FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]大根葉の佃煮

こんばんは。



今日も主人がいないので、
少しだけ手抜きデー♪


焼き肉用の牛肉を買ってきました。

なので、
焼くだけ(*^^*)


あとは、
もやし炒めと、
お味噌汁と、


そして、
今日の一品、

大根葉の佃煮です。



今シーズン、
何度も作っております^ ^



三軒隣の、
産直所では、

青々とした葉っぱ付きの大根が、
めちゃめちゃ美味しい♡



でも、
年明けてから、

少しずつ、
終わりに近づいてきた感じがします。




大根の葉(1本分)を細かく切って、

フライパンで、
じっくりと水分を飛ばします。

ちりめんじゃこ(1/2カップくらい)を加えて、

醤油、みりん各20cc、


最後に、
かつお節と炒り白ごまを大さじ1ずつ加えて、
完成です。




大根を買いすぎて、

葉っぱが、
たくさんになってしまった時は、

細かく切って、
そのまま保存袋に入れて、

冷凍できますよ。



今のうちに、
たくさん買って、
冷凍しておこうと思います^ ^



では、

何を食べるより、
寝るのが一番。


また明日。


おやすみなさい。



☆ランキングに参加しています☆
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
ポチッと励みになります
ありがとうございます♡




☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する