FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]今が旬です、ぶり大根

こんばんは。
今藤さちよです。



昼間、
雨が降ってきたなぁ~と思ったら、

夕方には晴れて、

きれいな夕焼け空でした。




今夜の一品は、

ぶり大根♡



今が旬のブリ

美味しそうなブリが並んでいるときは、
アラのコーナーにも、

美味しそうなブリのアラが、
並んでいるもの^ ^


それをすかさず、
ゲットです♪




海(陰)の中で、
動き回る(陽)パワーを持つブリは、

冬至を過ぎた、

今の時期にオススメ(*^^*)



そして、

大根はもちろん、
上にのせた柚子も、

三軒隣の産直所で買ったもの。


旬の美味しさは、
体に沁みます♪



娘からの、
「うんまっ!」も
いただきました(笑)




作り方は…

①ブリを塩で臭みを取った後、
熱いお湯で流し、
よく洗い、


②大きめのフライパンに、
水と酒を3:1の割合で、
大根と①が被るくらい入れて、


③落し蓋をして、
大根が柔らかくなるまで煮たら、


④砂糖と醤油で味付けをして、
大根が飴色になるまで煮込んで完成



先日の、
カジキマグロのアラ煮の時も書きましたが、

①の下準備は、
はしょらないでくださいね。



そして、

お酒の半量は、
実は、
ウイスキーを使っています。


お肉やお魚は、
ウイスキーで煮ると、

柔らかくなるし、
コクが出るので好きなのです。

(主人には内緒ですd(^_^o))



あとはやっぱり、
いつもの通り、

火の通りが早いので、
ステンレスのフライパンを使いました。




またアラに出会えたら、
いいなぁ♡





では、
何を食べるより、
寝るのが一番。


また明日。

おやすみなさい☆



☆ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
ポチッと励みになります
ありがとうございます♡





☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する