FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]若竹煮

こんばんは。



春♪♪♪

といえば、

たけのこ♡



毎年、
母が下処理してくれる、
たけのこをもらっています。

ありがたい^ ^



なので、
今日の一品は、

若竹煮です。


たけのこ、戻したワカメを鍋に入れて、
水、みりん、醤油、

そして、
お茶パックに入れた陳皮(ちんぴ)と一緒に、
煮込んで出来上がり。



たけのこなど、
春の芽のものは、

胃を冷やすものが多いです。


海藻類も冷やすもの。


なので、
その負担軽減のための、

陳皮(ちんぴ)

消化を助けてもらいます。



では、
何を食べるより、
寝るのが一番。


また明日、


おやすみなさい☆




☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する