番。


また明日。

おやすみなさい。



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