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生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]朝のおかゆ

こんばんは。



まったりとした空気、
そろそろ雨が降りそうかな。


梅雨が近づくとともに、

身体の中の、
湿気が気になリ始めました。


なので、
久しぶりの[今日の一品]は、

朝のおかゆをご紹介、

きのこと紫蘇のおかゆです。




白米と刻んだきのこ類、
(舞茸とマッシュルームが多いです)

そして、
お茶パックに入れた陳皮(ちんぴ→ミカンの皮を干したもの)を、

鍋に入れて、
コトコト。


まだすこし水分が残る状態で火を消して、
蓋をして蒸らすとしっくりと仕上がります。


器に盛ってから、
千切りにした紫蘇をたっぷりのせて、

お好みでお塩を振って出来上がり。



湿気に強いきのこ類は、
身体の中の湿気を出してくれます。

陳皮や紫蘇は、
胃腸を整えながら、
湿気を発散してくれます。



冷たいものは、
より湿気を生むので、

蒸し暑い時こそ、
温かいものが身体には嬉しいです♡




では、
何を食べるより、
寝るのが一番。

また明日、


おやすみなさい☆










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* Category : 今日の一品

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