FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

こごみ

こんにちは
アスリート薬膳プランナーの今藤さちよです。

先日、こごみをいただきました。


春から初夏にかけて採れる山菜です。
ワラビと似た形ですが、アクや青臭さがなく食べやすいです。

天ぷらや、茹でてマヨネーズをかけるなどの食べ方がオススメだそうです。
我が家では、サッと茹でてからかつお節とお醤油でいただきました。
山菜特有の苦味もあまりなく、美味しかったです。

こごみは、整腸作用のある食物繊維、抗酸化のビタミンE、骨作りには欠かせないビタミンK、さらにたっぷり摂りたいビタミンCが豊富です。

薬膳的にも山菜ということで、デトックス効果が期待できます。

同じ日に、タケノコもいただいたので、少し遅い春の味を堪能しました。





☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 薬膳メニュー

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する