FC2ブログ

生き方の道しるべ~中医学に恋してる♪

薬膳は美味しくて、中医学は日常に溢れています

[今日の一品]レバーと砂肝のワイン煮

こんばんは。


久しぶりに作りました!

今日の一品に書くのは、
初めてかもなぁ…

のこちら、

レバーと砂肝のワイン煮です。



鶏レバーと砂肝をよく洗って、
一口大に切ります。

特にレバーは、
血をしっかり洗い流します。


鍋に、
かぶるくらいの水を入れて、
茹でこぼします。


赤ワインと醤油(2:1弱くらいの割合)
生姜ひとかけを入れて、

20分くらい煮たら出来上がり。



砂肝は、
消化を整えてくれる力を発揮します。



鶏のレバー(肝臓)は、
肝臓の血を補ってくれます。

目の疲れ、とか、
頭や体を使った時、とか、
物をよく落としやすい時、とか、

そんな時に、
食べたい食材です。



このメニュー、

息子が大好きなのですけど、
呑み会で、

また近いうちに作ろうと思います。



では、
何を食べるより、
寝るのが一番。

また明日、

おやすみなさい☆












☆ブログランキングに参加しています☆
ポチッと応援していただけたら嬉しいです
皆さまの1日1回のクリックがランキングポイントとなります
にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村
☆応援ありがとうございます☆

* Category : 今日の一品

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する